Прибавленный шаг

• Автор темы Автор темы gena
  • Дата начала Дата начала

gena

Новичок
Я чайник в выезде, то есть я не занимаюсь этим профессионально, а только для души!
Так вот, у меня была проблема - Мася отказывался ходить прибавленным шагом, ноги ставил след в след. Вчера я собрала волю в кулак и расшагала лошадь до прибавленного шага. Заступ получился целое копыто.
Вот, я хотела бы узнать - это много или мало?

тут всё от лошади зависит. для одной-достаточно, для другой-минимум усилий. Моя кобыла может заступать почти на 3 копыта

Катарис, спасибо большое!
Будем стараться шагать шире, только для начала мы закрепим победу, сама присижусь на прибавленной шаге! :lol: Хотя думаю, что 3 копыта нам не покоряться, так как у нас прямоугольный формат!

В выездке заступ одно, два копыта считается средним шагом, Три и более - прибавленный. При этом оценивается активность задних конечностей и равномерность.
Белоконь Ольга (судья) .

есть лошади,которые на собранном шагу заступают копыто,для них 2 не прибавленный.если лошадь от природы не доступает,для неё копыто прибавленный.развить ,конечно,можно,но дальше природы не попрешь.

aesier написал(а):
В выездке заступ одно, два копыта считается средним шагом, Три и более - прибавленный. При этом оценивается активность задних конечностей и равномерность.
Белоконь Ольга (судья) .
Вопрос по плечу внутрь:
Если лошадь идет в 3 следа,ровно, не болтается, без особо выдающегося сгибания, какой оценки можно ожидать ?

Подозреваю, оценка за такое исполнение упражнений может быть от пятака до девяти (будем считать, что десяток не ставят в принципе) - в зависимости от качества рыси :D

Как судья могу сказать, что скорее всего за этот ЭЛЕМЕНТ вы получите 7, если рысь действительно будет равномерной, а движение четко в три следа., без сопротивления лошади. Но здесь слишком много нюансов, за которые могут снизить оценку.

aesier написал(а):
Как судья могу сказать, что скорее всего за этот ЭЛЕМЕНТ вы получите 7, если рысь действительно будет равномерной, а движение четко в три следа., без сопротивления лошади. Но здесь слишком много нюансов, за которые могут снизить оценку.
Задаю этот вопрос потому что сейчас занимаюсь с другим тренером, и она требует достаточно большого сгибания лошади, для лошади это сложновато и он начинает вихляться.
На соревнованиях когда я ехала без особого сгибания, но четко в 3 следа, равномерно, без сопротивления, т.е. единственный недостаток не сильное сгибание, ставили 7.
Когда начала требовать на стартах более сильного сгибания, лошадь начала вихляться, в результате были получены оценки 5,6 за разные плечи.
В марте планируется область не хочу рисковать, в связи с чем возникает вопрос, а может не стоит требовать особо хорошего исполнения элемента, а просто ровненько проехать ?

по собственному стартовому опыту могу сказать, что перед стартами и на самой езде нужно делать всё так, как Вы и Ваша лошадь привыкли-не изобретать велосипед

Вредная Дусятина, делюсь опытом!
Вспомнив Филлиса, а именно его метод постава на прибавленную рысь под седлом, я переработала его на шаг!
Расшагивала лошадь в руках. Начинаете сначала просто шагать по прямой, потом ускоряетесь и просите, чтобы лошадь шла рядом с Вами. При срыве лошади в рысь, переводите ее на шаг. Мне для достижения "среднего шага" потребовалось минут 15, я обхвалила лошадь и мы стали заниматься всякой ерундой!

Девушки, я большую часть времени работаю с лошадью на земле. Поэтому и способ такой странный... :wink:

, спасибо за объяснения! Мы конечно будем стремиться к заступу в 3 копыта, но, если не сможем, то мах я приму за прибавленный шаг! :lol:

По поводу соревнований.
Посмотрите внимательно в любой схеме есть графа - что оценивается при исполнении элемента. Неравномерность, неритмичность, потерю импульса вам не простят, движение в четыре следа тоже, как и уход от стенки - это говорит о несбалансированности лошади. А если этих недостатков не было, то недостаточное сгибание может быть оценено как, скажем, природная особенность(не могу сказать точнее не видя лошадь).

