Повороты на заду/переду, как правильно?

Вопрос состоит в том, как правильно : когда лошадь проворачивается на месте или переступает, возможно по небольшой дуге? Изначально меня учили на месте делать, т.е. проворачиваясь, а сейчас наоборот, говорят, что лучше по маленькой дуге. Или это не имеет большого значения для элемента?
 
Изначально не правильно поставлен вопрос. Вы сначала определитесь для чего вам нужно "крутится" вокруг передних и задних ног, для каких будущих элементов или развития гибкости или чего еще, потом и определитесь с конкретно необходимым радиусом.

Что касается оценки пируэтов на шагу и галопе то внутренняя задняя нога должна быть на одном месте, а внешняя задняя обходить ее по окружности. Проворот на месте, также как и слишком большой радиус движения задних ног - ошибка и 8-9 вам не поставят..
 
юлия2, помимо "зачем" уточните, пожалуйста - в какой дисциплине (если предусмотрена специализация в работе с лошадью) -
В выездке исполнение поворотов подразумевает обязательное переступание задних и передних ног, вокруг которых исполняется поворот.
В вестерне - опорная нога не отрывается от земли...
 
Пируэт и поворот на заду - это разные элементы. Поворот на заду - чисто тренировочный элемент. Передние ноги описывают круг, задние стоят на месте и делают его на стоящей лошади. Сначала остановка, потом поворот. Пируэт на шагу - элемент, который входит в одну из любительских езд. Делают его, в отличии от поворота на заду, на шагу. Выполняя пируэт, лошадь должна продолжать "шагать", то есть либо отбивать шаг задними ногами на месте, либо описывать ими небольшую окружность, не более метра. То есть за то, что лошадь делает задними ногами метровый круг, судьи по идее либо вообще не должны снижать оценку, либо в меньшей степени, чем если лошадь прокручивается на одной ноге. На практике часто бывает, что судьям больше нравится, когда лошадь вместо пируэта выполняет как раз поворот на заду. Но мне говорили, что это судейская ошибка. Это в выездке.
 
Конечно, ошибка. Кстати, Ир, а КТО ТАК в Москве СУДИТ?????? :shock: Аж интересно стало...
Лошадь должна не приставлять заднюю ногу по мере прокручивания, а четко четырехтактно шагать вовнутрь, и внешняя задняя лапка должна ставиться перед внутренней задней, как бы накрест (хотя сам крест не требуется).Если мы видим "приставления" - то пируэт некачественный.
Этим пируэт и отличается от поворота на заду, как ты правильно описала.

Юлия2, а что ваш тренер говорит?
Возможно, вы сами не догадались, что находитесь в процессе подготовки от простого к сложному, а тренер не стал вдаваться в подробности, не учел, что вы можете запутаться. Просто обычно к пируэту человека готовят (как и лошадь, зачастую) через поворот на заду. И, возможно, все объясняется элементарно - вас сначала учили делать поворот на заду, где допустимы провороты, а потом стали учить дальше пируэтам, перевели вас на более сложный этап, где уже провороты недопустимы, но допустимо продвижение вперед с описываемым задними ногами кругом.
Проверьте себя, если вы делаете поворот на заду со сгибанием в сторону движения - вы больше ближе к пируэту. Если лошадь прямая или с легким, неуловимым обратным постановлением - то к повороту на заду. И насколько правильно то, ЧТО вы делаете, зависит уже от поставленных перед вами задач.
 
Олена написал(а):
Конечно, ошибка. Кстати, Ир, а КТО ТАК в Москве СУДИТ?????? :shock: Аж интересно стало...
В конце 90-х так по моему судили все. :lol: Просто у меня кобыла в одну сторону делала правильно, а в другую проворачивалась на одной ноге. Так вот как раз за этот неправильный пируэт мы сколько раз 8 баллов получали. После 2000 года на кобыле начали ехать ученики. И если попадалась 2-я любительская, то было еще интереснее. Кто-то из судей снижал, причем резко, а кто-то как и раньше ставил 7-8 за то, что зад стоит, типа красиво. Фмилии я уж не буду называть. :wink: Потому что среди этих фамилий есть такие Фамилии! Начнется как с Кизимовым.
 
Не, ну публично и не надо... Мне для общего развития бы в личку. Между нами. :roll:
Наверное, более положительная оценка складывалась не из того что лошадь "стоит на заду, типа красиво", а потому что другие параметры в одну из сторон были правильнее. Типа, не вываливала зад, гнулась, хорошо двигалась, ритм сохранялся...
И если за один пируэт, который похуже, ставили шесть, то по логике и обязаны были ставить за другой выше.

