Анализы(кровь) можно сдать во Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии им.Коваленко
(495)785 84 27 , 970 03 69
Ринопневманию (в нашем случае абортивный штамм первого типа) он же половой герпес внешне,по состоянию кобылы не вы ни вет.врач никак не распознаете,разве что небольшие пигментные (белые) пятна на вульве могут косвенно на нее указывать (были у всех 3их переболевших кобыл,но это лично мое наблюдение в литературе не описано!),вскрытие жеребенка тоже ничего не даст.подобные поражения органов(почти всех что в брюшной полости) бывают при разных заболеваниях от лептоспироза до сальмонеллеза (по словам вскрывавшего врача).
Аборты как правило происходят без осложнений,на 7-8месяцах(так было у меня с первой кобылой),без каких либо видимых предвестников,плод при этом нормальный,по развитию соответствует своему возрасту, плацента выглядят нормально без постороннего запаха,Вторая кобыла доносила и родила точно в срок внешне здоровую,крупную крепкую кобылку,
она даже пыталась играть в первые часы...
но жеребенок пал в первые сутки,симптомы как при легочной пневмонии,но развитие в сто раз быстрее..
Спасти невозможно.не пытайтесь.
В то время я можно сказать жил на конюшне и сам принимал те аборты,точно знаю как бы хорошо вы их не содержали аборт все равно произойдет,внезапно. Мои кобылы ели качественные корма,подкормки и сено,были по графику привиты(кроме ринопн.) и глистогонены,пили чистую не мерзлую воду,гуляли в защищенной от ветра леваде, не работались.
Болезнь слабо изучена,Вет-ы при борьбе с ринопневманией до сих пор пользуются !временной! инструкцией 75года)) другой просто нет,там всего 2листочка.. Я скупил наверное всю литературу, пишут примерно одно и тоже.
Лечения не существует. кобыла навсегда остается носителем,но после каждого аборта приобретает иммунитет на 3-4года и рожает нормальных жеребят,после как правило аборт и снова 3-4года иммунитета,но можно прививаться и рожать хоть до старости,(от данного штамма есть прививка производства щелковского биокомбината,купить можно в имекслайне) голландская прививка не подойдет!! она от других штаммов.Но есть один нюанс - так как кобыла носитель,крыть ее теперь можно либо заразившим жеребцом(если его как и положено не кастрируют либо усыпят) либо искусственно.
Либо можно здоровым жеребцом но лет через 5 при условии что вы будете 2-3раза в год прививаться,ваши лошади не будут контактировать с зараженными(то есть периодически перезаряжаться) и тогда по идее вакцинный штамм со временем заместит штамм которым болела ваша кобыла,и разумеется надо все это проверять анализами крови (по моему это фантастика но так сказала вет..)
Судя по моему опыту болячка передается только половым путем,(кстати в книгах пишут что болеют в основном породистые лошади)так как у контактировавших с моими лошадьми холостых кобыл титры этой заразы несущественные (то есть как мне объяснили - они здоровы)