Повышение АСТ. Что делать?

Entil'Zha

Участник
Мерин 8 лет несет умеренные нагрузки. В юности у другого владельца занимался конкуром. Обеспокоилась его потливостью при достаточно легкой работе. Одышки нет, аппетит хороший, конь в меру активный, восстанавливается быстро. Ветеринар аускультативно нарушения ритма сердца, шумов не выявил. По результатам биохимического анализа крови установлено повышение АСТ до 337 МЕ/л (N до 250 МЕ/л) и умеренное снижение магния до 0.49 ммоль/л. Калий и мочевина в норме. АЛТ в горветлаборатории для лошадей не делают - через 10-14 дней хочу сделать контроль со сдачей АЛТ в другом месте. Со слов ветеринара, у коня проблемы с печенью. Назначил недельный курс вит. В12 по 2000мг. Хочу поинтересоваться у специалистов - так ли трактуется повышение АСТ у лошадей? Я работаю врачом, и у людей этот показатель в большей степени относится к повреждению миокарда. Разумеется не исключаются циррозы и гепатиты, но конь в хорошей форме, иктеричности склер, слизистых нет, аппетит не страдает, стул в норме. Помогите разобраться. Спасибо.

Re: Повышение АЛТ. Что делать?

Я тоже врач) и насколько разузнала у нашего вет.врача, трактуется биохимия у лошадей в целом так же, как и у людей.
Т.е. повышение АлАТ свидетельствует о переживающей напряженные времена печени, хотя "гепатитными" показатели АлАТ-АсАТ можно считать при повышении их уже в разы.
Ну и еще тот момент, что в пользу мышечного цитолиза свидетельствует повышение АсАТ над АлАТ (коэфф. де Ритиса), т.е. сердечно-мышечные дела скорее при повышении АсАТ, хотя и не обязательно, надо определять каким-то еще анализом происхождение повысившегося фермента.
По поводу АлАт, у вас какие нормы в анализе? Мы когда сдавали, там АлАТ до 20, а АсАТ 150-400 U/l.

В целях поддержания печени вет.врач советовал нам Гептенал в/в.

Re: Повышение АЛТ. Что делать?

Норма по результату АСТ до 250 МЕ/л.

А, ну собственно тогда все тем более встает на свои места) Проконсультируйтесь с ветом, мб курс гепатопротекторов Вам не повредит.

У лошадей есть видовое отличие от человека и плотоядных животных, связанное с низкой активностью печени. Период полураспада АСТ у лошади - 7-8 дней (у собак и кошек, например, это выражается в часах).

Связка АЛТ-АСТ у лошадей не имеет такого значения, как у плотоядных. Скорее, смотрят на связку КК-АСТ в динамике для определения биохимии мышечного восстановления, и на группу: АСТ, ЛДГ, билирубины, глюкоза и дисбаланс электролитов, -для проверки версии о повреждении печени.

О различных соотношениях показателей при острых и хронических поражениях, и особенностях у крупных животных есть немного в Merck vererinary manual:
http://www.merckvetmanual.com/mvm/index ... /22800.htm

На практике лабораторий так складывается, что для лошадей обычно при повышении АСТ подозревают азотурию (но, она, конечно, будет видна и в других показателях) и ищут ее причины, затем идет подозрение на печень, и потом уже сердце.

У людей - я не знаю, как у других, а я живу с постоянно сильно повышенной АСТ, регулярно вынужденно проверяясь на гепатиты, но это не сердце и не печень, и не некрозы мышц.

Дело в том, что я не уверена в правильности назначения вит. В12. Я бы предпочла сдать более полный биохимический анализ и другие, если потребуется, чтобы установить причину отклонения АСТ от нормы, чтобы ничего не пропустить. Проблема в том, что я не знаю, какую лаб.диагностику следует проводить в данном случае - это же не человек, как Вы правильно заметили, а мой вет уверен, что выбранных им показателей достаточно, и гепатопротекторы помогут. Хорошо, если так.

и умеренное снижение магния до 0.49 ммоль/л.

Кмк, умеренный недостаток магния как раз может приводить к перенапряжению мышц... :roll:
Магний в организме лошади в основном содержится в костях, но 30% магния находится в крови и в мышечных тканях. Эти самые 30% регулируют сокращение мышц и вместе с кальцием отвечают за их функционирование. Недостаток магния может привести к болезненности мышц, мышечному тремору и атаксии.
(ист. Feed Your Horse Like a Horse, Juliet M. Getty, Ph.D.).

Вам нужен максимально расширенный профиль биохимии (жиры, субстраты, металлы, белки и ферменты), а также ОАК и общий анализ мочи, чтобы кто-либо смог дифференцировать печень от почек или сердца.

Смотреть надо не на нормы (в России, в большинстве лабораторий, лошадиные нормы являются просто разбросом ранее собранных этой лабораторией показателей для лошадей, не учитывают возраст и породу, поэтому не всегда подходят для диагностики). Например, по билирубину, общему и прямому, реальная норма - это половина от верхнего значения лаборатории, все, что выше - это уже отклонение. Смотрят на связки показателей по профилям.

Если вас беспокоит сердце, то это вряд ли прошло бы для вас и для врача незамеченным. Все-таки, есть ряд объективных показателей: пульс, чистота, проблемы с дыханием, часто кашель. Да и на работе бы сильно сказывалось.

Потливость - признак практически всех болезней, вызывающих слабость. Это может быть боль, воспаление где-либо, небольшое повышение температуры.

Я бы с радостью сдала максимально расширенный профиль биохимии, лишь бы спать спокойно. Но нужен ветеринар, способный назначить необходимый объем обследования и правильно интерпретировать результаты. Если кто-то знает такого человека в СПб - пожалуйста, поделитесь контактами. Спасибо.

Сверху