Причины аборта.

Рыжая стерва

Опытный
Подскажите каковы могут быть причины аборта у кобылы 5лет, первая беременность, на сроке 7 месяцев, корма хорошие, изменений небыло, нагрузки верховые практически не несет, может раз в неделю шаг , рысь в пределах часа, гуляет в леваде одна.

Попишусь.. Тоже самое, только кобыле 10 лет, скинула ровно в 7 месяцев(отметила конец света :( ). У нас была отслойка плаценты. Я разговаривала с ветеринарами-это довольно частое явление( В нашем случае это ее и из-за того, возможно, что в природе лошади жеребятся гораздо раньше, а тут 7-8 лет, получается, орган не использовался, что не есть хорошо.

А так причины аборта-лептоспироз, ринопневмония-проверяли кобылу? Плод и плаценту осматривали?

*А двигаться во время беременности все таки надо, 7 месяцев не такой большой срок. Моя несла небольшие нагрузки, но больше, чем у Вас. Переносила их абсолютно нормально. Гуляла в табуне, там еще всех строила...

Плод и плаценту не смотрели, вет.наш приехать в ближайшие дни не может, осмотрит уже как освободится, лептоспироза и ринопневмонии точно нет, кобылу в три мнсяца осматривали, было все хорошо. Двигать надо но некому, мне бы свою отработать тоже жеребая примерно тот же срок, но работаем почто таждай день по 1.5-2ч.

Вот и крой их после этого дорогими классными жеребцами по 50 тыс за случку...

Сочувствую! :cry:

Ринопневмония лошадей - острое респираторное заболевание лошадей. Вирус размножается и накапливается в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и в легких, вызывая ринопневмонию. Даже не сдавая кровь, если лошадь все время на глазах, можно заметить симптомы, а вот при подозрении и вследствии симптомов для точного подтверждения можно сдать кровь. Это мое мнение.
Кровь не сдавали.

4еловек, кобыла и жеребец принадлежат одному человеку, кобылу купили с конезавода под жеребца крыть, а тут выкидыш , очень обидно, уже видно было , что жеребчик рыжый в папу((((

Вы не совсем правы: http://www.ya-fermer.ru/rinopnevmoniya-loshadei
У нас целая конюшня на карантине в связи с ринопневмонией, герпесовирусная форма. Протекает бессимптомно, узнали только после выкидышей у нескольких кобыл, крытых одним жеребцом. Диагноз подтвердился только после отправки крови на анализ.
У плодов характерно желтовато-красноватая окраска мьякушок копыт, значительное накопление жидкости в грудной и брюшной полостях. На эпикарде, серозных оболочках, в тимусе выявляют точечные и полосатые кровоизлияния. В легких — лектазы, субплеврально отеки с геморрагиями. Печень плодов с наличием серовато-желтоватых участков. Некротические очаги находятся как на поверхности, так и в паренхиме печени и могут достигать диаметра-З мм.

Спасибо, надо сдать кровь и проверить, кровь последний раз на инфекции выборочно у пяти лошадей, сдавали в конце весны вроде все было хорошо, в том числе у жеребца которым крыли и у моей кобылы.

Не знаю как у вас, а от нас бижайшая лаборатория в Москве (мы в СПб). Туда отвозили кровь.

Надо будет тоже сдать кровь.. Хотя у нас плод абсолютно нормальный внешне. Вскорытие делать не стала, так как нашла явную аномалию в плаценте... И моральных сил уже не было, обследовала все после инструктирования по телефону...

Лептоспироз также может проходить бессимптомно...

У меня вопрос-вытягивание вперед передних ножек это рефлекс живого плода в ответ на сокращения матки? Или абортированные мертвые жеребята тоже такую позу принимают? Все мучают сомнения-вдруг он живой родился(знаю, что все равно бы не выжил, он не покрыт шерстью даже..)

А был бы жеребчик, как я хотела, я тоже кобылу брала в том числе и под своего жеребца :(
а от нас бижайшая лаборатория в Москве
а куда в Москве Вы возили?

Возила не я (слава Богу, к моим лошадям эта история отношения не имеет) , возил главный вет.врач лужского района. А вот куда именно, не имею понятия.
Здесь на форуме есть Крюг, его лошади пострадали, он очень подробно изучал этот вопрос, и скорее всего знает, куда отвозили кровь.

