Н969РВ написал(а):
Народ, вот честно - у кого собаки АБСОЛЮТНО слушаются команд?
Я не считаю свою собаку глупой (напротив - очень сообразительная). Мы прошли 2 курса послушания, второй - для закрепления. Собака меня уважает, признает лидера. В общем-то слушается, НО.. Тормоза срабатывают не всегда. Если погналась за кошкой - звать бесполезно.
Вы в чем-то правы, конечно. Абсолютного послушания добиться в принципе невозможно. Даже компьютер меня не слушается "абсолютно": бывает вот, что жмешь на кнопочку, а он не работает, зараза :wink: . Все дело в проценте сбоев. Если он слишком большой, то что-то не то мы делаем с компьютером (или с собакой). Т.е. сбои должны быть допустимо редкими, исключительными.
Погнаться за кошкой - да, это и у нас проблема. Решение этой проблемы в том, чтобы пресечь ее заранее. Т.е. команду "нельзя" надо дать еще в тот момент, когда собака только напряглась для прыжка, а не тогда, когда отбежала метров на сто. Но на рулетке оно и не актуально - собака же под носом все время, дальше 10 метров не отойдет. Непослушание на таком расстоянии - это какой-то неправильный курс послушания пройден. Вот когда на верховой прогулке две собаки ушли за лисой, которая буквально вот только что пересекла тропинку, и тебе надо удержать свою, третью, чтобы она не рванула туда же, то там все очень проблематично: помню, в ход шли совсем не стандартные команды (т.е. команды "ко мне" и "рядом" приходилось усиливать командами "убью", "закопаю", "....", "....!", и "....!!! :evil: ").
Рабочие норные собаки - ох, это отдельная песня
. Боюсь, что таких собак имеет смысл выгуливать только на огороженной территории, и то под присмотром (а то ведь под ограду подкопаются). А так гулять с ними нельзя, только на поводке можно водить (ну или на рулетке). Когда у нас был такс, он был из рабочей линии, но сам не рабочий, диванный. И все равно был лютый зверь. Нет, он в принципе слушался, конечно, потому что изначально воспитывался, чтобы быть управляемой городской собакой. Но инстинкты у него были очень боевые. С мелкими и средними собаками нормально общался, а на крупных коблов кидался, едва завидит. Приходилось постоянно оглядываться, не показался ли поблизости потенциальный противник, и, чуть увидев, сразу подзывать Чифа и пристегивать. И кошек жрал, жалко было, до невозможности. Фамильярности не любил и плохо терпел. В общем, сложные собаки, чего уж там. Но, наверное, охотникам нужны такие для работы. А всем остальным людям лучше заводить собаку поудобнее.