Повысить шансы зажеребляемости. Возможно ли?

• Автор темы Автор темы Jliasha
  • Дата начала Дата начала

Jliasha

Активист
Имею кобылу, которую планирую крыть. Один раз кобыль жеребилась уже и несколько раз холостила. Собственно поэтому и вопрос, возможно ли как-то повысить шансы зажеребляемости лошади? Например, может какие подкормки есть, которые "заводят" репродуктивную систему, или какой-то комплекс витаминов, или еще что-то, что настроит организм на это дело. Т.к. с этим сталкиваюсь впервые, то интересна абсолютно любая информация и любые советы.

Мне кажется для начала надо бы вызвать ветеринара, проректалить кобылу и УЗИ. И посдавать кровь на гормоны(хотя бы в охоте-не в охоте когда), возможно и УЗИ имеет смысл тоже в разные дни цикла поделать.

Именно витамины для женской репродуктивной системы-витамин Е. Его в принципе хорошо бы на уровне 1500МЕ в сутки держать. Из сена, овса и т.д. мб в районе 500 выходит. На выпасе, как правило, его достаточно, если выпас хотя бы весь световой день.

шансы зажеребляемости лошади?
резко возрастают, когда кобыла попадает в табун. Были случаи, когда одинокую кобылу в частном хозяйстве не могли покрыть годами, а после продажи в конюшню, где кобылы гуляли своим табунчиком, она покрылась в этом же сезоне.

Не обязательно даже в табун. Достаточно совместного проживания с жеребцом.

Шанс точно резко возрастёт, если покрыть кобылу вовремя. Во время овуляции, которая у всех кобыл скорее всего одинакова короткая, но неодинакова по моменту наступления, кобылу нужно покрыть, если хотите, чтобы она забеременела. Обычно, кобыл кроют через сутки, примерно в одно время несколько раз(не садок, а "курс" такой будет: три раза, через день например), более частые случки нецелесообразны и понизят шансы кобылы забеременеть, т.к. после полового акта влагалище будет самоочищаться и там будет вяленький воспалительный процесс. В таких условиях(и рН тоже изменяется в течении этих суток после покрытия) очень трудно пережить сперматозоиду большое количество времени и дойти до яйцеклетки. Поэтому, обычно кроют кобылу каждый день но в одно время, через день тоже знаю, кроют.
Нахождение рядом с кобылой, как и у других животных стимулирует начало полового цикла, более выраженную цикличность. Считается, что такая реакция происходит из-за мужских феромонов у жеребцов, хряков, быков и т.д. А Европе даже есть аэрозоли с животными феромонами, используются в качестве средства, возбуждающего охоту. Для хорошего формирования половых признаков, один преподаватель нам говорил, что ни в коем случае наша корова не должна находиться только лишь среди коров и наоборот - бычки всегда с бычками. Хотя бы через забор, в другой леваде должны быть особи другого пола, только тогда сформируется и психологически целостная личность(не импотент-самец и не психически неадекватная самка).
Гормоны колят крупным животным или для "Офсинга" - синхронизации охоты, нормирования цикла и упорядочивания, чтобы у нас группы животных приходили в охоту в одно время, так проще посчитать экономику. Или во время лечения каких-либо гинекологических патологий, если они не обусловлены нервный системой, т.е. если у нас животное психологически здоровое. Патологии в основном бывают: кисты, нарушения производства какого-нибудь гормона(больше его или меньше), гипофункции(различные по симптоматике, но обычно в общей куче любые заболевания, из-за которых нарушается формирования желтого тела(ЖТ беременности в том числе, и она не наступает), не наступает охота или овуляция. Но сначала нужно ректалить и узнавать, это киста или гипофункция, или
А Е-селен вообще хорошо поколоть для профилактики любому животному, он на лошадей чудотворно воздействует. И как антиоксидант прекрасный.
Вам лучше всё-таки позвать ветеринара, чтобы он поректалил и сказал, есть ли там что-то патологическое внутри. Ведь бывают всякие причины, по которым кобыла не кроется, бывает и кроется, но абортирует на таких ранних сроках, что это совершенно внешне не заметно. Грубый корм переберите, очень опасная бывает плесень для жеребых кобыл. Производитель(если он один-единственный крыл её всё это время) может быть конкретной самке неподходящим. Много причин.

Огромное всем спасибо за ответы!

