Кот Конь
Активист
здравствуйте! хоть форум и конный, но знаю, что тут полно опытных собачников. хотелось бы вашей помощи по такой ситуации. дано: кобель помесь лабрадора, 9 лет. собака, не смотря на то, что ее не дрессировали никогда, хорошая и спокойная, достаточно послушная. а проблема такая - если собака без поводка (в том месте, где это разрешено), то при встрече с другими собаками реакция либо дружелюбная, либо нейтральная. ну, понюхались с другим кобелем, не понравились друг другу и разошлись. если хозяева стоят ну очень близко или пытаются развести собак, начинается рычание и попытки кинуться. на поводке та же история. кобель , особенно если больше него размером - все, надо рычать и рваться с поводка. причем не всегда такое, а периодически. раньше меня это особо не напрягало ,т.к. жила за городом и собаки на поводке были редко, но сейчас я переехала в город, выгул, в основном на поводке и мне надо постоянно бдить. вопрос : можно ли скорректировать подобное поведение или уже поздно пить боржоми и надо просто при виде другой собаки переходить на противоположную сторону?