Правила ТБ рядом с табуном

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала

7_ira

Опытный
Так. В связи с сегодняшними событиями назрело несколько вопросов.
Вначале предыстория. У нас на ипподроме выпускают пастись табун ЧК маток с жеребятами. Голов около 30. Вообще по идее они должны находится в центре кругов и пастись. Но они разрывают ограждение и уходят на скаковую дорожку. Скаковая вообще широкая, но от отметки 1000 метров до финиша (т.е. на протяжении километра) свернуть некуда: с одной стороны бетонный забор, а с другой - ограждение дорожки из труб. Именно по этой части дорожки табун любит летать домой и именно там чаще всего на табун вылетаешь неожиданно, так как там поворот, а сквозь деревья не видно.
Итак, Вы поехали ,спокойно себе работаете и привет, вот он - табун.
Как поступить в следующих ситуациях:
1. Если к Вам подходить особо любопытный жеребенок с настойчивой претензией поиграть. Как вариант - группа жеребят устраивает вокруг Вас догонялки с попыткой втянуть Вас в эту игру.
2. Если из кустов вылетает матка с оскаленной пастью и несется на Вас.
3. Если табун сорвался галопом и летит в лоб или догоняет.
4.Еесли матка резко разворачивается задом с попыткой отбить.
И как вообще ездить, если табун стоит группой посреди дорожки и, чтобы проехать, нужно лавировать между кобылами с жеребятами, фактически касаясь их боков.
Вообще, у меня кобыла, но не исключен вариант попасть в подобную ситуацию на жеребце (на жеребце я уже попадала, но это были цветочки, писала, мне отвечали, но сейчас вопросы появились новые, поэтому новая тема. Хотя на жеребца кобылы не бросались, а жеребята не заигрывали). Если кто близко сталкивался именно с табунами, расскажите хотя бы какие-то основы и дайте, если возможно, ссылки на литературу. Заранее благодарна.

7_ira написал(а):
Так. В связи с сегодняшними событиями назрело несколько вопросов.
Итак, Вы поехали ,спокойно себе работаете и привет, вот он - табун.
Как поступить в следующих ситуациях:
1. Если к Вам подходить особо любопытный жеребенок с настойчивой претензией поиграть. Как вариант - группа жеребят устраивает вокруг Вас догонялки с попыткой втянуть Вас в эту игру.
И как вообще ездить, если табун стоит группой посреди дорожки и, чтобы проехать, нужно лавировать между кобылами с жеребятами, фактически касаясь их боков.
Бред какой-то :roll: Вообще возникает вопросов.
Как директор ипподрома допускает подобное??
На первую ситуацию не отреагировала вообще никак, моя кобыла отбила бы незадумываясь. Понимаю жалко, но себяи свою лошадь мне жалко больше. Не надо отпускать лошадей без присмотра, к тому же с жеребятами.
Во второй ситауции попытлалась бы съехать на бровку или спрятаться в кусты,если такой возможностит нет, то полетела бы тоже, но только от табуна :mrgreen:
А вот в третьей ситуации , хм даже не знаю..................думаю агрессивно настроенную матку ничем не спугнешь.............разве что голосом и маханием хлыстом,но не думаю, что это поможет :(
Тут вообще сложная ситуация. Я думаю, что пока все так "прокатывает", никто и не задумается, а вот будут пострадавшие..........дело сдвинется с мертвой точки. Вообще пишите коллективную жалобу, на имя директора. Что за безобразие. Если не отреагируют, идите в контору и требуйте, переделать договор постоя! Лошади чьи? Если принадлежат ГЗК, пусть прописывают в договоре, что в случае ЧП ипподром берет на себя полную ответсвенность за вашу жизнь и жизнь вашей лошади. Думаю тогда они задумаются! :evil:

Помните, не так давно была тема "Лошади-убийцы"? Там рассказывали об агрессивном жеребце, которого даже в табун не взяли, т.к. он то ли калечит жеребят и др.лошадей, то ли может это сделать.
Срочно купить, привезти и выпустить в этот ипподромовский табун. Сразу сделаете 2 добрых дела.
Главное, чтобы не знали, чей жеребец и откуда взялся - так, "зашел на огонек".

