Предположительный диагноз по ногам. Фото. Рентген будет.

• Автор темы Автор темы Dofina
  • Дата начала Дата начала

Dofina

Опытный
Если кратко - вот фото.

9253128.jpg

9253129.jpg

9253130.jpg

9253134.jpg

9253135.jpg

9253137.jpg

9253151.jpg

По сути: лошадь так ставит ногу последний месяц. Вначале - реже (я не замечала даже), сейчас - практически постоянно. Нога не греется, не отекает. Под седлом на нее не жаловался еще на прошлых выходных (11.01.09). Сейчас если его качнуть на эту ногу - ставит ее ровно, затем снова облегчает.

9253154.jpg

При прощупывании с пристрастием всей бабки и пясти не ругается нигде.
Последние время (с осени) у лошадя семенящие движения передом, обеими ногами. Грешили на все: плечи (оба выбиты прошлой веселой жизнью), бабки, накостники внутри вдоль обеих передних ног по пясти, копыта - искуственно немного поднятая за год пятка.
Когда были плечи - конь лечился, кололся, мазался. Но он и жаловался открыто на плечи. Мажется до сих пор под попону на ночь. Жаловаться перестал очень понятно.
Бабки. Была осенью отекшая, на нее и жаловался... Но, кажется, правая. Мазали, бинтовали. Нет отека. Причина, видимо, в тех же накостниках.
Копыта. Сложно сказать, вряд-ли они повлияли. Копыта оба здоровые (ТТТ), ни наминов, ни гнили, ни наколов, ни прочих прелестей последние 2,5 года у коня небыло ни разу (ТТТ).
Лошадь в леваде козлопучится, хотя и не сильно охотно (что, в общем-то для него норма, он малоэмоционален вообще).
После того, как постоит пол-часа на месте - хромает несколько шагов, затем все нормально.
Днем на улице ходит во флисовых бинтах. На ночь мажется попеременно то гелем двойного действия, то диклаком, то випросалом - все под тот же флис.
Утром встает в деннике с трудом, в стоячем положении первые 5 минут переносит вес на зада, перед подрагивает от плечей вниз. Если сразу выпустить на улицу - выходит трудно, затем расхаживается и далее двигается как настоящий.
Корда коню противопоказана уже больше года еще из-за его плечей. С прошлой осени регулярно моционился в лесах-полях по прямым, никаких проблем не показал. Хромать начал после корды (шаг-рысь-без галопа) на выходных. Почему была корда - вопросы не ко мне, конь не мой. Меня больше интересует его здоровье в будущем.
Рентген хозяйка обещает на следующей неделе.
Конь 1995 г.р.

Жду любых диагнозов, вызывающих у лошади необходимость так облегчать ногу.
Интересует причина-факт-следствие виденного где-то когда-то ранее.
Спасибо.
:(

Чуть-чуть больше фотографий Тут.

Для сравнения.
Он, 2006.

7626911.jpg

2007

5389961.jpg

6817850.jpg

2008
Весна
7777544.jpg

Лето
8110678.jpg

Осень (уже н еседлается)
9070258.jpg

Зимних нет - он везде в бинтах.

первое, что приходит на ум - поменяйте коваля, копыта срезаны дальше некуда, особенно левое.
отсюда возможны проблемы с сухожилиями сгибателей и, соответственно, мышц (перенапряжения).
хорошо бы посмотреть рентгены, в частности копыта на предмет ротации копытовидной кости и челночного блока на всякий случай.

Спасибо.
Думали и об этом.
Пятку ему сняли немножко ровно неделю назад. Расчищали полностью две недели назад.
Рог у коня хороший, копыта всегда были правильной формы (ТТТ на все), растут не быстро, поэтому уже два года расчищаемся раз в два месяца.
Коваль расчищает эту лошадь уже 8 лет, проблем не было ни разу.
Рентгены - не раньше следующей недели, увы.

У меня лично первой мыслью была контрактура... Ее мне уже подтвердили. Но я вообще сторонник пугать себя заранее.
Говорила с врачом - надо бы еще УЗИ сделать, рентген связки-сухожилия ж не покажет. Предложу хозяйке.

подвывих путового сустава, очень похоже.

наиболее частые причины возникновения- травмы, например запнулся бегая в леваде или под седлом, сустав "выскочил",назад не вправили и он под весом лошади начал "гулять" (говоря простым языком)

как поняла,приветствуются любые высказывания,не обязательно профф?
моё ощущение - у коня укоротилось сухожилие.. может были разрывы и при сростании уплотнение,потеря эластичности?
была тема (не могу найти) где опытом делилась ЧВ из Уткиной заводи. у неё очень похожая проблема с конем,но там все фатально хуже.. в теме было много фото.

