Повышенный креатинин

Liverpulpuh55

Новичок
Доброго вечера. У коня по всем анализам почечная недостаточность, особенно растет креатинин- сейчас 800. Вопрос к тем кто сталкивался, врачи особо не сталкивались, наблюдаемся, капаемся, колемся антибиотиками. Хотелось бы послушать людей из личного опыта... И смертельно повышенный креатинин это сколько ? В интернете информации не нашли( Конь переодически очень бодр, иногда не очень.

Это уже очень много. Самочувствие от уровня креатинина не зависит напрямую-смотрите мочевину, она-токсин. А если хотите более точный анализ - попробуйте поискать возможность сдать СДМА

Надо совокупность смотреть - креатинин, мочевина, фосфор, калий. Хотя вся биохимия тоже не помешает.
Хорошо бы Вам у себя нефролога найти хорошего. Причем я подозреваю, что лечение не будет сильно отличаться от лечения кошки/собачки, разве что объемами.
А почему сразу антибиотик? есть подозрение на нефрит?
Узи делали? Анализ мочи брали?

Мы в Москве, подскажите пожалуйста контакты нефролога, если знаете? Буду признательна.

Я могу подсказать только в Питере нефролога, к сожалению. Но я с ней не в таких отношениях, чтобы попросить проконсультировать дистанционно. Поэтому нужно искать по месту.
Если никто не порекомендует конкретного человека, могу посоветовать поискать отзывы о нефрологических клиниках (обычных кошки/собачки). Займет пару часов, отзывы есть всегда. Только отсеивайте отзывы типа "приехали почти мертвые, врач ничего не смог сделать", т.к. бывают ситуации, когда уже реально поздно, и бывают ситуации, когда сами владельцы не готовы биться, а пишут потом что врач виноват.
Ну либо просто тупо записываться в любую ветеринарку, спрашивая у консультанта кто у вас лучший нефролог, и приходить с анализами на руках без пациента, так сказать.

А сейчас в первую очередь обеспечить круглосуточный доступ к воде, если нет автопоилки.

Если анализы сдавали не в лошадиную вет.лабораторию рекомендую пересдать. Ну хоть в отраде
Потому как возможны ошибочные результаты (показатели считает компьютер и там свои заморочки для каждого вида животных. Если нет отдельного для лошадей инструмента - возможны ошибки из-за разницы в размере клеток)

А так - здоровья вам и успешного лечения

Креатинин никакого отношения к размеру (каких-то интересных клеток :) ) не имеет. Вы может что-то слышали..... недослышали, перепутали, разница в размере эритроцитов бывает и то, у птиц, рыб и млекопитающих...., но клинический анализ крови не имеет в данном случае к проблеме отношения т.к креатинин определяют в сыворотке, субстанции, лишенной каких бы то ни было форменных элементов крови. Вернее он скорее всего имеет, в диагностическом, но не в том виде, о котором вы пишите. Автору нужен еще клинический анализ крови и общий мочи чтобы понять откуда креатинин, он может появляться при голодании, сильной нагрузке как продукт распада мышечного белка....
Обычно проводят курс лечения специфическими почечными препаратами. Антибиотики нужны, если есть температура, есть лейкоцитоз и изменена лейкоцитарная формула. Биохимию повторить можно много где, ВИЭВ, любая гос.вет лаборатория. Насколько я знаю, в ВИЭВ одни из самых гуманных цен.
В общем нужны ряд анализов, а не только креатинин, тогда можно понять более или менее что у вас там.
Насколько я понимаю у автора есть врач, который лечит лошадь, но только я не очень понимаю почему не взят анализ мочи и общая клиника крови и почему автор пытается консультироваться в нете, а не у своего врача? Неужели тут могут , не видя животного и не имея анализов на руках придумать что-то ценное ????? :):).

Последнее редактирование:
Таки да, я что-то слышала давно от своего ветеринара. Потому как по анализам сданным в какой-то там лаборатории моя лошадь должна была быть при смерти (я бы даже сказала в агонии, потому как по анализам у нее отвалились печень, сердце и дыхалка /и что-то еще по мелочи/), но она все лишь не могла набрать вес. И все тут же начали предлагать колоть ее всем подряд... охали и вздыхали...
Не помню объяснений, помню, что как-то там все логично обосновали с учетом того как работает аппаратная часть считывания результатов (их ведь не человек считает, а компьютер, по каким-то неизвестным нас алгоритмам).
И таки да, после сдачи анализов в лошадиной клинике обнаружилась только анемия.

Креатинин может быть повышен при обезвоживании, физ.нагрузках и еще от массы всяких параметров. Поэтому ставить диагноз только анализу я бы не стала, конечно (как и врач).
Но, возможно, автору известно больше и анализы - лишь часть айсберга.

И смертельно повышенный креатинин это сколько ?
Чтобы понять насколько хреново почкам нужна не кровь уже, кровь- это начальный шаг исследований, надо сдать мочу на то, насколько концентрирована моча, электролиты или как-то так, у нас это urinary fractional electrolyte clearance. Оно дает лучшее представление о том, что там реально с почками, и насколько они работают или нет.

У нас на клиренс у людей не везде делают :). Это не Канада. Пусть хоть общий мочи сделают и кровь клинику :).
Диагноз, можно поставить по анализам. При почечной недостаточности это будет иметь ключевое значение, т.к. визуально вы можете ничего не видеть, обычно начальную стадию ХПН ставят именно по анализам и случайно.

Последнее редактирование:
Доброго дня, анализы сдаём каждую неделю - кровь, мочу так же сдавали, доктор курирует лошадь, собственно поэтому он и живой ещё... Ну и консультация в инете необходима для понимания дальнейшей судьбы коня, насколько вероятно его вытащить, т.к. данный диагноз очень редкий для лошади. Сегодня повезем кровь в Отраду.

Вложения

• 20191217_124123.jpg
    20191217_124123.jpg
    130,7 KB · Просмотры: 309
  • 20191217_124059.jpg
    20191217_124059.jpg
    252,6 KB · Просмотры: 582
Сверху