Правила кормления

Гостырка

Новичок
Я хочу у вас тут всех поинтересоваться, Как по правильному должно происходить кормление? Сначало Сено, потом через час вода а потом корма, или сначало вода, потом сено и корма? Как правильно Будет?

помнится на уроках кормления нам объясняли что сначала сено, потом вода, потом концентраты...
мотивировали скоростью усвоения данных кормов... типо концентраты максимально долго должны задержаться в желудке, чтобы максимально усвоиться :roll:

Самый оптимальный вариант кормления: Вода-сено-вода(допаивание)-корма-через час после проедания корма дать воду.
Но не на каждой конюшне будут так "запариваться". Уж простите, но это моё мнение :roll:

да я тоже слышала много про то что сначало сено потом вода и корма (вот и решила поинтересоваться, так как на многих конюшнях сначало вода, сено и т.д.),
Да и "запариваться" многие конечно не будут, что очень печально.

:) а кое какие элитные клубы кормят сначала корм, а потом сено. Какие манипуляции проводят с водой незнаю...

спасибо за ответы. я убедилась в том, что я и думала. У нас на конюшне проходит так: сначало вода, потом сено и потом зерно.

А вот ещё вопросы, как вы относитесь к даче сена вволю( совсем вволю), хорошо ли это для спортивной лошади?

лошадь не корова, обжираться до потери пульса не станет.
На природе лошади едят бОльшую часть свободного времени, съедая при этом более 25-30 кг травы в сутки. Скорость проедания нормальной лошади 3 кг сена в час, обычно подкладывают по мере проедания, на ночь дают бОльше (особенно зимой в неотапливаемых конюшнях). ну а сенное брюхо убирается планомерной систематической работой. Спортивная лошадь должна питаться хорошо, а не сидеть на концентратах, которые ей дают энергетические приливы...

Tesh написал(а):
помнится на уроках кормления нам объясняли что сначала сено, потом вода, потом концентраты...
мотивировали скоростью усвоения данных кормов... типо концентраты максимально долго должны задержаться в желудке, чтобы максимально усвоиться :roll:
С подобных же уроков кормления помнится, что, если поить после концентратов, то они как бы вымываются, выносятся водой из желудка, соответственно практически никакого усвоения нет, о чем писал/а :oops: Tesh.

а если на конюшне автопоилки, то после концентратов их перекрывать надо?
а почему собачек надо поить после сухих кормов, у них не вымывается?

У нас автопоилки. Они закрываются на момент раздачи концентратов и открываются через час после их проедания.

ммм.... спасибо, незнал... :? а то я думал, что основное всасывание происходит с кишечнике, а не в желудке...

А переваривание - в желудке. Ничего не переварилось - фиг что всосется :P .

масса или жижа - (корм + сено + желудочный сок + вода + ферменты) всегда организуется, соответственно и процес переваривания должен идти. Насколько эффективно, эт другой вопрос... Интересно, а исследования на усвоение корма какие нибудь проводились?

в качестве оффтопа...
недавно обнаружил статью, в которой говорилось, что дегельментизацию эффективнее проводить раз в 2 месяца, а не раз в полгода, как принято. Кол-во гельментов штучное в среднем за весь год. А по старым рекомендациям между травлениями их кол-во скакало от нулевого после травления до сотен через полгода.

&Rey написал(а):
Интересно, а исследования на усвоение корма какие нибудь проводились?
Да, есть такие показатели, как усваиваемость того или иного корма. Можно иногда услышать или прочитать, что корм "Х" усваивается на 50%, а корм "Y" на 90%, например.

вчера внимательно прочитал рекомендации по МаннаПро по кормам.
Там русским по белому написана такая фраза - обеспечить свободный доступ к воде
тобишь после кормления дать возможность пить воду...
Непонятно... (с)

Сверху