как реагирует на пассивное движение суставов?
нормально ли использует все суставы при движении

расхаживаемость свидетельствует скорее о ревматизме ,вот только чего сустава(артрит) или мышц(миозит)

хотя то что он не опирается в покое -скорее всего путовый сустав

хромота опирающийся конечности или висячей?может и то и другое?

Приветствуются любые варианты - проф-не проф - без разницы. Это все опыт. Спасибо всем.

Persea, на козинец это никаким местом не похоже.

Natsu2, да, это возможно. Но тогда сам подвывих у него произошел (если произошел) не менее двух месяцев назад, когда он сильно споткнулся под всадником, но не захромал сразу. Это был его в любом случае последний выезд под седлом, затем конь продолжительно лечился (после биохимии у него выяснилась анемия, от нее проблемы с сердцем, проблемы с печенью небольшие), в том числе и его проблемные плечи, и все это время ни отека, ни каких-либо изменений в его движениях не произошло. Так бывает - чтоб последствия возможной, и как по мне, довольно серьезной, травмы вылезли только сейчас?

сОва дремучая, и я тоже думаю, что проблема в сухожилии. У него огромный набор накостников внутри по обеим передам, и все - на нижней половине пясти. Почему и сориентировались сперва на рентген - возможно причина в разросшихся накостниках, и они, причиняя боль, вызывают подобный постав. Но рентген не покажет, если что-то не так в связках-сухожилиях, поэтому посоветовали сделать также УЗИ. Я хозяйке все передам, она в нете не бывает, увы.

Vika.r, хромает при начале движения на ЛП. Двигается не нормально в принципе - недовыносит перед, семенит, но это не зависимо от того, хромает или нет.
Однако вчера сайгачить по леваде ему, судя по всему, ничего не мешало. И свечить, и козлить ее при этом. Блин. (Лошадь в леваде ежедневно с утра до вечера, кроме непогоды).

исходя из того что он старается не опираться на ногу в покое и при этом расхаживается я бы просветила путовый сустав на ренгене,возможны неприятные неожиданости

для укорочения глубокого сгибателя нужно его воспаление (даже небольшое но нужно0,то есть по сценарию с накосниками нога должна немного отечь ,а потом уже начать укорачиватся,правда не знаю будет ли такое расхаживатся

если взять его ногу, по вращать путовый сустав -как лошадь среагирует?ограничены ли движения?
для сравнения перед этим по вращать ногу у здоровой лошади

мне кажется что хромота ина ЛП и не-донос обеих конечностей имеют разную пнричину

Dofina, можно еще попросить сделать фото подвешенной конечности, чтобы пясть висела (не берясь за нее).
А также фото ноги при вытянутой прямой ноге вперед, держа за пясть (путо и копыто свободны).

Vika.r, а не может тут быть спазм мышц сгибателей?

&Reyможет ,но такое ооочень редко встречается

Dofina как там узи и рентген - что сказали врачи?

сколько видела повывихов- каких либо воспалений или наливов не отмечалось.

Мог и споткнутся,сразу не захромав,но предпосылка к подвывиху появилась-была травма и вполне себе на старые дрожжи и вылез подвывих- чуть передозировали нагрузку и вуаля.

дофина, а что вы хотите от коня, вы ему уже фактически не оставили копыт, вы сами сравните фото 2006 года, какие там копыта и какие на этих фото, о какой вы правильности твердите, когда они по размеру очень малы этой лошади, отсутствие пяток, ноги стали совершено торцовыми. и что вы хотите, чтобы лошадь несла ударные нагрузки на сухожилия и не хромала, плюс, постав копыт , как в первой позиции у балерины - носок влево, носок вправо, вы целый день побегайте на пуантах, как балерина, у вас отвалятся ноги до самого некуда

Надежда Васильевна
отсутствие пяток и как следствие торцовость ноги :mrgreen: , вы сами себе противоречите
думаю что Dofina от этого коня ничего не хочет -решает все хозяйка

первые фотки сделаны некорректно -сверху вниз,иза этого невозможно реально определить форму копыта
легкий размет у коня как был так и остался

На четверг (сейчас ночь со вторинка на среду) вызван врач с аппаратами и рентегна, и УЗИ. Решать что там и как будут на месте с хозяйкой.

Сегодня другой ветврач (один из трех светил Киевской ветеринарной медицины - мое и не только ИМХО) при внешнем осмотре и прощупывании-прослушивании вынес предположение, что травма там-тами в плече - в надрыве или частичном разрыве подостной мышцы в месте крепления к плечевой кости. При точечной пальпации лошадь четко показал, где ему там не ага.
Честно - и раньше буравились мыслишки о том, что это может быть и плечо, но всилу необразованности в данной области не полезла еще и в эти дебри, не дано мне, увы.

В общем - будем посмотреть.

Подниму-ка я темку.... УЗИ коню сделали? Какой диагноз? Просто у меня конь с похожей проблемой :(

Сверху