Я, конечно, под появившиеся предпочтения стареющего организма подстраиваюсь как могу: намешиваю каши не наклоняясь, на коленках, подложив специальную подушечку
Минимизирую подъемы тяжестей - теперь всегда пользуюсь тачкой, на « руках» ничего больше не таскаю. Чуть дольше, зато потом ничего не болит)
Молодёжь, не усердствуйте, не надрывайтесь! Это все обязательно и сто процентов аукнется. Позже...)
Так получилось, судьба и «чуйка» сослужили хорошую службу - лошади у меня именно то, что надо) Они не высоки ( садиться проще), не столь горячи и импульсивны ( и при этом не дрова), круглы и широки ( и с моим ростом удобно и гармонично), мягки как диваны ( особенно две из трёх) - очень комфортны в езде, даже при рассыпавшемся позвоночнике. Их не надо отрабатывать ( совсем) и при этом не сидеть на пороховой бочке. Послушны и умны, и создаётся впечатление что они понимают что молодость позади и нам тяжело - хлопот не доставляют и с готовностью сотрудничают и очень послушны. У нас прям семья-семья. В этом все отлично.
Но мы сделали огромную ошибку: когда-то построили конюшню денникового типа. А это уборки несколько раз в день, куча временных и энергозатрат, а также большие расходы на подстилку. Убирать целый день за лошадьми в преклонном возрасте - проблематично, а допустить чтобы стояли не в идеальной чистоте - совесть не позволяет.
Кто планирует строительство своей конюшенки на « пенсию» - подумайте об этом.
Ездить верхом почти не хочется. Разве что в « охотку». Наибольшее удовольствие стало приносить именно общение с лошадьми, уход. Косы плести) благо волосни у нас везде достаточно)
Очень удивляет изменившийся организм: психологически сложно перестроиться. Действительно, глаз видит, а зуб неймёт. То есть по привычке планируешь, хватаешься, а как начинаешь делать- понимаешь что не под силу. А раньше - легко. И это очень странно и вообще пока не могу с этим смириться.
Но пришёл опыт, мудрость. Открылось понимание многих вещей. Открылось « второе зрение» какое то. На многое смотришь по-другому. Жаль, дети не слушают, впрочем как не слушали когда-то и мы)))
Плюсы в этом возрасте, безусловно есть. Но хочется и сил! А их стало намного меньше. Пока к своему состоянию организма привыкнуть сложно.
А ещё очень расстраивает что все свои « наработки» передать некому. Дети совсем не интересуются ни лошадьми, ни природой, ни домом. Так что держим лошадок только для себя и пока можем.
Очень завидую ( по-хорошему) тем людям, у кого дети пошли по стопам родителей. У вас есть смысл вкладывать в семейное дело последние силы и накопленные знания.
Очень радует, когда КСК приглашают возрастных тренеров: для такого тренера - громадное удовольствие передать накопленный опыт. Значит, все не зря! Это становится важно. Для КСК - уникальная возможность получить эти знания и опыт, цена которых - целая жизнь!