А гормоны лошадям не колют?
Гормоны нет, не колют нам. На сколько мне известно, то и не кололи раньше (кобыль у меня находится только чуть больше двух лет)

резко возрастают, когда кобыла попадает в табун
Вот в том то и дело, что кобыль в принципе из табуна ко мне приехала. До меня она была заводской маткой, жила в табуне. На заводе жеребилась только 1 раз в 2011 году, остальные разы холостила и вроде 1 раз абортировала (сейчас так по памяти не помню, надо карточку матки смотреть). Но радует, что все-таки она хоть раз, но жеребилась, значит, как я думаю, что не все потеряно. И вот в этом году хочу попробовать ее покрыть уже сама, поэтому задалась таким вопросом, можно ли повысить как-то шансы. Ну и как сама думаю, что табун и домашние условия все-таки разные вещи, здесь она питаться начала уже хорошо и есть возможность привести организм в более лучшее состояние с помощью подкормок, витаминов или чего-то еще. В табуне могла чего-то просто-напросто недополучать из-за чего репродуктивная функция могла "спать". Но это всего лишь мои рассуждения, успокоение самой себя, так сказать)

Охота у нее достаточно заметная, по циклу сказать не могу, т.к. в принципе ранее этим не задавалась, но с марта по ноябрь стабильно каждый месяц. Единственное, становится очень флегматичной, немного подавленной, иногда может сопровождаться небольшим повышением температуры. Во время охоты сама пытается подставиться жеребцу)) То у жеребцовских денников просто сама останавливается и ждет, когда идем по конюшне, то во время работы, если есть кто-то кроме кобыл, то активно пытается привлечь на себя внимание.

Ну тогда однозначно имеет смысл обратиться к ветеринару.
У меня матка приехала тоже с завода, и не крылась какое то время(то жеребец отказывался крыть и охоты были дня по три, каждые две-три недели, то потом охота 21 день была не прекращающаяся). Живет она у меня в полноценном табуне, с жеребцом. Собиралась по советам ветеринара сдавать гормоны(рекомендации были вообще за неделю-10 дней до охоты, во время охоты и через неделю-10 дней после охоты). Конкретно сдать кровь на ФСГ, ЛГ, ЛТГ.
Плюс УЗИ, посмотреть нет ли кист(а они вероятно есть) и т.д.
В некоторых случаях(по словам врача) помогает гомеопатия. В более тяжелых случаях колят гормоны. Но все должно подбираться врачом строго индивидуально.(в том числе гормоны разные бывают, кому то один препарат помогает, кому то другой и т.д.)

Но по итогам она видимо пришла потом в охоту видимо другим яичником, охота была нормальной по длительности, и больше не приходит в нее+изменилось поведение. При случае проректалим. Ну а может, наличие жеребца повлияло на гормональную систему и что то самоотрегулировалось. Но кобыла с мяса, была с ожирением изначально, чем там откармливали-хз. У меня же она стала
1) жить в группе коней(жеребец, кобылы, дети)
2) много свободно двигаться(2 га, 24 часа в сутки)
3) правильно питаться(нет избытка крахмала, сено постоянно, витамины, минеральный баланс). (она была жиииирной, потом увозили-не моя была еще тогда, похудела оооочень сильно(в отрицательном плане), и у меня она восстановилась до плюс минус нормы)

Вообще я слышала мнение о том, что после покрытие 36 часов воспаление у кобылы идет небольшое. И схема крыть-крыть-крыть каждый день пока не отобьет не работает(есть шанс, что даже оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к воспаленной стенке). С другой стороны в природе то они как то кроются(хотя весьма короткие промежутки, когда кобыла хочет, и жеребец никак не насилует, думаю, при возможности, саморегуляция работает, иначе как бы они в природе размножалисьo_O).

Повысить шансы возможно.
Шаг первый. Провести гинекологическую диспансеризацию, которая включает в себя сбор анамнеза о предыдущей племенной и спортивной деятельности кобылы, оценку кондиции и общего состояния здоровья, ректальное исследование с УЗИ, влагалищное обследование, по показаниям - лабораторные исследования крови, мазков из влагалища и шейки.
Если нет видимых патологий:
Шаг второй. Корректировка условий содержания и кормления племенной кобылы:
- обеспечение длительным моционом (не менее 4х часов в сутки)
- освещенность в конюшне - световой день не менее 12 часов.
- обогащение рациона важными витаминами и минералами (А, D, Е, селен) Существуют спец. подкормки для племенных кобыл, например, Паво Фертил и Эквистро Фертилити. По рекомендации производителя препарат E-селен Нита Фарм применять лошадям не стоит. Есть инъекционный препарат Карофертин, благоприятно влияющий на репродуктивную функцию кобыл.
Очень полезно вводить в рацион пророщенное зерно (содержит фитоэстрогены), морковь.
Кобыла должна быть слишком упитана.
Шаг третий. Проведение пробы на охоту с записью результатов. Выявляем среднюю продолжительность охоты, длину цикла - количество дней от начала одной охоты до начала следующей.
Шаг четвертый. Выбираем жеребца с хорошим качеством спермы. В идеале если была проведена оценка качества спермы, либо это регулярно продуцирующий жеребец с высоким процентом зажеребляемости.
Шаг пятый. Покрытие или ИО свежеполученной спермой однократно, под овуляцию. С последующим контролем состояния матки на УЗИ с целью исключения посткоитального эндометрита.

