При остеохондрозе:поясничный ортопедический корсет; бассейн?

Пожалуйста, поделитесь своим мнением – стоит ли при остеохондрозе ездить верхом в поясничном корсете? С одной стороны, он снизит травмирующее воздействие на нервные окончания, обеспечит своего рода массаж, поможет выправить осанку и, наверное, просто греет, наконец. Может, болеть будет меньше. Но с другой стороны, не сведет ли он к нулю возможную пользу от езды: создание мышечного корсета вокруг больных отделов позвоночника, улучшение питания позвонков, укрепление паравертебральной мускулатуры?
Заодно спрошу и еще про одно средство, которое мне посоветовали. Якобы существуют какие-то специальные программы занятий в бассейне при остеохондрозе (в Питере на Кавалергардской ул. при поликлинике № 38(?) есть бассейн, который на этом специализируется). Кто-нибудь такое пробовал? Есть мысли по этому поводу?
Очень много уже начато тем, посвященных проблемам с позвоночником при ВЕ. И все-таки начинаю еще одну, потому что не нашла в них ответа на заглавный вопрос. Пожалуй, приведу заодно ссылочки, вдруг кто заинтересуется:
«Выездка - опасности и результаты»: http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t ... 0%F1%E5%F2
«Проблемы со спиной»: http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t ... 8%ED%EE%E9
«Болит ли у вас поясница?»: http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t ... F2&start=0
«Я .. после езды на своей лошадке...»: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... highlight=<br%20/>%EF%EE%F1%EB%E5+%E5%E7%E4%FB+%F1%E2%EE%E5%E9+%EB%EE%F8%E0%E4%EA%E5

Про корсеты. Если говорим про жёсткий корсет( когда вставлены пластины), то в нём не ездят. Он ничего не массирует, он просто выключает из работы ту зону на которую одет.И если человек в нём живёт и работает, во время ВЕ корсет снимает.И конечно никакого эфекта от ВЕ.
Если говорим о мягком, функциональном корсете, то в нём можно ездить первое время или если ожидаются большие нагрузки на тренировке.А потом снимают и его.
Занятия в басейне показаны при остеохондрозах. Есть разные программы. Цель - снять нагрузку с позвоночника, увеличить растояние между позвонками и уменьшить компрессию на нервные корешки.На лошади это происходит за счёт трёхразмерного движения, в воде за счёт уменьшения веса тела.Кашу маслом не испортишь.
Езди верхом, ходи в басейн, был бы не плох хороший физиотерапевт и массажист.Просто тогда эфект от реабилитации будет быстрее и лучше.

остеохандроз

Я уже где-то рассказала свою историю. Простите, если повторюсь. После травмы в 1997г. мне прочили срочную операцию на шейном отделе позвоночника. Но, боли были в пояснице - жуткие, сидеть не могла. Раз в году железно - больница, нейрохирургия. Кстати, ортопедический корсет не греет. Есть фирма "Орто", корсет представляет собой сзади сеточку с вертикальными "коточками", не менее 6 штук, затягивается вдвойне: сам корсет и подтяжка резинками на липучках. При стационарных длительных нагрузках, при поднятии тяжестей более 3 кг - обязателен. Работа в наклон - противопоказана. и пр. Кстати, общий диагноз - остеохондроз. На шею - "воротник Шанца". Вот так я жила до июля 2003 года. Пока не села верхом впервые в жизни. В сентябре купила лошадку. Тут недавно своему нейрохирургу показывалась. Он рукой по спине провел и говорит: мышцы у тебя странно вдоль позвоночника наросли... Но, сильные! Осанка выправилась. Главное: болей-то нет! Я, конечно, берегусь. Лошадь - спокойная. Исключила галоп (что бы без микроударов). Рысь - облегчаюсь. Без седла - только шагом. В декабре поймала себя на том, что забываю одевать корсет... Просто, не надо стремиться с такой болячкой к спортивным достижениям. Не падать. Прогулки и ипотерапия. И - лошадь спокойная, желательно - одна. А бассейн - великое дело. Но - не реже 3-х раз в неделю. А лучше - каждый день. Иначе - без толку. Даже просто плавать регулярно- полезно. Про спец. бассейн ничего не знаю. Ну, лениво мне было в бассейн ходить! А к лошади каждый день - не лениво. Желаю удачи и здоровья. А корсет - попробуй. Здорово снимает нагрузку. Если не больше 4 часов в день - без последствий в смысле атрофии мышц.

Эгоистке. Вам повезло , у вас в наличии теория специалиста, подтверждённая практикой пациента.. Так что удачи.

Сверху