Престальтика очень громкая

Еленка

Опытный
У коня постоянно урчит живот, прям так громко что даже как то неприятно. Это нормально или есть проблемы. Питание , сено 3 раза в день , солома для развлекухи, каши вечером в разных вариациях. Внешне никаких жалоб не выказывает , в меру спокоен, в меру активен.. Кушает медлено , никуда не торопится

В каком количестве "сено 3 раза в день"?
По 2 кг, по 4 кг, по 5 кг?
"Вариации" каш - в студию!
Т.е., "огласите, пожалуйста, весь список!".
Что с поением?
Вода есть всегда? По ведру перед сеном? Вволю перед сеном? Ещё как-то?
Сено какое? Люцерна? Злаковое?
"Краткость", бессердечная ты "мать таланта"...

P.S. Перистальтика.
P.P.S. Рекомендую прочесть статью:
http://horses.dev.postbox.kiev.ua/info/articles/medicine/50b86e9aaf84d/

У коня постоянно урчит живот, прям так громко что даже как то неприятно.
А у других лошадей не так урчит? Что-то впервые сталкиваюсь, что звуки лошадиной перистальтики кого-то огорчают. Обычно наоборот, вслушиваешься и радостно ловишь эти драгоценные звуки.

Сено подкладывается по мере проедания,( в леваде на всех), луговое, вода в свободном доступе. Конь в принципе не хапает , он вообще малоежка , жуёт не спеша и основательно У других коней я такого громкого разговора в престальтике не слышала , поэтому и странно. Я не говорю что это огорчает, я говорю "А не должно ли это напрягать ? " . Конь недавно преобретён . Поначалу даже к каше недоверчиво отнёсся и какульки были прям как каменные и малюсенькие .Теперь кашки стал кушать , какульки стали нормальные , но урчание не изменились .В каше там разного по немногу отруби , жмых подсолнечника, свекольный жмых, ещё что то мешают не помню . В итоге 1,5 кг получается каши

Ну, вот в статье доктора Калюжного приводятся 2 случая громкой перистальтики, советую прочесть внимательно.
Я бы попробовала узнать, такая же сильная перистальтика у других лошадей и, очень желательно, послушать перистальтику у лошадей на другой конюшне.
Это если нет возможности вызвать ветеринара, который специализируется по лошадям.
А ветеринар, конечно, объяснит, и с какой стороны (левой, правой) как должна прослушиваться перистальтика, и скажет, в норме конь или нет.
Может, ему надо подавать подкормку с пищеварительными бактериями?

А как давно конь ест кашу? Когда только приехал в животе тоже грохотало? Это может быть его особенность, но скорее всего расстройство пищеварения приобретённое до переезда или реакция на незнакомый корм, который по=хорошему надо постепенно в рацион вводить. От свекольного жома может слабить поначалу, хотя жом - очень хорошая и полезная штука. Если лошадь чувствует себя хорошо, то паниковать не стоит, конечно, но выяснить в чём дело надо обязательно. Можно подавать в кашу активированный уголь пару дней, может быть это решит проблему.

Нет не слабит , наоборот какульки стали нормальными , не как у козы , практически горошком . Вообщем меня успокоили по поводу трелей в престальтике , это нормально , и оказывается не постоянно (это я так попадала когда приезжала ).Просто возможно немного громче чем у остальных:)

Сверху