АриАнна
Новичок
Блин, ну никак не могу сформулировать проблему! Хочу поднять тему о сборе лошади (я правильно выразилась? Ну когда зад подведен, а мордаська перепендикулярна земле). Т.е. это классически так принято, что лошадка вся собрана и ей поэтому легче управлять и смотрится это эффектно (взять хоть соревнования по выездке, даже не смотря на всякие элементы, если просто посмотренть на лошадь со всадником, то они смотрятся оч.красиво). Но мне кажется, что это напрягает лошадь еще сверх той работы, что она выполняет. Ну, не знаю как поставить вопрос. Вообщем, зачем придумали сбор. В Вестерне, например, лошадь очень хорошо слушается всадника и замечательно управляется на свободном поводу. Незнаю насчет всяких менок и др. элементов выездки, но в Вестерне есть свои элементы (как там этот вид спорта - рейнинг, что ли?). Лично меня больше поражает, как лошадь послушна под всадником на свободном поводу и с минимум всяких "прибамбасов", а не то как лошадка, шея которой вся в мыле (это я про выступления на соревнованиях по выездке) наконец-то выполняет остановку и удаляется (наверное с облегчением). Т.е. в Вестерне лошадь не испытывает такого напряжения даже на соревнованиях и особо не отличает повседневную свою работу (какой бы она могла быть: пасти стады коровок и проч., где могут понядобиться всякие "крутые" элементы типв скользящих остановок) от выступления, тогда как в классическом стиле, в котором большинство из нас ездят (я правда еще до сбора не дошла, но кои первые попытки-начинания уже имеются), лошарик, как мне кажется, нагружается гораааздо больше.
Понятно, что на прокатских кОнях так на распущеном поводу-то особо не поездишь - они тебя просто не поумут, т.к. не приучены к этому, но почему все-таки преобладает не свободный стиль езды (можно его я так назову, т.е. я не имею ввиду стиль Вестерн со своими ковбойскими шляпами и седлами-вестерн, а имеется ввиду просто свободный повод и минимум всякой "фигни" на лошади)? Мне самой нравится, когда лошадик собран (пока тока со стороны), но я была бы рада возможности ездить на лошади, которой этого не требуется, которой легко управлять без применения повода вообще (ну или с его минимальным применением), но, как я уже отметила, в прокате (да наверное и не только) лошади так обучены, что на свободном поводу им просто нельзя доверять (ну, одно дело отшагивать, а другое - на галопе вольты и пр. делать).
Ну, чего-то я тута многовато понаписала. Думаю, что моя мысль более или менее ясна. Если я где-то неправильно использовала какой-либо термин, то извините меня и поправьте, пожалуйста. Конкретный вопрос я так и не смогла сформулировать, но он примерно таков: Почему свободный стиль езды (это не значит отсутствие какой-либо правильной посадки и вообще беспредел - не поймите меня неправильно, этот термин я сама только что для себя сформулировала, а его значение в моем понимании объяснила выше) почти не распространен у нас в стране. Почему на западе есть свой такой стиль - Вестерн, а у нас и он редок, а гораздо более распространен вообще Английский этот классический стиль (по-моему, я чего-то не так тут сказала , но вроде его в Англии придумали??? )?
Ну вот, вроде сказала, что хотела, хоть коротко и не получилось
Понятно, что на прокатских кОнях так на распущеном поводу-то особо не поездишь - они тебя просто не поумут, т.к. не приучены к этому, но почему все-таки преобладает не свободный стиль езды (можно его я так назову, т.е. я не имею ввиду стиль Вестерн со своими ковбойскими шляпами и седлами-вестерн, а имеется ввиду просто свободный повод и минимум всякой "фигни" на лошади)? Мне самой нравится, когда лошадик собран (пока тока со стороны), но я была бы рада возможности ездить на лошади, которой этого не требуется, которой легко управлять без применения повода вообще (ну или с его минимальным применением), но, как я уже отметила, в прокате (да наверное и не только) лошади так обучены, что на свободном поводу им просто нельзя доверять (ну, одно дело отшагивать, а другое - на галопе вольты и пр. делать).
Ну, чего-то я тута многовато понаписала. Думаю, что моя мысль более или менее ясна. Если я где-то неправильно использовала какой-либо термин, то извините меня и поправьте, пожалуйста. Конкретный вопрос я так и не смогла сформулировать, но он примерно таков: Почему свободный стиль езды (это не значит отсутствие какой-либо правильной посадки и вообще беспредел - не поймите меня неправильно, этот термин я сама только что для себя сформулировала, а его значение в моем понимании объяснила выше) почти не распространен у нас в стране. Почему на западе есть свой такой стиль - Вестерн, а у нас и он редок, а гораздо более распространен вообще Английский этот классический стиль (по-моему, я чего-то не так тут сказала , но вроде его в Англии придумали??? )?
Ну вот, вроде сказала, что хотела, хоть коротко и не получилось