поведение собаки на поводке

Кот Конь

Активист
здравствуйте! хоть форум и конный, но знаю, что тут полно опытных собачников. хотелось бы вашей помощи по такой ситуации. дано: кобель помесь лабрадора, 9 лет. собака, не смотря на то, что ее не дрессировали никогда, хорошая и спокойная, достаточно послушная. а проблема такая - если собака без поводка (в том месте, где это разрешено), то при встрече с другими собаками реакция либо дружелюбная, либо нейтральная. ну, понюхались с другим кобелем, не понравились друг другу и разошлись. если хозяева стоят ну очень близко или пытаются развести собак, начинается рычание и попытки кинуться. на поводке та же история. кобель , особенно если больше него размером - все, надо рычать и рваться с поводка. причем не всегда такое, а периодически. раньше меня это особо не напрягало ,т.к. жила за городом и собаки на поводке были редко, но сейчас я переехала в город, выгул, в основном на поводке и мне надо постоянно бдить. вопрос : можно ли скорректировать подобное поведение или уже поздно пить боржоми и надо просто при виде другой собаки переходить на противоположную сторону?

Честно говоря, я не знаю, как регулярно гулять с собакой, которую никогда не дрессировали, и как это исправить в 9 лет, я тоже не знаю. Поэтому посоветовала бы переходить на противоположную сторону, ну и намордник, и крепкие руки.
Ну а почему собаки, которых водят на поводках, чаще кидаются на других собак, чем собаки, которые гуляют, достаточно понятно. Причин две. Вернее, даже три, но две из них постоянные, а третья - у кого как. Первая причина: невозможность совершить адекватный собачий ритуал встречи/знакомства, поскольку поводок так или иначе ограничивает позы и движения. Вторая причина: близость хозяина, который поддержит-подстрахует, если что, и это закономерно увеличивает песью наглость, а некоторые еще и изображают "типа охрану" хозяина при этом. Ну и третья причина: есть такие собаки, которые вместо прогулки практически все время ходят на поводках, и поэтому у них просто нет навыков социализации. Они не умеют нормально общаться.
Судя по описанию ситуации, в Вашем случае наиболее сильно выражена вторая причина.

спасибо, я тоже так думаю (что это именно вторая причина). вот хотелось бы знать, возможно ли как-то это исправить? как приучают собаку не реагировать на проходящую мимо собаку ? с собакой я гуляю регулярно и в 90% никаких проблем с ним нет. но остаются 10%..

как приучают собаку не реагировать на проходящую мимо собаку ?
Кроме дрессировки, других способов не знаю. Только не знаю, как оно будет с 9-летней собакой, никогда не дрессировавшейся ранее. А вообще есть команда "рядом". По которой собака идет у ноги, ни на что не отвлекаясь. Естественно, сначала надо научить собаку этой команде в спокойной обстановке. Отточить, довести до навыка. Двигаться с разной скоростью, резко меняя скорость, резко останавливаясь (при остановках собака должна сесть у левой ноги). Менять направления - внутрь, наружу. Добиться, чтобы собака сосредоточилась на том, чтобы повторять движения человека. Потом начинаем отвлекать всякими разностями. Добиваемся, чтобы она все равно выполняла команду. Как-то так. Мы то это делали в полгода на дрессплощадке.

У К.Лоренца есть целая глава посвященая этому "Забор"
Цитирую:

Вторая история о заборе связна с Булли и его заклятым врагом, белым шпицем, жившим в доме, длинный узкий сад которого тянулся вдоль улицы и был огорожен зеленым штакетником метров в тридцать длиной. Два наших героя опрометью носились взад и вперед по обеим сторонам этого забора, заливаясь бешенным лаем и останавливаясь на мгновение у последнего столба, чтобы перед тем, как повернуть обратно, обрушить на врага ураганный взрыв обманутой ярости. Затем в один прекрасный день возникла весьма двусмысленная ситуация - забор начали чинить и половину штакетника, расположенную ближе к Дунаю, разобрали, так что теперь он метров через пятнадцать обрывался. Мы с Булли спустились с нашего холма, направляясь к реке. Шпиц, конечно, нас заметил и уже поджидал Булли, рыча и дрожа от волнения в ближайшем к нам углу сада. Сначала противники по обыкновению обменялись угрозами, стоя на месте, а затем обе собаки, каждая на своей стороне, помчались, как положено, вдоль забора. И тут произошла катастрофа - они не заметили, что дальше штакетник был снят, и обнаружили свою ошибку, только когда добрались до дальнего угла, где им полагалось снова облаять друг друга, застыв в неподвижной позе. Они и встали, вздыбив шерсть и оскалив клыки... а забора-то между ними не оказалось! Лай сразу оборвался. И что же они сделали? Точно по команде, оба повернулись, помчались бок о бок к еще стоящему штакетнику и там вновь подняли лай, точно ничего не произошло.

Ilenara, у меня была ситуация один в один!! только там калитка открытой оказалась))) :)

Сверху