Повороты на шагу и на рыси.

• Автор темы Автор темы Ann25
  • Дата начала Дата начала

Ann25

Новичок
Уважаемые форумчане! Столкнулась с такой проблемой (до этого была закреплена за одним конем, с ним проблем не возникало, сейчас езжу на разных, и началось...): далеко не всегда, в меньше чем половине случаев, мне удается направить лошадь туда, куда мне нужно.
Когда я шагаю в манеже одна, или мы только начинаем заниматься (кто-то еще только садится, кто то уже шагает) - проблем НИКОГДА нет. Лошадь поворачивает туда, куда я ее направляю, встает на стеночку и начинает шагать.
Но когда встаект вся смена, и мне тренер говорит - делай повороты, вольты на ходу, на рыси - все, ПОЛНОЕ НЕПОСЛУШАНИЕ. Хоть ты тресни. Лошади не слушаются абсолютно, и продолжают идти по стеночки, за вперед идущей лошадью.
Повод и шенкель задействую (правда вот думаю, может неправильно?), пересаживаюсь в ту сторону (переношу центр тяжести), в которую хочу сделать поворот - ноль эмоций.
Наверное я что-то делаю не так. Но что? У кого-нибудь были такие проблемы, как их решить? Лошадь поворачивает голову в сторону поворота, а идет все равно прямо...

Особенно удручающе ситуация выглядит...на шагу. Я вообще не понимаю, как можно осуществить поворот, если повод отдан? Объсните! Начинаю набирать повод, чтобы почувствовать контакт со ртом лошади, и чтобы она сама вообще почувствовала, чего я от нее хочу - но видимо это неправильное действие. И похоже лошади не понимают, чего я от них хочу, т.к. начинают пускаться прибавленным шагом, видимо решают, что сейчас будем рысить.

Можете помочь? Как осуществлять повороты и вольты (в основном интересует работа поводом конечно) на шагу?

Ко многим проблемам есть универсальное лекарство, называется "тренер". Попробуйте ;)

Ann25 написал(а):
Я вообще не понимаю, как можно осуществить поворот, если повод отдан?

Вот для этого и надо задействовать шенкель и корпус. Внутренний шенкель прижимаете, он создает как бы ось поворота, а внешним воздействуете на лошадь за подпругой. Вес тела переносите внутрь поворота, это заставляет лошадь тоже сместиться внутрь, чтобы восстановить центр тяжести. Ну и плюс подключаете повод, даже если он отдан.

А вообще, лучше всего у тренера такие вещи спрашивать.

Дорогие форусчане, вы я надеюсь не думаете, что я тренера не спрашиваю? Спрашиваю конечно.
Стандартные повороты меня учили делать так:
Напр. поворот НАПРАВО.
Набирается короче правый повод, задействован левый шенкель + центр тяжести перенесен вправо, плечи развернуты в сторону поворота.
На вольту все то же самое, кроме того, что внешний шенкель все время подсказывает лошади направление (т.е. не прижат мертво, а как бы дожимает, дожимает, дожимает).

Я же говорю, когда лошадей в манеже мало, как правило проблем никогда не возникает. Но когда все всадники едут один за другим на стандартном расстоянии, и напр., когда все шагают а тренер говорит мне - давай ка порыси в центре манежа - все, начинается аут.
Для того чтобы порысить, лошадь нужно убрать со стенки и направить в центр манежа, ну а уж потом выдвинуть в рысь. Со вторым (выдвижением) как правило проблем нет, даже при условии что остальные лошади идут шагом. А вот увести лошадь со стенки от других, идущих шагом, в центр манежа - вообще не получается. Совсем.
Тренер говорит - отводи руку с поводом в сторону, не заводи локоть за спину (очень неудобно с отданным поводом что-то делать вообще). Отвожу - ноль эмоций. Идет как шла, за впереди идущей лошадью.