Кстати, Ир, смотри какой я пассаж в правилах ФЕИ отрыла...
"Поворот на заду выполняется на среднем (даже не рабочем!!!!!!!!!!!!! - моя ремарка) шаге, пока лошадь не умеет делать пируэт (выполняемый на собранном шагу). Разрешен бОльший диаметр вольта задними ногами".

Чем дальше, тем чудесатее. Особенно вкупе с определением "прямолинейность на пируэте" в той же главе....

Давно я правила не читала. Чой-то очень много поменялось с 1996 года, когда я училась. Включая полный непрофессионализм даже в терминологии...
Как и везде, похоже.
 
Наверное, более положительная оценка складывалась не из того что лошадь "стоит на заду, типа красиво", а потому что другие параметры в одну из сторон были правильнее. Типа, не вываливала зад, гнулась, хорошо двигалась, ритм сохранялся...
Ну вот это все и называется "типа красиво" :lol: Просто мне потом объяснили, что прокручивание на одной ноге - это очень серьезная ошибка. Объяснил судья международной категории, поэтому я и отношусь так иронично.

Я тоже давно не читала правил, поэтому пишу все это с легкой неуверенностью. Мало ли чего там изменилось... и еще будет меняться.
 
Весело, однако...
А что, судьи которые не были международными, этого не знали?
Прям по Зощенко... Не может быть...
Теряю веру в человечество. :mrgreen:

Из правил:
На пируэте (полупируэте) передние ноги и наружная задняя нога движутся
вокруг внутренней задней ноги, которая является осью движения и должна после
каждого темпа опускаться в свой след или слегка впереди него.

Про приставления ни слова. Нет четкого определения, что считать правильным, а что нет. Это как бы уже домысливается и передается из уст в уста, похоже.

И как народ с такими правилами соревнуется?
Забавно.
 
Оля вчиталась в правила и пришла в ужос... :lol:
Закономерно, подруга!
Олена написал(а):
Нет четкого определения, что считать правильным, а что нет. Это как бы уже домысливается и передается из уст в уста, похоже.

Поздравляю, ты только что блестяще сформулировала два основных правила составления современных правил, да. :P

P. S.: И это ты еще более или менее старалась в курсах быть, а я резко ушел из этого всего годах эдак... в самом начале девяностых - и всего пару лет назад с чистого листа вчитался в энто международное... новьё.
Вообрази мои глубочайшие удивления... :lol: :lol: :lol:
 
Вот не поверишь, тебя сразу вспомнила. И твои слова, что читать и думать надо самому, а не полагаться на написанное на бумаге неизвестно кем.
А и правда, кем правила пишутся? Кто их формулирует? Кто доносит до читателя? Секретарь ФКСР? Кто переводил текст и выкладывал на сайт Федерации СПБ (инфа оттуда)? Потому что перл "прямолинейность" при выполнении пируэта уже пахнет просто либо ошибкой перевода либо непричастностью к ВЕ того, кто формулировал предложение...
А сколько там еще много интересного может быть... Это я только один абзац прочитала...
А все потому что курсы судейские по три дня проходили... И те закончились...
А не по году, да три раза в неделю, да по три часа, как раньше. Со скрупулезным изучением каждой мелочи и разбора правил и выездки до БП по миллиметру.
 
Оля, если по гамбургскому счету - то вообще все современные правила есть один сплошной вопрос.
Начиная с того, который ты правильно сейчас поставила - а что за граждане вообще-то в федерациях сидят и правила пишут и переводят?
Второй вопрос из числа главных - а возможно ли вообще корректно перевести тексты, специально написанные максимально... обтекаемо? Обильною растекашеся мыслию по древу? :roll:
Отсюда начинаются... трактовки. Как правило - изустные.
На которые вроде как бы все имеют право налево(С), поскольку такое право напрямик и очевидно вытекает из структуры оригиналов, выходящих из-под совершенно нам неизвестных бойких перьев.
Тут я винить именно ФКСР не склонен: это изначально игра в испорченный телефон. Ибо кто из нас в состоянии навскидку назвать хотя бы пару-тройку правописателей из головного офиса ФЕИ, например? А ведь по идее - это должны быть всемирно известные рыцари без страха и упрека...
 
Наверное, да.
Интересно, что "наверху" происходит.
Но там своя кухня - нам, простым смертным, недоступная..

