Поворот на переду

Частница

Новичок
Вопрос такой:при повороте на передних ногах лошадь должна перекрещивать задние ноги?И если да как этого добится?Конь поворачивает так(поворот влево):постановление влево,правая нога делает шаг,левая делает шаг до правой ноги,потом опять правая нога делает шаг и так далее.
Я так поняла,что левая должна делать шаг шире и вставать за правой(перекрещиваясь)?Так ли это и как этого добится,что должен делать помошник с земли???

Для начала делайте поворот не на месте, а по вольту. Т.е. передние ноги лошади не топчутся на одном месте, а шагают по вольтику меньшего диаметра чем тот, по которому идут задние ноги.
Следите за тем, чтобы зад не отставал от движения - лошадь должна оставаться почти ровной в корпусе. Если зад начинает отставать, то внешним поводом (на вашем примере правым) слегка придерживаете перед лошади, побуждая правым шенкелем активнее шагать задом.
Помощник с земли может, стоя у внешнего плеча лошади, длинным бичом прикасаться к нижней части ноги лошади в тот момент, когда лошадь собирается поставить её на землю, тем самым побуждая лошадь завести ногу сильнее под корпус. Только аккуратнее - если вы будете касаться ноги лошади тогда, когда она уже поставила её на землю, то результатом может стать резкий широкий шаг в сторону совсем другой ногой. Так что досылать надо ту ногу, которая в данный момент находится в воздухе.

Для начала не требуйте чистого перекреста. Пусть сначала лошадь начнёт ставить внешнюю ногу перед внутренней. Затем добивайтесь большего перекреста.
Кстати, проблема может быть и в том, что лошадь делает внутренней ногой слишком широкий шаг и просто не в состоянии сделать внешней ногой ещё более широкий шаг. Тогда на внутренюю ногу оставляйте шенкель почти пассивным, а на внешнюю досылайте активнее.

Спасибо!Кстати почему-то как раз на вольту у коня(хотя скорее всего У МЕНЯ :roll: )ничего не получается,а вот у стенки легче-он сам топчется передними ногами и поворачивает.

А меня тренер учит, что топтаться на передних ногах - это не правильно. Мне объясняли, что это как бы принимание но на вольту. Соответственно вольт передних ног постепенно уменьшается. А учили коня сначала по шагу-два, потом по четверти вольта, затем полукруг, ну а потом требовали полный оборот.
Ну и хвалили за любой правильно сделанный шаг :D

На мой взгляд, важно не количество, а качество. Пусть у вас конь сначала сделает 2-3 правильных шага, больше - потом. Пусть на занятиях не устаёт, следующего будет ждать с бОльшим энтузиазмом. :wink:

Сверху