В такой ситуации первое, что я бы сделала - слезла бы с лошади и пошла бы ругаться с начальством ипподрома... Вообще ни в какие ворота ситуация. Я еще понимаю один раз, случайно, одна даже лошадь на кругах убежала - и то опасно уже... Но один раз мало ли, ну с кем не бывает. Но если такое регулярно......... :shock: Это ж потенциально море возможностей переломаться как лошадям, так и людям....... Так что ругалась бы и ругалась. А дальше - если вариант съехать отсутствует, не работала бы тогда, когда есть шанс влететь в табун вообще. Я еще жить хочу :mrgreen:
1. При попытке подойти отгоняю хлыстом достаточно агрессивно (собственно, для этих причин вожу с собой длинный хлыст туда, где возможна ситуевина я на лошади + другая лошадь без всадника). Догонялки - активно требую со своего коня шага.
2. Видимо пытаюсь орать, махать хлыстом, ставить коня в удобную позицию для отбиваться... А так черт знает. По ситуации...
3. Подниму в галоп в ту сторону, куда галопирует табун видимо..... В ситуации слева ограда, справа забор и по дорожке галопом табун... Только либо пробовать перепрыгунть забор... Либо не знаю. С ним бежать. Вшибиться в него последнее, что я бы хотела. Если плотно лошади идут, конечно. Если там пара лошадей и они скорее всего сами оббегут, стояла бы держала остановку мордой к ним.
4. Для начала постараюсь, чтобы рядом с моей лошадью не появилось никакой другой лошади. То бишь хлыстом по морде, ор и ты пы.
А если группой вдоль дорожки - то я бы или домой ехала. Что самое вероятное, потому как мало ли когда им взбредет в голову шугануться... Либо если уж очень очень надо - ездила туда-сюда в дальней части дорожки, близко не приближаясь вообще... В замкнутом пространстве проходить верхом через табун точно бы не стала.

Больная тема - табун маток, который вырвался из электропастуха и я на молодом жеребе. Картина маслом называется. Чем чаще это происходит тем больше у меня желание вылупить всех этих кобыл хорошенько бичем, вопреки моей огромной любви к лошадям. Хорошо, хоть есть где укрыться, но почти в любом случае я спешиваюсь, т.к. верхом эта жеребцовская морда устраивает выкрутасы опасные для нас обоих.
Мое имхо - либо к кобылам приставить пастуха либо пусть стоят в денниках, мне моя жизнь дороже

Я сама как-то работала с молодым жеребцом, когда кобыла отвязалась и полетела домой. Придали кобыле ускорения, от всей души пнув ногой=) Есть кони, которые и сами знают, что в таких ситуациях делать надо XD

