"поцелуйчики"

Хотела бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу.
К сожалению своей лошади пока у меня нет. Занимаюсь в смене. На учебной лошади. кобылка - умница. Работает охотно, бегает резво. Да и мы с ней сработались (в этом месяце на соревнованиях будем выступать:))
Но! есть проблема. Лошадь кусает. Всех и сильно. Если по отношению к другим лошадям в манеже это можно предотвратить. то к человеку сложно (силы не равное). Нет ни одного человека на конюшне, кого бы она не укусила. Мне вот тоже досталось недавно (неделю хромаю уже).
Кусает со злостью, крысится. Происходит это только в тот момент когда ей затягивают подпругу!
Хочу поинтересоваться. Если выкупить эту лошадь, возможно ли исправить это? ведь проблема наверняка психологическая либо воспитания.
Спасибо заранее.

Нет, наврятли проблема имеет психологический характер.

А что за подпругу вы ей затягиваете? какая она? Ведь "симптомы" конкретные, ей может не нравится подпруга, ее не заподпруживали раньше? Знаете, если она кусает даже тех, кто ей ее не затягивал, то возможно она кусает за прошлые обиды, ведь лошади все помнят.

Думаю проблема в подпруге. Поправьте дуру грешную, если я не права :oops: :wink:

такое поведение лошади может иметь различные причины: седло не подходит, слишком сильное затягивание подпруги, боль в спине.
А может её били когда-то при седловке, что тоже вполне возможно.
Также не исключаю вероятность того, что во время езды её наказывают...всё что угодно может быть...какая лошадь будет давать себя спокойно седлать, если знает, что сразу после седловки начнётся "хлыст, шпоры, наказание за неповиновение".... Лошадь учебная, ты сказала...один дёрнет, другой ударит, третий ещё что....а у всех лошадей характер разный..одна стерпит, другая - нет.
В первую очередь немешало бы проверить, конечно, само седло. Потом седлай медленно...не затягивай подпругу сразу, а только слегка, на первую дырку, потом одень уздечку...подтяни ещё на одну дырку....потом в манеже ещё подтянешь. В общем всё делай спокойно, без резких движений, разговаривай с ней, но следи за реакцией, если видишь, что уже готовиться укусить...прижимает уши...разворачивается в твою сторону...отпусти подпругу. Хорошо бы для неё подпругу с резинками на концах.
В принципе, если лошадь выкупишь и если это её поведение не связано с болью в спине, отучить возможно, постепенно, лошадь начнёт тебе доверять, от тебя требуется терпение и спокойствие...и не такие пороки исправляются :)

А седлаться с помощником не пробовали?
Держать за повод - как на развязках, чтобы не смогла укусить.
Или на недоуздке на развязках коротко привязать, чтобы мордой не мотала.
Хотя присоединяюсь к вышесказанному: проверить седло, подпругу и, главное, ЗДОРОВЬЕ ЛОШАДИ!!! :D

У меня был конек когда-то, который был готов убить при седловке. Заподпруженный когда-о был. На развязка поседлать невозможно было: как только клали седло, он ложился. Постоянно. Седлала в деннике. Почему-то не привязывала, то ли ума не хватало, то ли результат мог быть непредсказуемым (не помню эту подробность)
Сначала одевала уздечку, потом, рассказывая сказки очень потихонечку шаг за шагом приступала к седловке. Клала вальтрапчик - оглаживала, клала седло - оглаживала. с подпругами начиналось самое веселье. При затягивании он летал кругами по деннику, поднимая кучи пыли,отбиваясь и откусываясь. Моя проворность очень мне помогала. Я все старалась делать быстро, держалась все время у плеча, от зубов настойчиво отмахивалась локтем. Сначала подпруга цеплялась на первую дырочку - сахарочек, передохнули, отдышались, послушали сказочки про хорошую, умную, красивую лошадку. Потом следующий забег - вторая дырка, и так далее.
Не могу сказать, что со временем жизнь сильно наладилась. Затягивать подпругу все равно приходилось, бегая за конем по деннику кругами, но он немного успокоился, не злобствовал, не бил, не кусал, после каждой дырочкисам подходил за угощением. То есть жить можно было.
А потом его продали. Не знаю, может потом вообще все отлично стало в новых руках

То, что лошади не нравится, что ей затягивают подпругу, - совершенно нормально. То, что прокатная лошадь не жаждет идти работать - тоже нормально ("если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет").
Свое негативное отношение к процессу седловки прокатные лошади выражают по-разному. Некоторые позволяют себе огрызаться, и таких довольно много. Поскольку в прокате бывает много новичков, которые испытывают некоторую робость в присутствии лошади, иногда лошадке удается отпугнуть ученика. Она этому очень радуется, и в следующий раз наглеет еще сильнее. Потом она сильно кусает кого-нибудь, остается безнаказанной, и ее наглость еще возрастает. И т.д.
Такое поведение лошади надо стараться предотвратить. Во время общения с лошадью в деннике надо очень внимательно следить за ее мимикой. При намерении укусить надо немедленно отреагировать. Если случай не очень запущенный, то достаточно просто повысить голос (грозно сказать что-то вроде "ух, я тебе :evil: "). Если лошадь не реагирует, то целесообразно тут же ее треснуть. Сила воздействия должна соответствовать степени опасности поведения лошади. Ни в коем случае нельзя позволять безнаказанно кусать себя до синяков.
Если Вы выкупить эту лошадь для себя, и будете всегда вести себя с ней уверенно и последовательно, то, я думаю, есть шанс, что она поймет, что кусать Вас - бесполезно и себе дороже. Привычка кусаться у прокатных лошадей вырабатывается от общения с пугливыми новичками.

