поведение жеребенка - трудности

stamchik

Опытный
Посоветываться мне не с кем и опыта ноль. Мой жеребенок - Смоки - ничего не боится. И делает разные вещи такие, которые другие жеребята не делают (например, проползает под забором). Он с первого раза всегда все запоминает и меня не боится и предметов не боится и постоянно думает изучает все.

Например, т.к. он пролазит под воротами в манеже, где утром гуляет (один) - я строю барикаду из стульев и конусов. Так он к ним присматривается ходит вокруг, лижет и покусывает.... и уже научился конусы разбирать:( Стулья тоже валит. Сегодня сделал попытку прорваться, но в последнюю секунду затормозил (сделал это молниеносно и с шага - песок и пыль в разные стороны, что первая мысль - аааа лошадь оступилась и упала!!!!, а потом поняла что он сделал попытку прорвать блокаду, но в последний момент передумал (?)) .
Ему 7 месяцев. Когда сегодня (я ужасно боюсь) попробывала взять у него ножку (переднюю) - он попытался меня укусить!!! Я на него прикрикнула! Одернула. Опять полезла за его ногой - он опять кусаться :( И вообщем он меня не укусил - но делал вид (хотя не злобно). А мне же страаааашно!!! Так ножку его и не смогла взять:(
Когда чищу - на месте не стоит - топчется постоянно. Хожу с паучем в котором лакомства. Так он постоянно туда лезет сам. Я его двигаю назад, а он двигается и через пару секунд опять лезет(причем ооооочень нагло). Когда иду с ним а он в недоуздке - так он идет не сбоку, а позади - и толкает меня носолбом в спину - типа - давай давай - быстрей (эт че вообще?). Раньше он пытался бежать впереди меня (отучила вольтами).
Мне как-то непосебе каждый раз когда я с ним (а приезжаю каждый день на часик). Может не заниматься с ним вообще? Типа малой еще? А как же чистка?

Может нафиг продать и жить дальше... Боюсь не справлюсь :(

Найдите себе опытного и взрослого учителя и советчика.
Ребенок без опыта не сможет дальше справляться растущей и наглеющей лошадью. Он вам просто на шею сядет или станет опасен для окружающих от такого "воспитания". Тем более это будущий жеребец.

Белка Рыжая написал(а):
Найдите себе опытного и взрослого учителя и советчика.
Ребенок без опыта не сможет дальше справляться растущей и наглеющей лошадью. Он вам просто на шею сядет или станет опасен для окружающих от такого "воспитания". Тем более это будущий жеребец.

ну, я далеко не ребенок:) И он будущий мерин. И у меня не очень есть возможность нанять учителя. При конюшне есть тренер. С ней уже говорила - сказала что немного поможет...

посетите сайт Старый друг, я думаю там вы найдете много полезной информации, а на тему воспитания молодого жеребца и не важно что он будущий мерин, мерин - это не значит добряк и кляча, мерена тоже могут быть опасными и плохо воспитанными можно рассуждать долго... главное не бойтесь его, дайте понять что вы тут главная и что всё будет так как вы захотите и если вы оставите его в манеже там он и будет гулять, присекайте любые попытки побега и не желательного поведения, одним словом станьте для него не прирекаемым авторитетом

Evitta написал(а):
одним словом станьте для него не прирекаемым авторитетом

Или продайте лошадь и заведите хомяка. Если Вам страшно уже сейчас на что Вы надеетесь, когда настанет пора заездки? Рассчитывать на то что без яиц молодой конь станет белым и пушистым не стоит. Стоило бы покупать взрослую, выезженную лошадь со спокойным нравом и то, у нас такая кобыла есть(детей сажать можно, куда повернул - туда и пошла) без требований должного уважения к людям - жрет конюхов.
Так что не обижайтесь, но рассчитывать на то что лошадь Вас любит и понимает и НИКОГДА не сделает Вам плохого - носить не снимая розовые очки.
Удачи!

Тут во первых нужно перестать бояться и начать гнуть свою линию! Лезет нагло-ставте блок рукой и отталкивайте морду, если и с 3 раза не поймет-шлепните. И так со всеми его действиями, на данный момент он вас проверяет и от того как вы себя показываете зависит его дальнейшее поведение. Пока он маленький с ним гораздо проще справиться, чем когда он вырастет во взрослого сильного жереба! Зайдите на Старый друг, там много полезных советов.

Мышь вас не переломает так, что будете на инвалидной коляске кататься :roll:
В любом случае, читайте литературу, заставьте животное вас уважать, где то хитростью, где то силой, и будет вам счастье с мышью, слоном, конём и человеком тоже;)

stamchik написал(а):
Ему 7 месяцев. Когда сегодня (я ужасно боюсь) попробывала взять у него ножку (переднюю) - он попытался меня укусить!!! Я на него прикрикнула! Одернула. Опять полезла за его ногой - он опять кусаться :( И вообщем он меня не укусил - но делал вид (хотя не злобно). А мне же страаааашно!!! Так ножку его и не смогла взять:(
Как говорит мой тренер, что-то начала закончи!!! Вы пытались взять ногу, он вас отпугнул несколько раз, испугагавшись вы от него отстали, он понял, пугаю- отстанут. Уступив один раз(особенно в таком возрасте) он будет только правоцировать свое нежелательное поведение. А вы будите бояться все больше и больше.
Боитесь лучше вообще не подходите и не просите от него то, чего заведома не сможете получить!! Превратите его просто в монстра со временем. Гуляйте в поводу, присекайте все попытки цапнуть вас. А лучше найдите человека, который будет его к социальной жизни приучать и научит воспринемать человека, не как мешок со сладким и мячик для битья, а как старшего!!

Про ножки, он вас не пугает.. он думает что вы с ним в ножки играете. Если вы наблюдали лошадей (жеребов, меринов) на совместной прогулке, у них есть такая игра, кусать друг друга за ноги, и прятать свою ногу от укуса. Он вот и решил что вы его ногу ловите, а он вашу ловит. Просто держите ногу не давая её вырывать и шлёпните пару раз по морде за попытку укусить.
Нужно быть строгой с ним, нельзя бояться, на каждое нахальное действие он должен получить окрик а затем шлепок. Иногда достаточно уверенной позы чтобы лошадь уяснила что вы недовольны, но если вы будете его наказывать при этом в позе "готов драпать" ему будет всёравно на ваше наказание. Лошади больше восприимчивы к языку тела нежели к голосу или наказанию. Поэтому для чистки надо подходить расслабленно и уверенно, для пресечения нежелательного поведения строго и уверенно прямо на него и ни шагу назад. Поработайте над собой. Не бойтесь наказать жеребёнка. Он уже давно весит болше вас и готов попробовать сесть вам на шею.
Если вы не имеете опыта с лошадьми вообще и жеребятами в частности (в воспитании) то лучше продать и начать с чего-то уже воспитанного и спокойного, постарше. Чтобы научиться. А уже спустя пару лет общения с лошадью от и до, изучив поведение, повадки и язык тела браться за жеребёнка.

Сверху