Вредная Дусятина написал(а):
А как расшагивали лошадь до среднего шага, ну то что вы назвали прибавленным.
Поделитесь опытом пожалуйста.
:D

1. Активный шаг в руках - его уже упоминали, но не раз от разу, а всегда и постоянно. Даже если вам надо пройти 15 метров от бокса до манежа.
2. Активный шаг под седлом - даже во время шагания между репризами с отданным поводом шенкель продолжает требовать широкого шага. Даже на отшагивании после тренировки - лошадь либо стоит либо шагает широко, вариант "гуляния" отменяется всерьёз и надолго.
3. Кавалетти на шагу - жерди (чем больше, тем лучше) укладываются на землю (расстояние между жердями смотрите так - обычный шаг лошади + 5-10 см, со временем расстояние можно расширять) и шагайте себе на здоровье.

Tananda, Вы уж извините, но так нельзя!
Есть РАБОТА, а есть НЕработа! если все время требовать от лошади активного шага, как мне кажеться, можно получить сопративление упражнению! Думаю все должно быть в меру. Выделить себе несколько реприз "расшагивания" во время работу, а все остальное время позволить лошади ходить так, как она хочет!
А потом Вы сами можете постоянно ходить быстро и очень активно, делаяя длинные шаги? Вы скоро устаните, а агрессию выплесните либо на того, кто Вас гонит, либо на первого встречного!

Спасибо огромное!
Tananda, как мне кажется, говорит именно о работе в серьезной выездке, или начальной подготовке к ней. Она права.
:wink:
У нас серьезная выездка не возможна по многим причинам, поэтому будем репризами, по-тихоньку. ПРо кавалетти спрошу у вет. врача, можно ли нам это.

А потом Вы сами можете постоянно ходить быстро и очень активно, делаяя длинные шаги?

Я могу. :wink: И при этом устаю на много меньше, чем шагая медленно. Ширина шага при этом абсолютно ни на что не влияет. Зато когда ходишь быстро, то и шагать шире легче. ИМХО. Активный шаг - это не всегда значит прибавленный шаг. Семенить тоже можно быстро. :D

gena написал(а):
Tananda, Вы уж извините, но так нельзя!
Есть РАБОТА, а есть НЕработа! если все время требовать от лошади активного шага, как мне кажеться, можно получить сопративление упражнению! Думаю все должно быть в меру. Выделить себе несколько реприз "расшагивания" во время работу, а все остальное время позволить лошади ходить так, как она хочет!
А потом Вы сами можете постоянно ходить быстро и очень активно, делаяя длинные шаги? Вы скоро устаните, а агрессию выплесните либо на того, кто Вас гонит, либо на первого встречного!
Тананда права, шаг лошади, это тот аллюр который легко испортить, но сложно сделать лучше. Лошадь должна идти активно всегда, в итоге это вырабатывается у нее в привычку и никаких неудобств лошадь при этом не испытывает.
Я сама очень люблю работать на шагу, лошадь на нем быстрее понимает что от нее нужно. Когда лошадь идет активно то и пируэты на шагу получаются правильными и на принимании и на плече внутрь лошадь не затухает.

Вредная Дусятина написал(а):
Tananda, как мне кажется, говорит именно о работе в серьезной выездке, или начальной подготовке к ней. Она права.
:wink:
У нас серьезная выездка не возможна по многим причинам, поэтому будем репризами, по-тихоньку. ПРо кавалетти спрошу у вет. врача, можно ли нам это.

Я говорила о шаге вообще, а не о серьёзной выездке. Широко шагать может любая лошадь, вне зависимости от специализации.
Ширина шага - это такая же привычка, как и походка у человека. Некоторые ходят быстро мелкими шагами, некоторые медленно широкими шагами, некоторые ещё как нибудь... Речь идёт о выработке у лошади привычки шагать широко и активно. А выработка любой привычки - дело долгое и поначалу некомфортное. Со временем привыкаешь и становится удобно.
Если позволять лошади шагать так, как она хочет, изредка требуя широкого шага, то она будет относиться к этому именно как к упражнению, и по возможности высказывать своё "фи". Привычка вырабатывается только постоянным, ежеминутным контролем, и, когда эта привычка закрепилась, становится удобным, единственно возможным поведением.

Про кавалетти. Я имела в виду кавалетти с нулевой высотой, то есть просто лежащие на земле жерди. Перешагивать через палки-то врач вам не запрещал :D Суть упражнения заключается в том, что жердь оказывается именно в том месте, куда лошадь собирается поставить ногу. Тогда ей приходится делать более широкий шаг, чтобы перешагнуть препятствие. Делать шаг уже, чтобы поставить ногу перед жердью, мешает ваш шенкель.
Кстати, видела, как такими же кавалетти вырабатывали у лошади прибавленную рысь и захват пространства на принимании. Очччень эффективно :D

Сверху