Правда или вымысел?

Gostya2001

Участник
недавно услышала такое мнение - когда жеребенок долго сосёт мать, могут образоваться жабки. верится почему-то с трудом, всегда считала, что чем дольше дите сосёт мамку, тем лучше. есть ли вообще какие-то недостатки того, что мать с жеребенком стоят вместе? кобылке уже восемь месяцев, планирую ещё полгодика подержать вместе, денники большие.

у нас в городе нереальный напряг с компетентными ветврачами, подскажите кто-нибудь что-нибудь пожалуйста)

Ерунда это,Вы правы,чем дольше ребенок будет с мамой,тем лучше.В природе же они сами регулируют процесс "отъема".И сейчас на глазах у меня растет чудесная кобыла,которую вообще от мамы не отнимали,по сути.До 8 месяцев они стояли в одном деннике,а потом переехали на новую конюшню,только построенную,и там им вообще отдали 2 деннике без перегородки между ними,т.е получился один большой,4 на 6 денник.И так они жили еще целый год.Сосать кобыла перестала окончательно где-то около года.Изумительно крепкая,крупная и здоровая лошадь получилась.Сейчас ей 2,2 года.

В природе жеребенок сосет мать в течение года, пока не родится следующий жеребенок, а то и два года. Некоторые породы рожают раз в два года из-за неблагородных условий внешней среды

У меня кобыла тянула мать год, не было возможности расставить. Здоровью лошадей это никак не повредило
Потом их снова стабунили и в леваде они вместе гуляют. Поскольку у кобылы молоко кончилось, мелкую она просто отгоняла... Сейчас нормально общаются, ребенок в компании лошадей растет, это здорово

Если жеребенок остается с кобылой и продолжает ее кушать, надо следить чтобы у кобылы было полноценное питание. Одних только овса с сеном тут может не хватить. Мне в свое время такую кормящую маму, с которая кормила ребенка до года с лишним, доводилось лечить от сильного авитаминоза. У нее стала полностью лысая морда.

ничего себе, бывает и так... ну мы стараемся, чтобы в день хоть по мешочку травы получала, стоим почти в центре города, больше нет возможности... все лето яблочки арбузы, осенью зимой морковь, свекла, сено очень хорошего качества, загорают в достатке, по полдня гуляют, пока все волосы у нас на месте))) буду надеяться, что и останутся)))

Кальций обязательно кобыле давайте, он выводится с молоком, жеребенку может и хватить, а вот матка беднеет кальцием, тем более, что стоите в городе. Купите хотя бы кормовой мел и давайте его матке.

спасибо за совет)))) я правда где-то читала что из мела кальций плохо усваивается и от него образуются камни в почках... еще к слову дилемма правда или вымысел ХД и читала, что когда лошадь получает вволю сена, то ей кальция достаточно. это так?

Сверху