На рыси та же проблема.
Если расстояние до впереди рысящей лошади большое, то в принципе реально завести на вольт, или сменить направление. Если расстояние до впереди рысящей лошади достаточно небольшое (два корпуса и меньше) - все, хоть ты тресни, не могу завернуть на вольт и вообще увести со стенки!
Я подозреваю, что видимо тут сказывается инстинкт стадности что ли...
Но от этого не легче, т.к. как не крути - я не могу справиться с животным и настоять на своем.

Вот, думаю может у кого то были такие же проблемы. Как выходили из них, как решали?

по настойчивее , скорее всего лошадь чувствует,что Вы , простите чайник, и катает Вас как ей хочется :lol:

Ann25 написал(а):
Тренер говорит - отводи руку с поводом в сторону,
Вот, думаю может у кого то были такие же проблемы.

Вот этого я не поняла. Рука не должна уходить в сторону. Локти всегда должны быть расположены довольно близко к корпусу (но не прижаты намертво). В идеале у вас должна двигаться одна кисть.
В тот момент, когда лошадь поворачивать будете подберите повод, чтобы контакт со ртом чувствовать + действуйте настойчивее, шенкель сильнее прижимайте, хлыстиком можно помочь, в конце концов.

Гордость написал(а):
по настойчивее , скорее всего лошадь чувствует,что Вы , простите чайник, и катает Вас как ей хочется :lol:
Согласен. По-моему, типичный прием опытной прокатной лошади отделаться от неопытного всадника.

Блин, народ, да что ж вы все пишите, что это приемы прокатской лошади отделаться от чайника???? :D :D
Вы думаете я этого сама не понимаю что ли? Понимаю, и очень даже!
:D

Вот этого я не поняла. Рука не должна уходить в сторону. Локти всегда должны быть расположены довольно близко к корпусу (но не прижаты намертво). В идеале у вас должна двигаться одна кисть.

Меня вчера эта команда тренерва тоже очень удивила. То ли она имела что-то другое ввиду, то ли...
Просто я, когда мне говорят "отводи руку в сторону", сразу вспоминаю лошадей на конюшнях юга России и Крыма, которые катают туристов в маленьких походиках. Там действительно, лошадь повернет только если ты руку с поводом отведешь чуть ли не на полметра в сторону.

Воспользоваться хлыстиком мысль у меня вчера была, но я как то подумала, - разве хлыст используется при таких случаях? Я пока использую хлыст только в том случае, если лошадь не удается долго выдвинуть в рысь, или если не смотря на все мои корячанья с шенкелем, ее не удается ускорить на рыси, тогда, после долгих оров тренера "воспользуйся хлыстом", я им пользуюсь...
Кстати о хлысте. В данном случае (лошадь нужно повернуть напр. направо, а она идет прямо) хлыст как и в обычной ситуации, должен быть на внутренней стороне (надеюсь Вы поняли о чем я), или он должен в данном конкретном случае прикоснуться со стороны левого шенкеля, ведь я именно его задействую при правом повороте...

набрать короче внутренний повод не значит что надо бросить внешний
иначе лошадь поворачивает голову в сторону внутреннего повода (еще и прекрасно уложится на внешний), а так как глаза у нее сильно по бокам то это совершенно не мешает ей продолжать движение прямо со свернутой головой ))))
лошадь должна не голову повернуть а повернуться корпусом - вот тут помогает корпус всадника и внешний шенкель
а внешний повод должен не дать ей повернуть одну только голову без корпуса
а что за сменой идет - так понятно, что надо больше усилий приложить что перебить стадный инстинкт
локти прижаты - это цель
для тренировки, если лошадь не идет на поворот рука отводится чуть в сторону и к бедру (т.е. вниз) и надо внутренним поводом как бы вытянуть лошадь на поворот, не дав ей выставить плечо или влечь в протовоположный повод (противоположный надо сбросить, внешним шенкелем усилит воздействие, корпус свой повернуть в сторону поворота)
это тренировочный ход и ессно когда лошадь уже хорошо идет в сборе и не ложится на повод то он уже не требуется и локти будут на месте