из табуна ко мне приехала. До меня она была заводской маткой
Вряд ли Вы с выбракованной маткой сделаете то, что с ней не сделали на заводе. Иначе бы она рожала и рожала себе спокойно, и не продали бы её никуда. В природе матка именно что сама подпускает жеребца в момент наилучший для осеменения, во время овуляции. Природа просто это придумала - самка больше всего хочет быть осемененной именно в наиболее удобный для этого момент. Гинекологическая диспансеризация - классная штука, и для этого нужен врач на много-много дней. Обычно выбракованные матки не особо жеребятся. Чаще абортируют, чем дают потомство. Гормоны применяются исключительно по показаниям после осмотра и диагноза.

Вряд ли Вы с выбракованной маткой сделаете то, что с ней не сделали на заводе. Иначе бы она рожала и рожала себе
Это я понимаю конечно.. Но я, как обычно, неисправимый оптимист) Все-таки если один раз у нее получилось, вдруг случится какое-то чудо и получится еще разок. А я в свою очередь готова приложить к этому максимально все возможное

Это я понимаю конечно.. Но я, как обычно, неисправимый оптимист) Все-таки если один раз у нее получилось, вдруг случится какое-то чудо и получится еще разок. А я в свою очередь готова приложить к этому максимально все возможное
А почему бы и нет? У нас два года назад родила кобыла, которая до своих 18 лет невынашивала жеребят вообще. А у нас успокоилась, отъелась и теперь уже второй год такой чудесный лось бегает от нее.

Вряд ли Вы с выбракованной маткой сделаете то, что с ней не сделали на заводе. Иначе бы она рожала и рожала себе спокойно, и не продали бы её никуда
как свидетель аналогичных случаев - запросто. Пока жеребится без проблем - да, не продадут, а как проблемы начинаются, то не факт что специалисты оказываются достаточно опытные, чтобы эти проблемы решить, оказывается проще продать.

Я читала, что в природе делает 2-3 садки за весь сезон, как правило инстинктивно попадает в самую овуляцию. В условиях, конда они живут отдельно это вряд ли возможно. Делают даже контроль овуляции с помощью УЗИ.

как свидетель аналогичных случаев - запросто.
Вы видели свои случаи, я видела свои. Статистики не веду, но много животных как абортировали, так и абортируют и после лечения. Самый жуткий случай - кобыла постоянно абортировала, а потом сама умерла во время аборта. Я её не вскрывала, но помню, что уже лет 8 точно её пытаются покрыть и лечить, и постоянно вот такие ситуации на разных сроках - аборты. Случаи всякие бывают, такой исход тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Не факт, что там такая лёгкая проблема, которую бы любой вет установил, решил и далее всё хорошо, без ремиссий так сказать. И об этом обязательно нужно подумать.

Не факт, что там такая лёгкая проблема, которую бы любой вет установил, решил и далее всё хорошо, без ремиссий так сказать
Думаю, что вряд ли вет что-то устанавливал, скорее всего просто раз холостит, значит на выбраковку в продажу. На момент покупки узнавали почему продают, сказали, что у них 80 маток+на очереди стоят еще молодые, поэтому некогда просто заниматься холостыми кобылами, вот и продают тех, кто жеребят не приносит. А когда такой поток племенного состава, то думаю, что вряд ли просто будут заморачиваться почему кобыла холостит. Может быть, что все не настолько и серьезно)

Надеюсь, что кобыла просто из-за каких-то левых причин в этом случае(который Вы описали) просто выставлена на продажу и ещё восстановится. Может, она просто жирела, нарушался обмен веществ и этого хватало для плохой зажеребляемости. А может они сроки не угадывали и не следили особо, овуляция ведь действительно очень короткая у кобыл.
Отписывайтесь, пожалуйста, если вызовите вета и он что-то установит интересненькое.

Часто после аборта кобылы больше не кроются. В охоту приходят хорошо, ярко выраженно., Но все в пустую. ( из собственного опыта)

У меня лично два случая по этому вопросу.
1) Выкупала кобылу с завода. За 5 лет у нее там был один жеребенок, начкон советует не брать ее, так как все остальные жеребята ее рождались не жизнеспособными.. Посмотрела я на условия содержания и качество кормов этого завода и решила кобылу все же забрать. И родила она мне кучу детишек.. И через 3 недели нам опять рожать, а ей уже 20лет)))

Вторая кобыла жеребившаяся, в первую и вторую охоту не закрылась. В третью я ее оставила жить с жеребцом, 12 мая выжеребка...

Хорошее содержание решает многие проблемы ( хотя конечно бывают проблемные случаи, требующие медицинского вмешательства, но стоит ли сразу прибегать к тяжелой артиллерии).

Сверху