Потник?

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Прогресс ушел от меня далеко.... В мои времена этот самый потник лежал между седлом и вальтрапом. Вот сейчас я заказала седло из Германии, а там не написано в комплекте этой нужной штуки... Да и в интернет-магазинах я особо их не встречаю... И что теперь там у вас лежит?

:D ну под спортивные есть войлочные по форме седла, но они не особо толстые как старые фермерские под строевиками.
Белорусы шьют и на сайте можно купить амуниции у нас тут.
А так полно всего: овчина мех, вспененные амортизаторы, гели с мехом, неопреновые коврики.
кому что подходит, все индивидуально. Но чаще мех и гель под седло.

Ветер_в_гриве написал(а):
:D ну под спортивные есть войлочные по форме седла, но они не особо толстые как старые фермерские под строевиками.
Белорусы шьют и на сайте можно купить амуниции у нас тут.
А так полно всего: овчина мех, вспененные амортизаторы, гели с мехом, неопреновые коврики.
кому что подходит, все индивидуально. Но чаще мех и гель под седло.
А как мне решить, что лучше? Лошадь заезжаться к марту ближе только будет, в нормальную работу втягивать получится только к концу следующего года. И что мне... меховушки просто хватит или гель тоже прикупить? как решить какой формы и вообще помогите разобраться что к чему, пожалуйста.

Гель кладут под подогнанное к спине лошади седло, в остальных случаях - меховушку. (как с носками, если обувь большая нацепляем шерстяной, а по размеру - хб)
Потник можно самому сделать. Войлок продается рулонами как утеплитель, если поискать можно найти, и вырезать "седло". Ну это если эстетика для вас не главное.
Споры, какой из этих амортизаторов лучше, заходят в тупик, каждый своё хвалит.

Толстый войлок можно заказать и даумага. У меня такой есть. Но обычно езжу на мехе

я тоже старой школы, у меня кобыла с высокой холкой и узкими плечами, я кладу на вальтрап потник и искусственный мех, почти год так ездим не ежедневно конечно, но пока тьфу-тьфу все ок.

Сама себе не верю..что не заметила как классические потники были вытеснены амортизаторами и гелями. То есть получается, сегодня классические потники используют редко, в основном это будет "меховушка" или гель в чехле.
Ищу по конным магазинам..одни "меховушки" да гели.
Итого: под седло как правило кладут какой-нибудь из видов амортизатора, а классическая роль потника - впитывать оставшийся пот просто ушла в историю?

типичная меховушка
classic_a3c88b0372e345daaf99c6245a9a544f.jpg

Обычный гель под седло:
36e635a5a0207f8c5325187b81423458.jpeg

Ищу по конным магазинам..одни "меховушки" да гели.
Итого: под седло как правило кладут какой-нибудь из видов амортизатора, а классическая роль потника - впитывать оставшийся пот просто ушла в историю?

В данный момент эту роль успешно играют вальтрапы. А лежат на них меховушки, гели, или там мехогели - это уже кому что больше нравится. :)

Никакой вальтрап лучше геля седло от пота не защитит. И, да, есть спортивные варианты войлочных потников - у меня лично был великолепный экземпляр белый отделанный кожей. К сожалению, подобных найти сложно, а мой я сдуру постирать умудрилась и угробить температурой. Стоил он не меньше новомодных меховушек и легей. Теперь у меня серый, невыступательного вида, но плотный. На нем заезжала жеребца - ничего больше под седло на вальтрап не пихала. Теперь на нем же заезжается кобыла.

Если седло хорошо подходит лошади, то вальтрап нужен тонкий, а гели и меховушки не нужны.

Именно. А потник, именно тонкий, - просто лишняя защита от пота на седе. Прицепляется к седлу и отлично выполняет чтоб функцию. Если он реально тоненький, то размер седла по лошади не уменьшит.

Под потник принято стелить "простынку", потому как за войлоком очень тяжело ухаживать.

Пришла к выводу, что надо покупать войлочный потничок и шить на него чехольчик в цвет. Затем пойдет "вальтряпочка" и затем лошадь )
"Вальтрап/потник/простынки/одеялки" - да, их цель - все-таки лошадь.

Ну давайте попробуем разобраться.
Давным-давно в далекой галактике, когда седла были полочными и стоили как лошадь (такое и сейчас есть) то пирог под седло выглядел так:
- потник - толстая кошма или простеганое "одеяло" из кошмы, конского волоса и тонкой кожи
- чепрак - красивое покрывало сверху потника
- седло, которое могло и не иметь подбивки полок, то есть просто дерево снизу
Плюсом такой конструкции было то, что потник+чепрак выполняли амортизирующую функцию
Минусом то, что кошма (войлок) хоть и дышит, но слишком греет и мало пропускает пот, в основном впитывает. Ну и чистить войлок - удовольствие не для слабых духом.
Потом с появлением английского спортивного седла (а это было тоже давно) пирог стал выглядеть так:
- простынка из тонкой натуральной ткани
- потник из кошмы, зачастую уже со штрипками для подпруги и приструг
- иногда чепрак, для красоты
Плюсы те же, а простынку стирать удобнее. Минусы те же.
Дальше додумались сшивать простынку, потник и чепрак получился всем знакомый вальтрап. А седла стали делать очень хорошие: мягкие полки снизу, гель, воздушные подушки, суперсинтетика, безленчиковые... И появились новые материалы и войлок заменили на ПОРОЛОН. А когда производители поняли, что девочки тащатся от пухленьких вальтрапов с красивой строчкой, то толщина поролона стала достигать 3 см. Посмотрим на всем известный поролоновый вальтрап:
-ткань, обычно смесовая
- поролон от 1 см до 3 см
- ткань, ну тут уж кто во что горазд, может быть и нейлон
Плюсы: пухленько, довольно прочные, удобно стирать. Минусы: поролон так и не научился отводить влагу, зато научился ее впитывать, в машинку влезает 1, ну 2 вальтрапа (если тонкие с мелкой стежкой), поролон гниет (помните старые "ржавые" поролоновые подушки диванов?), из поролона трудно удалить загрязнения, то есть снаружи вальтрап чистый, а внутри - кака. И да, он не амортизирует, то есть прыгать на поролоне весело, но он не распределяет нагрузку на большую площадь в отличие от войлока. Тут могу долго писать, но думаю, смысл понятен.
Поэтому под не очень подходящие седла стали класть меховушки (привет кошме!), гели и другие амортизаторы. Пирог опять разросся, седло отехало от лошади.
Сейчас научились делать наполнители с совершенно сумасшедшими свойствами! Супер-вальтрапы внутри имеют искуственные волокна с добавлением серебряных, кокосовых, бамбуковый волокон, стали делать слоеные наполнители (помните матрасы продают?). Но в угоду рынку они опять толстые, тонких мало. Ну и да, все шьют в Китае, Индии и Пакистане. Китай очень неплох бывает.
Я для себя уже вывела оптимальную формулу "пирога":
- вальтрап, тонкий дышащий, не из поролона!
- гель, если и куда надо. Моему коню и седлу не надо оказалось, что радует.
Когда все это до меня дошло, то я придумала свои вальтрапы и мне их сшили на фабрике. Кому надо - обращайтесь.

Ну, когда я чем-то занимаюсь, то стараюсь это делать хорошо. :)

Сверху