Правила присвоения кличек лошадям.

• Автор темы Автор темы Dofina
  • Дата начала Дата начала

Dofina

Опытный
Подскажите, где можно найти четкое определение - лошадей такой-то породы (линии, семейства... ) называют по букве имени отца (матери).
По поиску побродила - не нашла :(
А то полная неразбериха - кто-то говорит, что рысаков по папам называют, верховых (абстрактно) - по мамам, кто-то отвечает, что это глупости, и все - строго наоборот... ну и т.д... Сама встречала массу противоречий.
Есть ли где-либо кем-либо четко установленная и запротоколированная градация, или это как у нас всегда "откуда дунет ветер"?
Пы.сы. Общее правило "первая буква имени - мама, в имени - первая буква имени отца", или наоборот, мне известно.

Подозреваю, что таких жестких писанных правил не существует в природе. Например, будильников чаще называют по первой букве матки, РПГшек - жеребца. Но в племкниках и той и другой породы встречаются обратные варианты. А встречается (особенно если клички и матки и жереба начинаются на редко используемые буквы) - и вообще без правила "первая буква клички, буква внутри клички".

По очень неписаной традиции у верховых первой идет буква отца, у рысаков - матери. Но это именно неписаная традиция. Называть, в принципе, можно как угодно.

Тогда еще больше попытаюсь сузить рамки вопроса: возможно ли расписать правила (рекомендации, традиции) называния лошадей разных пород? (исходя хотя бы из 70% соблюдения). Например вот из вышесказанного:
РПГ - по отцу,
Буденновцы - по маме,
Орловцы - по маме... и дальше -
Ганновера -
Теки -
Арабы -
Русские рысаки -
УВП - ...
:?

У нас в Латвии лошадей называют по первой букве отца, а первая буква матери, должна быть в середине имени дочки:
К примеру Дафниного отца зовут Даугавиетыс, а маму Фрезия!

Где-то слышала, что лошадев называют по первой букве того родителя, который представляет наибольшую племенную ценность :roll:

но, не уверена... по-разному бывает

знала породного заводского орловского рысака, которого назвали по папе :wink:

Эк меня зацепило...
Зашла на сайт ВНИИКа, информации крайне мало, из того что есть нашла только:
терцы - по папе (и то по наружному наблюдению :roll: )
подтвердились орловцы.
По остальным породам (тем, по которым представлена информация) правила присвоения кличек не озвучены. :?

Ну, без озвучивания правил. То, что было на конюшнях.
Арабы: Кай - Аян, Камилла; Пакс - Аян, Прага. Аян от Нафталина.
УПГ: Ландыш - Легендарный, Лихая; Валюта - Легендарный, мать не помню, НО : Лаванда - мать та же, что у Валюты, т.е. она была на "в"; Бобруйск - мать звали Вьюгой.
ЧК: Бармен от Монконтура; Хмель от Легендарного, Альпинист от Легендарного, Балет - Альпинист, Багрица; Оазис - Альпинист, Обь; Замир - Альпинист, Засека; Базофил - Альпинист, Багровая; Бахмал - Альпинист, Багрица; Гонг - Автоген, Гуманность.

Нет, ну конечно, логически можно и самим разобраться :) Особенно если взять родословные знаменитостей. Вон открыть даже старую книгу "Коневодство и коннозаводство России". Или любой новый конный журнал.
Мы просто очень часто спорили и спорим - по каким правилам называть лошадь (разные породы, разные по качествам родители). Вот хотелось бы в конце концов определить приоритеты. Именно приоритеты, поскольку правил наверное все же нет :?

Подождите, подождите! В этом году на Проконях был конкурс кличек. Мы придумывали имена для жеребушек РВ. Так вот, называли мы по следующим правилам (цитирую из правил конкурса):

1.Кличка жеребчика должна начинаться с первой буквы клички отца и содержать в любой части слова первую букву клички матери. Например, жеребец ИнтриГан от Имбиря и Гидропоники.

2.Кличка кобылки должна начинаться с первой буквы клички матери и содержать в любой части слова первую букву клички отца. Например, кобыла ДомБра от Диафрагмы и Барина. Исключение составляют клички кобылы семейств Хроносферы, Хауры и Хрупкой, где в настоящее время происходит смена буквы в кличках их дочерей с Х на М, например кобыла МальвинА от Хитрой и Антигона.

Где-то краем уха слышала, что у тракенов правила присвоения кличек другие. Надо привлечь сюда тракеноводов...

Да вот есть у меня подозрение, что на каждом крупном конзаводе свои традиции. Те, клички, что я привела, взяты с мелкой конюшни и лошадей называл начкон. У него достаточно четко прослеживалось соответствие, хотя и там были сбои. Обычно он давал первую букву пр матери, но была и кобыла с первой буквой по отцу. А те, что ни в какие ворота, были закуплены с крупной фермы.

Слушай, забей. ИМХО, оч часто лошадей дебильнейшими именами называют только потому что какой-то идиот придумал правила... :evil:

немцев называют на папину букву, чтоб мамина была в середине клички.

На нашем КЗ традиционно первая буква - матери, в середине - отца. Разводят русских рысаков и русских тяжеловозов.

Немцев (молодняк, разумеется) вообще продают без кличек - в племенных документах мама/папа и номер тавра.

Знаю кучу рысачья, как орловского, так и русского, названного по первой букве отца.
Так что, думаю, что все эти правила лишь условны.

А я встречала такую т.зр., что на западе жеребчиков по папе - девок по маме,а на наших к/з сложились традиции выбраковки жеребцов и оставления наиболее значимых линий производителей-самцов, а также внутрисемейноке скрещивание... поэтому чтобы не называть полтабуна на одну букву, принято называть весь помет матки в честь неё (папаша должен присутствоваять в конце имени жеребенка) и говорить типа линия такого то жеребца илил такого то.

У нас на п/ф УВП и кобылок и жеребчиков называют первая буква по маме, в любой части слова буква по папе.
И прилагательными не называют.

А по какому принципу сохраняется приставка к кличке? Например Кличка + Blue после основного слова? И сколько поколений сохраняют эту приставку? Обязательно ли это?

По очень неписаной традиции у верховых первой идет буква отца, у рысаков - матери. Но это именно неписаная традиция. Называть, в принципе, можно как угодно.
Не соглашусь с вами. 7 лет отработала с рысистыми породами на ипподроме, первая буква берется от отца. А проще взять плем книгу и посмотреть как подобрана кличка с какими приоритетами.
Когда с ганноверами работала, то в каких-то случаях шеф говорил кличку давать по матери. Но я не помню причину и точно ли это не его прихоть.

Последнее редактирование:
Сверху