Значит так. Табун принадлежит хозяину ипподрома, поэтому иного выхода, кроме как приспособиться к его наличию нет. Раньше за матками следили лучше, но сейчас скаковой сезон практически окончен, многие отделения разъехались, поэтому табун и бродит, где хочет. Elena_1710, проблемы из-за табуна были, но ничего не изменилось. В принципе, при летающем табуне, когда матки галопом носятся по кругам и территории я уйду на плац или буду ездить только в той части круга, где есть возможность быстро свалить. Но есть вероятность "попасть под раздачу" именно в дальней части круга, где замкнутое пространство.
Моя кобыла скалится и может отбить только, если встала не с той ноги. В остальном она очень деликатна. Даже если сильно донимают, сначала посмотрит, демонстративно поднимет ногу и ждет, что сигнал будет воспринят правильно. С хлыстом я не езжу ввиду того, что кобыле он не нужен, мне неудобен, а случайный взмах она может принять за посыл. Объяснять же скаковой лошади, что извини, дорогая, это я отгоняю жеребенка, а не принимаю от тысячи мне не хочется.
Или вот сегодня, матка отбилась от табуна, летает по кругам и орет как резаная. Увидела нас, хвост задрала, к нам галопом, на морде счааастье - нашла! Я сначала рявкнула, а потом поняла, что никуда она от нас не уйдет, перевела лошадь в шаг и повела эту дуру к табуну. Та дошла, как их увидела, галопом к ним, да мимо нас. Моя ведь тоже не железная, воля , свобода, табун и она под седлом...
На основании разговоров с тренером уяснила следующее. Держать дистанцию не менее 3 м (разлет копыт отбивающей лошади), орать на маток, свистеть, короче шугать от себя, если они находятся на пути следования. На жеребят не обращать внимания, активнее работать с лошадью. При летящем табуне искать дырку для укрытия. Блин, если во всем находить что-то хорошее, то как же расшириться мой запас ненормативной лексики... :mrgreen:
Остается невыясненным следующее. Как все-таки вести себя при активном нападении матки? Собак-то я шугаю, идя на лошади напролом, а как с лошадью? Остановиться, развернуть кобылу мордой к агрессору? Побыстрее убраться, выслав лошадь галопом (но, в принципе, это чревато тем, что табун может подорвать за вами)? На жеребца матки не нападают! И еще вопрос: как работать? Не обращать внимания, так как будто их и нет или перевести лошадь в шаг, прошагать табун и дальше работать?
Зюлейка, спасибо за совет. Наверное все наши жокеи в глубине души мечтают о такой ситуации, но как бы это осуществить... :roll:

7_iraпотратьте время и приучите кобылу к длиному хлысту ,кобыла которую я работаю раньше от одного вида хлыста в точку уходила ,ничего сейчас можно между ушами махать не дернеться
меня эта вещь много раз спасала в подобных ситуациях на кругу хоть у нас и не сильно крупные скопления лошадей отпускали и в ситуациях когда на свободе оказывался жереб у которого только крыть в голове
хозяйка кобылы как то поехала на круг без хлыста ,а там особо придурошный жереб сбросил хозяина ,пришлось отбиваться путлищем с стременем
быстро убежать в конюшню не было возможности - на вьезде ,а это 400м ,было жуткое болото из размокшей глины и навернуться с кобылой в этом болоте когда сзади догоняет жереб плохая перспектива

если вижу что на кругах есть вольно бегающие то еду на плац ,если на плац ехать нет возможности - раскис\замерз
приходиться ехать на круг ,но всегда держу в поле зрения свободных лошадей и стараюсь не подьезжать ближе чем на 200м - поворачиваю и еду в другую сторону
иногда бывает что лошади выпригивают рядом изза бровки

при любом приближении свободной лошади ко мне ближе чем на 2м она выгребает или от меня хлыстом или от кобылы (жереб и мерин не деруться почему то)
причем бью куда дотянусь ,разворачиваю кобылу жопой и даю ударить ,жалко конечно ,но моя жизнь мне дороже
как то было ко мне полетела матка с крысой ,хорошо что кобыла доминантная , она тоже окрысилась топнула двумя передами и резко развернулась к матке жопой
матка затормозила и решила что не стоит

однажды молодняк 1-4 года приперся к плацу(хорошо что я закрылась в тот день) и начал там рядом игрища с имитацией совокупления и соотв звуками
а я тем временем работала на плацу крывшего тяжа жереба на корде...как мне стало "весело" ...
если бы он таки вырвал у меня корду, а ограда плаца для него вообще ничто,то бегали бы потом маленькие толстенькие жеребятки ...
потом хозяину молодняка позвонили хозяева тяжа и намекнули что в следующий раз особо держать тяжа не будут ,кроет он деликатно ,так что не покалечит :mrgreen:

