Правильно ли я делаю? Работа лошади.

Jane_Alex

Участник
В общем, ситуация такая.

Мой конь (мой он с сентября, новая конюшня) в поводу ходит прекрасно - мы с ним по 5 км проходили, причем он именно идет сам, команды выучили - шагом и стоп. Куда я - туда и он, как хвостик.

Но под седлом начинается жесть - несет в конюшню, свечит, черти что вытворяет... Попробовали скользящий повод - стало легче, но все равно. нервничает дико, бесится...

Вот как раз и начала с ним ходить - сначала было не особо, вырывался, теперь выше написала как.

Может не правильно я делаю, что с земли работаю? Не будет ли потом хуже, под седлом когда? Просто я подумала (почему-то), что если он привыкнет, будет меня как хорошего друга воспринимать - ситуация будет лучше. Но так ли это реально?

На плацу работаем без проблем, управляется и шенкелем, и поводом...
В поле же вырывает ДИКО повод, даже если я не затягиваю, свечит-козлит-несется в конюшню.

Jane_Alex, у вас какой-то план работы есть? Что вы умеете сейчас и что хотите уметь через год? И представления как вы будете к этому идти? Потому что вот это:
Просто я подумала (почему-то), что если он привыкнет, будет меня как хорошего друга воспринимать
- лирика, не имеющая отношение к делу. Может быть ваш конь уже сейчас воспринимает вас как друга. Только непонятно почему он должен другу подчиняться и выполнять его требования?

А лучше тренера найти.

логично. в поводу он за Вами "хвостиком". а когда верхом садитесь коню приходится одному идти.
это дело привычки. можно сначала в паре с кем-нибудь ездить в поля. выбрать маршрут. пройти пару раз группой. ставить его головным по ситуации.
потом пихать по тому же маршруту коня одного.

У меня кобылка молоденькая ходит за собакой! Всмысле если я верхом! Правда я больше 100 метров на ней не езжу... Но тенденцию такую проследила! А "одной" впереди хозяйки идти и правда страшно!

Сова дремучая правильно сказала, в поле приучать ходить лошадь надо в группе уже опытных лошадей. Смена места и хозяина уже стресс для лошади, а в поле, да без родного табуна - сожруть ведь волки или конееды !
А может у предыдущих хозяев в поле ее жестко гоняли ?
Я однажды два месяца потратила, чтобы успокоить коняшку, которая пришла к нам из полевого проката. Как только выходили на открытое пространство, она с места ломилась полевым галопом, переходящим в карьер.
Отучали, ставя впереди пару спокойных лошадей, работая с ними на шагу и рыси. А еще много вкусняшек за малейший проблеск правильного поведения. :)

Согласна с выше высказавшимися - и про то, что гулять это одно, а работать другое, и про компанию лошадок для прогулки... У меня похожая ситуация была - гулять (даже не в поводу, а так, на свободе) - это мы да, это мы хвостиком и куда хочешь, по 2-3 часа могли в полях гулять. А как пришла пора работать под седлом - в леваде паинька (а куда ж там сбежишь), а в поле беда - пару метров прошли - э нет, и карьером домой. Сменили сайд-пулл на трензель, и сменили тактику - сначала недалеко, не сразу на час в поля, потом чуть дальше в сопровождении второго человека на велосипеде (у нас нет возможности ездить с компанией спокойных лошадей, вообще нет лошадей, а так это был бы идеальный вариант). Сейчас уже без велосипеда ездим, только одну из собак, поспокойнее, галоп (карьер) в сторону дома не позволяем... Ну вот как-то так... Мы только пару месяцев в поля ездим, поэтому иногда ещё пытается пугаться - не слушаться, но работаем... Ах, да, всегда за хорошее поведение хвалюшки-вкуснюшки, особенно первое время, когда пару сотен метров прошли и спокойно домой вернулись :)

гулять рядом это одно ,мух с котлетами не нужно смешивать 8)
а работать верхом в полях это другое ,хотя как правило после хождений в руках оно немного полегче ,лошадь хоть знает где она и что за местность .

самое оптимально выходить в поля в компании на пошагать после основной работы на площадке,
вот отработали лошадь и пошли зашагиваться в поля ,например знаете что можно отойти на 300м без особых приколов ,ну вот на 300м и отошли ,завтра будете шагать на 400м
через пару недель выезжайте делать в поле последнюю рысь и тд

fronda написал(а):
Сова дремучая правильно сказала, в поле приучать ходить лошадь надо в группе уже опытных лошадей. Смена места и хозяина уже стресс для лошади, а в поле, да без родного табуна - сожруть ведь волки или конееды !
А может у предыдущих хозяев в поле ее жестко гоняли ?
Я однажды два месяца потратила, чтобы успокоить коняшку, которая пришла к нам из полевого проката. Как только выходили на открытое пространство, она с места ломилась полевым галопом, переходящим в карьер.
Отучали, ставя впереди пару спокойных лошадей, работая с ними на шагу и рыси. А еще много вкусняшек за малейший проблеск правильного поведения. :)

На предыдущей я на нем и смену водила, и в поля одна выезжала, и что угодно...
Объясняю такие перемены сменой обстановки и незнакомым местом...

сОва дремучая написал(а):
логично. в поводу он за Вами "хвостиком". а когда верхом садитесь коню приходится одному идти.
это дело привычки. можно сначала в паре с кем-нибудь ездить в поля. выбрать маршрут. пройти пару раз группой. ставить его головным по ситуации.
потом пихать по тому же маршруту коня одного.
Поехали тут, с еще одной кобылой...
Ехали нормально, сначала...
А потом кобыла пошла в одну сторону, а мы полетели в сторону конюшни))))

Проблема только в полях?
Поля начинаются сразу за оградой конюшни?

В любом случае погоняйте перед работой на корде, отработайте на плацу до усталости (в разумных пределах, разумеется) и пойдите в поля пошагать. Далеко не уходите. Было бы лето - посоветовала бы попастись. Как только конь начинает нервничать, плавно поворачиваете домой. Постепенно по мере готовности проводите в поле больше времени. Если прет по прямой - можно встать на вольт.

Мне, кстати, попадались такие кони, которые в компании хуже себя ведут.

Сверху