Просто попробуй,при затягивании подпруги согнуть лошадь в противоположную себе сторону,не сильно,просто так чтобы она не смогла дотянуться до тебя.Вот и все проблемы :) Или седлай ее на развязках и там же подпруги затягивай посильнее,а когда сядешь,еще сверху дотянешь :wink:
Я однажды тянула подпруги и мне конь задней ногой врезал по бедру,незнаю как он там изогнулся,но было больно! :evil:

спасибо за такие подробные отзывы!

подпруга у меня хорошая. Мягкая. Уж точно лучше чем наши сменные.

НА счет заподпруживания.....Ну наверняка заподпруживалась.
Я вот заметила что ее когда гладишь в том месте где обычно подпруга лежит - тоже злиться начинает.

А как проверить, болит спина или нет?

На счет развязок - давно уже подумываю. Но расказывают, что однажды она умудрилась недоуздок в лоскуты порвать....
А держать ее бесполезно. Обязательно тяпнет того, кто держит.

Просто попробуй,при затягивании подпруги согнуть лошадь в противоположную себе сторону,не сильно,просто так чтобы она не смогла дотянуться до тебя."

ой, а каким образом это сделать?

Как выше писалось, то будет лутьше если подпруга с резиночками.

Я вот заметила что ее когда гладишь в том месте где обычно подпруга лежит - тоже злиться начинает.

Харктерное поведенние при заподпруживании. Ну здесь уже врятли что сделаешь, если только научить ее вам доверять. А как научить это некомне я плохо знаю и 7 игр и Пата Парелли

Я вот где-то вычитала, что если лошадь собирается укусить, то надо легонько хлопнуть ее по верхней части передней ноги. Но это как способ отучения от вредной привычки, а сначала, ессно, надо устранить причину.

Ну стоишь ты с левой стороны от лошади,повод на шее при этом.Просто берешь и набираешь правый повод посильнее,чтобы лошадь при попытке дернуть головой в твою сторону и укусить,натыкалась на внешний повод.Я лично когда затягиваю подпруги,сажусь, на строгих лошадей,то так всегда делаю.

Персона Грата написал(а):
НА счет заподпруживания.....Ну наверняка заподпруживалась.

Попробуй делать всякие массажики, почесывания, постепенно приближаясь к проблемной зане, но стараясь не вызывать дискомфорта. Как только начинает злиться, не настаивай. Вернешься к этому позже.
Вообще-то об этом в книгах Линды Теллингтон Джоунс хорошо написано, поищи

У нвс лошадка тоже кусается, она не заподпруживалась точно, на тренировках не наказывается, она просто по хорактеру нервная и родила рано (в 2 года) вот и осталась привычка защищать ребенка, при чем сначало просто нападала и кусала потом при седловке кусать начала, от нападаней отучили а вот при седловки продолжала кусать, пробовали привязывать начала ногами отбивать....Выходом были подпруги с резинкой одной рукой быстренько затягиваешь с возвышенности забираешься и сверху дотягиваешь...после таких процедур уже меньше кусает.... надеюсь что со временем пройдет

Ну, если это проблема психологическая, то бороться надо только терпением.
Одно время я работала с кобылой. Она была пожилая и очень послушная. Но было заметно, что в момент затягивания подпруги она прям сжимается вся, как будто рывка ждет или удара. Я всегда затягиваю подпруги медленно и аккуратно, не рывком. Ну через пару-тройку месяцев коняжка поняла, что ее никто не дергает и расслабилась)
Мораль: терпение и аккуратность наше все!
Как уже советовали - не старайся сразу далеко тянуть. Начинай с одной дырочки: затянула, если не укусила - похвала, сахар и т.д. Главное не рви!
А в момент укуса постарайся ей локоть или кулак на встречу выставить, она на него наткнется несколько раз (это не больно, но обломно для лошади 8) ) потом перестанет. Только надо НЕ БИТЬ лошадь, а сделать вид, что это она - лох такой - сама напоролась.

Re:

юки написал(а):
Я вот где-то вычитала, что если лошадь собирается укусить, то надо легонько хлопнуть ее по верхней части передней ноги. Но это как способ отучения от вредной привычки, а сначала, ессно, надо устранить причину.

ндля лошади - любый удары по груди и вообще по передней части (фронтально) - это вызов. Вроде как жеребец вызывает на схватку, чтобы определить кто главнее. В данной ситуации провоцировать дополнительную агрессию и выяснять, кто сильнее - не стоит.

Когда я купила своего рыжего,он тоже жутко кусал меня при седловке.
Терпела,но в конце концов надоело.Стала брать хлыст в левую руку и держала его на уровне морды,стал натыкаться и слегка успокоиля,теперь стоит только втянуть воздух сквозь зубы и происходит чудо-УШКИ ДОМИКОМ.
Правда и подпруги я затягиваю в несколько приемов. Сначала наживляю,угощуха,подтягиваю до начала "крысы"(не доводя до закладывания ушей),угощуха,что нибудь поправила,еще чуть подтянула,угощуха,одеваю оголовье и еще подтягиваю,угощуха и окончательно перед посадкой.
Это делается быстрее чем написано :)
Вот правда чужих он все же пытается укусить даже если седлают как я или злится на то,что есть перед зубами.

Сверху