Vika.r, спасибо за подсказку с хлыстом. Кобылу-то приучить не проблема, а вот как приучить меня. Тренер все время при работе на плацу дает мне в руки длинный хлыст и просит ездить по максимуму, просто держать. Но мне настолько неудобно, что при первой возможности я его отдаю. Но буду стараться, как-то не подумала, что может появиться свободный жереб, я езжу с 7 утра, кроме жокеев я единственный частник в это время, а ребята своим "пятиногим" мозги на место быстро вправят ... (а вообще, я в табун тогда свалю, пусть матки с жеребом сами разбираются :twisted: ).
Теперь по поводу маток с крысами. Получается, кобылу нужно развернуть к ним задом? А если она не бьет? В принципе, у меня даже мысли не было, что кобылы агрессивно отнесутся к кобыле, я через табун ездила всегда спокойно, даже любовалась. Ну смотрела только, чтобы не подорвали, а я не оказалась на пути, или, если подорвали, а я вне зоны ухода с круга, то держала дистанцию и старалась как-то уйти в сторону - это ведь не пять и не две кобылы, а около 30 голов. Жеребят, валяющихся на песке, аккуратно объезжала серпантинчиком. А тут уже 2 дня нас пытаются гонять. С жеребцами такой проблемы нет (хотя жеребцы сами могут быть проблемой).

не знаю что можно посоветовать если кобыла под вами не доминантна ,она не примет нужную позу для того что бы шугнуть матку
но одно не рекомендую - убегать от бросившейся матки ,скорее всего она начнет вас гонять
как то 6 голов разновозрастного молодняка кобыл застали меня врасплох и начили гнобить(кусать за жопу ,жрать хвост лезть в пах и тд) мерина подо мной и он ничего не делалдля своей защиты ,только глаза пучил, жидко какал , падал на жопу и попискивал
и заставить его что либо сделать не могла , он воспринимал любую кобылу как лошадь в любом случае выше по рангу
а вот с жеребцами и меренами всегда пыжился и пытался доказать ху из ху -доходило до выпрыгиваний из левады и драк
так что пришлось мне самолично защищать честь мерина :mrgreen: еле отмахалась ...

Я думаю, единственный способ - это чтобы табун не бродил где попало. На меня так напали один раз матки из табуна. Я причём была на кобыле, которая с этим табуном не гуляет. Матки решили, что чужак и реально напали несколько штук. Я пыталась ускакать от них, а они догоняли и бросались на меня. Хорошо пастух быстро подъехал и отогнал. Было очень страшно.

Когда на кругу свободно гуляли кобылы с жеребятами, а мне нужно было ездить на жеребце в качалке, то я ездила не полный круг, а как маятник - по пол-круга туда-сюда. Ну, может, не пол-круга, а немного больше, но вот так и работали, с разворотами.
А то, пока я буду от жеребят хлыстом отмахиваться, мой любимец так по мне задними ногами влупит...

Даже если табун принадлежит не ипподромовскому начальству, у нас разговор короткий: "Не нравится - уходите! Не так много вы денег платите, чтобы за вас держаться!".

Зюлейкамы тогда с вами помойму примерно в одно время ездили как мятники туды сюды
удовольствия надо сказать мало учитывая что такой способ не всегда спасал
я то хоть хлыстом отмахаюсь если что ...

Да, удовольствия мало.
Тем более, что на все мои речи я всегда слышала:
1) ну, кто ж вам виноват, что у вас жеребец такой бешеный;
2) значит, вы не умеете с ним справляться.

Спасибо 7_ira за тему, теперь хоть буду знать, что не в нашей дурости дело.

Есть прекрасное средство-всегда вожу 10 см палочку с привязанным пакетом. Звучит смешно,но убрать легко, воткнуть в глаз нереально, а 90 % лошадей в табунах шарахаются. Главное вообще не паниковать, лицо кирпичом и четко следовать своему пути не останавливаясь.
чудо пакет, куча криков с угрозами))) и развернуть своего коня задом. Но по моему опыту такая ситуация была всего1 раз в жизни.
если в лоб - ехать и не обращать внимания обойдут. Догоняют - развернуться и поехать в их сторону.
самое главное свои ноги поджать, конь то всегда сам увернется. а так чудо покет и крики. вообще я например уже знаю всех тех кобыл которые могут кинуться и страюсь их обходить.
ну так на заметку можно взять: если например лошади начали драться а нужн6о разнять, а вы на земле. можно кинуть в глаза песок или землю... помогает.
но с хлыстами длинными нужно очень осторожным быть, тк на моем веку было несколько случаев когда табунщики протыкали глаза лошадям.
Но на самом деле все очень индивидуально