А вы сколько занимаетесь ВЕ?
есть хлыст , в крайнейм случае, пару раз при непослушании покажите с помощью хлыста,что вы хотите от неё, обычно одни раз покажешь и потом уже не надо будет повторять...
бывают лошадки тугие, которые не отвечают посылам новичков... если влево поворачиваете то левым поводом прощупавыйте ,чтобы она поняла,что вы хотите, а не просто тяните повод, и конеШно немного заранее показывайте, а не за 50 см до вольта

Ann25, а что если перед отъездом от смены просто переложить хлыстик в другую руку, чтобы напомнить лошади о его присутствии и возможности применения?

Извиняюсь за небольшой off top, но у меня тоже проблемы со сменой направления и вольтами. Конь - умница (ученый!), на шагу для поворота достаточно только слегка обозначить направление поводом и шенкелем - моментально реагирует и идет туда, куда нужно. Но стоит мне попытаться проделать поворот на рыси - моментально переходит на шаг, хотя до этого шел довольно бодрой рысью. Видимо он воспринимает одновременное прижимание внутреннего шенкеля (как оси поворота) и внешнего (как "движущей силы") или набирание внутреннего повода как сигнал к замедлению темпа. Как же правильно повернуть на рыси?

PS: занимаюсь ВЕ совсем недавно (до галопа еще не добрались)

Скорее всего у Вас не одна, а две проблемы на рыси.
Во-первых, работа поводом оказывается активнее работы шенкелем. А во-вторых, вы прижимаете шенкель, вместо того, чтобы им активно работать (т.е. как бы "пульсировать", посылая лошадь на каждый шаг).
Просто "тупо" прижатый шенкель в сочетании с поводом большинство лошадей воспринимают именно как сигнал к замедлению. Если Вы хотите добиться продолжения движения, то активнее посылайте шенкелем, поводом же только "обозначаете" направление.

А мне советовали так: внутренним поводом лошадь "зовешь" (показываешь ей направление, движение такое, как когда зимой ловишь рыбу на мормышку), а внешним поводом пилящее движение вдоль шее - он как бы заталкивает лошадь в поворот. Получается, что лошадь уходит от жесткого внешнего повода в сторону зовущего мягкого внешнего. И потом отданный повод не обязательно должен быть длинным. Он может быть и коротким, так удобнее управлять лошадью.
А по поводу перехода на вольту с рыси в шаг у нас тоже такое случается. Согласна - это происходит в том случае, если воздействие поводом сильнее воздействия шенкелем.

Спасибо, Tananda! Правильно ли я поняла: "пульсирует" только внешний шенкель (внутренний прижат), чтобы конь понял, что его хотят повернуть, а не просто поддерживают рысь? Или же оба шенкеля, только внешний немного смещен вперед по сравнению с обычным положением?

почему это внешний смещен вперед? как раз наоборот по-моему.

А вот что вы, господа, скажете о таком действии шенкеля в повороте (так учит меня мой новый тренер):

ВНУТРЕННИЙ задает импульс, т.е. лежит четко вниз и пульсирующими движениями (прижала-отпустила) двигает лошадь. ВНЕШНИЙ лежит неподвижно за подпругой.

почему это внешний смещен вперед? как раз наоборот по-моему.

А вот что вы, господа, скажете о таком действии шенкеля в повороте (так учит меня мой новый тренер):

ВНУТРЕННИЙ задает импульс, т.е. лежит четко вниз и пульсирующими движениями (прижала-отпустила) двигает лошадь. ВНЕШНИЙ лежит неподвижно за подпругой.
Ну вот опять!!!! Началось! :D :D :D :spor:

Этот вопрос также вечен как "быть или не быть"? :roll:

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=41844

Сверху