правда ли,что курпные лошади тяжело переносят жару?

• Автор темы Автор темы Tefi
  • Дата начала Дата начала
Да,правда.Арабы-лошади жаркого климата-некрупные и сухие по конституции.
Аборигенные породы в жарких странах все некрупные.
Крупные спортивные европейские лошади выведены в умеренном климате и к жаре
не приспособлены.

то есть нежелательно заводить крупную лошадь в жарком климате(к примеру как в ставропольском крае?)...а облегчить состояние лошади можно?Просто я читала,что во время жары у лошади не выдержало сердце и она умерла...

Как облегчить состояние лошади в жару? Во-первых. смотреть, где в этот день лучше - на улице или в конюшне? Иногда невыносимо жарко на улице, а в конюшне относительно прохладно, иногда - в конюшне духота невыносимая, лошади "скучные" и не едят, а на улице температура воздуха не меньше, но есть ветерок. Тогда надо выгуливать их поочередно в леваде, где есть ветерок и тень от деревьев.
Ну, и главное: купание! Купают НЕ сразу после работы, чтобы не простудить лошадь. Но после работы замывают: сначала нужно охладить голову, потом - ноги, между задними ногами, живот, грудь спереди. Не застудИте лёгкие! После замывания ставят на водилку ненадолго или пасут в руках или выпускают в леваду, где есть и солнце, и тень (очень хорошо! проверено). Пусть себе валяется в леваде - скорее высохнет, а чистить будет легко, потому что на лошади не будет засохшего пота.
Купание: во второй половине дня, когда лошадь остынет после работы и часа через 1,5-2 после обеда. Если вода из крана идет довольно теплая, то можно мыть прямо из шланга. Если у Вас на конюшне ледяная артезианская вода, то во дворе держат ванну, в которой эта вода нагревается, и моют "комнатной", чтобы лошадь и не простудить, и освежить (!). Иногда воду греют на газе или электричеством и смешивают ледяную с подогретой.
Снимают лишнюю воду скребком и сушат лошадь, как нравится (см.выше), но ни в коем случае не ставят мокрую лошадь в конюшню! Потому что там она или простудится от сквозняка, или будет очень долго стоять мокрая безо всякого ощущения свежести.
Не работать в жару.
Пить давать вволю, много раз в день. Сразу после работы давать несколько раз, с перерывами 5-10 минут, по 3-4 глотка.
P.S. Собираемся ближе к вечеру на море - купать коня.
P.P.S. Добавлено поздно вечером. Ходили, купали! Вода +21. Купаться не любит, на глубину не идёт. С удовольствием ходит, когда вода доходит до брюха, не выше. Пришлось обливать в море из ведра и руками. Взбодрился.

Зюлейка, ну нельзя же так, садистка :lol: ! У нас которую неделю +18, иногда ниже, а о море приходится только мечтать! :roll:

У нас есть базы отдыха для любого уровня доходов! ("Здесь под каждым под кустом нам готов и стол, и дом" (с). А для совсем богатых продаются коттеджи и "апартаменты".

Tefi, что-то мне подсказывает, что вы задали вопрос относительно тяжеловоза. Вроде логично отвечали вам предыдущие форумчане о том, что сухие породы лошадей легче переносят жару, и что,конечно, в сильную жару лошадей надо укрывать в конюшнях. Но мне все же кажется, что у лошадей все индивидуально. У меня например, полутяж, причем ближе к тяжу, жирненький и вдобавок вороной, то есть, по идее, ему на солнце должно быть тяжело. Также у меня есть пони. Они весь световой день находятся на улице, в леваде, где у них есть домик-укрытие. Так вот понь старается находится в домике, а полутяж торчит на солнце, раскаляясь "до красна". Вода у них в свободном доступе, питаются травой. Это я пишу к тому, что наблюдения за своей лошадью точно подскажут вам, что ей лучше.

Да у нас прибалты уже в 30 градусов умирают через 15 минут,но стараемся работать вечером или рано утром,зато мои чистокровки(ростом 150)бегают,и высаживают в жару очень даже жизнерадостно :lol:

Сверху