Gimmi сильно сомневаюсь что лошадь живущяя в пределах города будет бояться пакетов
учитывая количество куч с мусором и летающих пакетов на територии иппо ... свободно шастающие там лошади испугаються разве что черного парашута ...
по крайней мере те что у нас бичем с пакетом на конце впечатлились только поле того как я вмазала одному по жопе что бы они наконец свалили от плаца

IcedEarth, а что сделал пастух? Вернее, как он их прогнал? С криком и матом хлыстом (бичем) по попам? И сразу такой вопрос. Если погнать от себя матку, не сорвется ли весь табун в галоп домой? Это было бы ужасно. Vika.r, а если развернуть лошадь мордой к матке и с матами попереть на нее? Маты они понимааают...
Зюлейка, не должны матки (да и любые другие лошади) свободно летать там, где работают люди. Табун - это воля, свобода, тут любая лошадь сорвется, даже самая спокойная. У нас когда по весне табун выгнали, все тренера вздыхали, что сейчас жеребцы неделю с ума сходить будут, пока не привыкнут. Многие до сих пор не привыкли. А какая жесть, когда принимающий от тысячи жокей вылетает к пятисотке на мирно пасущийся в разных точках табун. Блин, это какое мастерство надо иметь, чтобы ни в кого не врезаться. От тысячи табун не видно! Я езжу тихо, проблем до субботы не испытывала (наивно полагая, что у меня кобыла, и табун мне параллелен). А вот сейчас озаботилась.
Gimmi, сегодня при мне кобыла пролезла по-пластунски под веревкой со "страшными" цветными раскачивающимися на ветру пакетиками. Жеребенок не пролез, а потом долго бегал по бровке с воплями. А кобылы паслись на финишной, поэтому некоторые галопы делали в другой части круга...

Пункт 3, описанный Gimmi, неплохой способ самоубийства, даже пара несущихся в лоб лошадей могут зацепить, 20-25 голов на дорожке по-любому сметут, если повезет, развернут и за собой потащат, нет - стопчут.
Отгонять надо размахивая руками и крича погрознее, чтобы нападающая сконцентрировалась на вас, а не на вашей лошади, ну, и стараться не оказываться к ней боком, так вы наиболее уязвимы для укусов и ударов.

7_ira написал(а):
Зюлейка, не должны матки (да и любые другие лошади) свободно летать там, где работают люди. Табун - это воля, свобода, тут любая лошадь сорвется, даже самая спокойная. У нас когда по весне табун выгнали, все тренера вздыхали, что сейчас жеребцы неделю с ума сходить будут, пока не привыкнут. Многие до сих пор не привыкли. .
Терпеливые у вас люди однако, я бы уже давно свалила с такого иподрома, где директору важнее свои кобылы, а не безопасность людей и лошадей в тренинге. По собственному опыту - электропастух вещь ненадежная и если ему уж так важен табун, пусть сделает нормальную ограду

Тем, кому нужен именно скаковой ипподром, "свалить" не так-то легко: из Ростова в Пятигорск или наоборот? Из Ростова во Львов?
Вообще другая страна.
На Украине всего 1 скаковой ипподром, во Львове. Когда там был полный развал, "скаковики" ездили в Одессу.
А для частника-любителя тоже выбор небольшой, например, 2 конюшни с постоем по 300-350 у.е. и одна - 450 у.е. Вот и выбирай.
Плюс тренер, который работает в определенном месте и не будет мотаться за своим учеником на другой конец города.

P.S. Города названы мною исключительно для примера, к тому, что ипподромы по пальцам пересчитать можно.
В нашей Украине: Киев, Одесса, Харьков, Львов.
Скаковой один, во Львове, но несколько лет одесситы теснились и обеспечивали проведение скачек.
Так что директора (хозяева) - монополисты, что захотят, то и сделают.
Поскольку в одной из тем доказывали, в какое прекрасное время мы живем, потому что сейчас "побеждает сильнейший", остается только восхищаться "сильнейшими" и терпеть.

Сверху