Во Юля придет, удивится.... Сколько начирикали.. :mrgreen:
 
Ну нехай куховарят тайно, ладно, это я могу понять!
Хотелось бы только, чтобы блины, в итоге так или сяк к нашему столу подаваемые, были как минимум удобоваримы.
А еще хотелось бы, шоб шеф-повар, вызванный к недовольному едоку, смог хотя бы внятно объяснить, где он укропа не доложил, а где сельдерея переложил, и из-за чего вообще вся это петрушка получилась. 8) :lol:
 
Ну, сформулировать, сколько "вешать в граммах" действительно очень сложно. БОльшая часть обучения на курсах, где я училась, проводилась с помощью видеоматериалов, когда преподаватель, она же тренер и судья (и спортсмен уровня России) просто покадрово раскладывала езду десятков и десятков всадников на составные. И указочкой так: "вот тут надо больше сюда, вот тут надо больше туда", "вот здесь идеально", "вот тут мало" и т.д. По каждому элементу.
Так и "набивался" глаз на "правильно" и "не правильно". Без точных описаний в правилах. А именно путем наблюдения, сравнения и анализа.
 
Вероятно, это куда лучше, нежели ориентироваться на то, что сейчас испускают сверху в письменных видах. :roll:
Но и исходные - четко сформулированные и максимально однозначные - требования никто не отменял. И вряд ли отменят.
Ладно, завязываем, а то флудим тихонько, хоть и полезно... :lol:
 
Ну что за дела!? :evil: Утром написала ответ, а его нет...
Повторюсь: кобыла у меня молодая - 5 лет, так пока только-только начали делать повороты на заду и переду, о пируэтах речи не идёт. Иногда кобыль сгибается, но чаще всего переходит "брёвнышком". Прокручивается на одной ноге или двух, далее приставляя. Вчера получилось сделать по небольшой дуге. Тренер говорит, что правильнее именно по маленькой дуге делать ( если речь о полуповороте). Делаем с шага: остановка, поворот. В пируэте знаю, что допускается небольшой вольтик вокруг своей оси. Кстати, наклонности у нас больше конкурные, но куда же без выездки :roll: ? Теперь окончательно запуталась, с пируэтом понятно: кто как судит :| , а с поворотами как же правильнее? Наверное, если исходить из усиленности нагрузки и подготовки лошади то: проворачивание - доп. нагрузка на сухожилия и суставы, по дуге/вольтику - более щадяще для лошади и проще подготовка к пируэту.
 
Прежде чем что-либо делать, нужно разобратся зачем и почему оно надо. Имейте такую привычку при работе с лошадью. Полезно.

Поимите, что суть поворота на заду как и пируэта, принимания, траверса (ранверса) заключается в очень простой команде: мы учим лошадь уступать от действия шенкеля: на вольту, на очень маленьком вольту, на диагонали или прямой соответственно. И все ваши ошибки про прокручивания на месте и т.д. все исходят из непонимания сути вещей что откуда и зачем. Если вы хотите научить лошадь понимать ваши логичные (для лошади и вас) команды то должны работать по общей схеме:
1. уступка крупа от действия шенкеля на пару шагов в лево и право.
2. уступка шенкелю по прямой, диагонали.
3. уступка шенкелю по вольту.
4. уступка шенкелю по минимальному вольту.
и будет вам в конце идеальный разворот на заду и в дальнейшем пируэт. В грамотных руках это можно сделать за неделю. Бестолку выхватывать отдельный элемент и пытатся наскоком учить лошадь, когда она не подготовлена.
 
Почему вы решили, что лошадь у меня не подготовлена? Вопрос был о том, как правильно делать упражнение, а не как подготовить лошадь к нему. Всё, что вы написали выше - прописные истины. Ясное дело, что я не хватаю лошадь из табуна и не требую от неё галопа назад и пируэтов. Кобыла немного туговата на шенкель, но над этим тоже идёт работа. и она делает повороты на заду и переду и уступку так же делает. Но суть вопроса заключалась лишь в том, как правильно : прокрутиться или перейти, потому что споры на эту тему возникают регулярно.
 
С точки зрения физиологии правильнее как раз переступать, а не прокручиваться. Суставы жалко... К тому же, если прокручиваетесь - задний привод не работает, динамики нет. Лошадь "бочит" в сторону, а не двигается вперед на поворот.
Так что делайте как считаете нужным, но лично я предпочитаю "шагать", а не прокручиваться.
У вас же есть тренер, вот и решайте с ней эти вопросы...
К тому же, очень правильно говорит ClassicalDressage - как только вы определитесь, для чего вам нужно упражнение, вы определитесь и со стилем его выполнения.
 
Сверху