Разница между УЗ-ингаляторами и компрессорными в первую очередь состоит в способе ингалирования. В УЗ-ингаляторах имеется пьезопластина, которая преобразует поданное на нее напряжение в механические колебания. Верхняя часть пластины контактирует с лечебным раствором и распространяет в нем УЗ-волны, которые распыляют раствор.
В состав компрессорных ингаляторов входит компрессор, который подает сжатый воздух в распылительную камеру. И под воздействием этого сжатого воздуха происходит распыление лекарственного раствора.
Одной из важных характеристик ингаляторов является его производительность. Производительность ингалятора - это количество лекарственного раствора, которое преобразуется в аэрозоль в определенное количество времени, измеряется в миллилитрах в минуту или в миллиграммах в секунду.
Производительность выбирают в зависимости от необходимой глубины ингалирования и от объема вдоха. Т.е. для лечения верхних дыхательных путей лучше иметь большую производительность. Тут вопрос экономии лекарства - если производительность выше, чем пациент может вдохнуть, то оставшееся распыленное лекарство просто уйдет в воздух. Производительность в ряде ингаляторов можно регулировать. Какая нужна для лошади - не знаю, подозреваю, что чем больше - тем лучше, но если будет слишком большая, то при дорогом лекарстве разоритесь.
У УЗ-ингаляторов производительность может быть выше, но нужно смотреть на конкретный ингалятор. Ну и чем более вязкий лекарственный препарат, тем ниже производительность.
В процессе ингаляции не весь лекарственный раствор попадет в дыхательные пути, часть его останется либо в дозирующей чашке ингалятора, либо на дне ингалятора, часть осядет на трубках и т.п. Этот неиспользованный раствор называется остаточным объемом. В компрессорных ингаляторах остаток как правило меньше.
Еще нужно учитывать, что часть аэрозоля уйдет в воздух в момент выдоха. Чтобы этого не было, лучше приобретать модель ингалятора, где есть возможность прекращения подачи аэрозоля в момент выдоха. В разных моделях ингаляторов это делается по-разному, например может быть кнопка, по нажатию на которую происходит выход аэрозоля, а при отпускании прекращается. Эта возможность есть не во всех ингаляторах. Эта возможность важна при использовании дорогих лекарств.
Некоторые ингаляторы имеют возможность подогрева лекарственного раствора. В УЗ-ингаляторах этот подогрев, как правило, является побочным продуктом механизма действия ингалятора. Т.е. аэрозоль будет теплым - не горячим, а теплым. Но нужно смотреть конкретную модель.
И еще. Чем меньше частицы в аэрозоле (измеряются в микрометрах), тем глубже они могут проникнуть в дыхательные пути. У УЗ-ингаляторов и компрессорных они практически не различаются, но могут различаться у разных моделей ингаляторов.
Итак, что имеем на выходе.
УЗ-ингаляторы плюсы
- более легкие;
не шумят, в отличие от компрессорных;
имеют более высокую производительность;
как правило имеют регулировку производительности;
чаще всего подогревают препарат;
минусы:
- не ингалируют масляные растворы (если только очень малой концентрации и с низкой эффективностью);
имеют больший остаточный объем;
хрупкие!!! Пьезоэлемент при падении скорее всего разобьется, и придется покупать новый ингалятор, поэтому смотрите, чтобы ингалятор был устойчивым или держите его в руках
компрессорные ингаляторы плюсы
- имеют меньший остаточный объем
могут ингалировать водные, спиртовые, масляные растворы
минусы:
- шумят из-за наличия компрессора, в случае пугливой лошади это может быть критично
аэрозоль охлаждается в процессе ингаляции
может засориться сопло распылительной камеры
Вот
. Основные отличия для пользователя я вроде бы написала, а дальше выбирайте подходящую вам модель
И еще. Убедитесь, что ваша маска подойдет к выбранному ингалятору.