Анализы(кровь) можно сдать во Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии им.Коваленко
(495)785 84 27 , 970 03 69
Ринопневманию (в нашем случае абортивный штамм первого типа) он же половой герпес внешне,по состоянию кобылы не вы ни вет.врач никак не распознаете,разве что небольшие пигментные (белые) пятна на вульве могут косвенно на нее указывать (были у всех 3их переболевших кобыл,но это лично мое наблюдение в литературе не описано!),вскрытие жеребенка тоже ничего не даст.подобные поражения органов(почти всех что в брюшной полости) бывают при разных заболеваниях от лептоспироза до сальмонеллеза (по словам вскрывавшего врача).
Аборты как правило происходят без осложнений,на 7-8месяцах(так было у меня с первой кобылой),без каких либо видимых предвестников,плод при этом нормальный,по развитию соответствует своему возрасту, плацента выглядят нормально без постороннего запаха,Вторая кобыла доносила и родила точно в срок внешне здоровую,крупную крепкую кобылку,
она даже пыталась играть в первые часы...
но жеребенок пал в первые сутки,симптомы как при легочной пневмонии,но развитие в сто раз быстрее..
Спасти невозможно.не пытайтесь.
В то время я можно сказать жил на конюшне и сам принимал те аборты,точно знаю как бы хорошо вы их не содержали аборт все равно произойдет,внезапно. Мои кобылы ели качественные корма,подкормки и сено,были по графику привиты(кроме ринопн.) и глистогонены,пили чистую не мерзлую воду,гуляли в защищенной от ветра леваде, не работались.
Болезнь слабо изучена,Вет-ы при борьбе с ринопневманией до сих пор пользуются !временной! инструкцией 75года)) другой просто нет,там всего 2листочка.. Я скупил наверное всю литературу, пишут примерно одно и тоже.
Лечения не существует. кобыла навсегда остается носителем,но после каждого аборта приобретает иммунитет на 3-4года и рожает нормальных жеребят,после как правило аборт и снова 3-4года иммунитета,но можно прививаться и рожать хоть до старости,(от данного штамма есть прививка производства щелковского биокомбината,купить можно в имекслайне) голландская прививка не подойдет!! она от других штаммов.Но есть один нюанс - так как кобыла носитель,крыть ее теперь можно либо заразившим жеребцом(если его как и положено не кастрируют либо усыпят) либо искусственно.
Либо можно здоровым жеребцом но лет через 5 при условии что вы будете 2-3раза в год прививаться,ваши лошади не будут контактировать с зараженными(то есть периодически перезаряжаться) и тогда по идее вакцинный штамм со временем заместит штамм которым болела ваша кобыла,и разумеется надо все это проверять анализами крови (по моему это фантастика но так сказала вет..)
Судя по моему опыту болячка передается только половым путем,(кстати в книгах пишут что болеют в основном породистые лошади)так как у контактировавших с моими лошадьми холостых кобыл титры этой заразы несущественные (то есть как мне объяснили - они здоровы)

Z-Fh5ugh0BU.jpg

dp7s9H_-eI4.jpg

Q5aiA9BYhmY.jpg

Моргана написал(а):
Попишусь.. Тоже самое, только кобыле 10 лет, скинула ровно в 7 месяцев(отметила конец света :( ). У нас была отслойка плаценты. Я разговаривала с ветеринарами-это довольно частое явление( В нашем случае это ее и из-за того, возможно, что в природе лошади жеребятся гораздо раньше, а тут 7-8 лет, получается, орган не использовался, что не есть хорошо.

А так причины аборта-лептоспироз, ринопневмония-проверяли кобылу? Плод и плаценту осматривали?

*А двигаться во время беременности все таки надо, 7 месяцев не такой большой срок. Моя несла небольшие нагрузки, но больше, чем у Вас. Переносила их абсолютно нормально. Гуляла в табуне, там еще всех строила...

Моя орловская кобыла родила первого в 15лет,при том что когда я ее купил она в течении полутора лет вообще не приходила в охоту,была жутко нервной (от части от моей неумелой езды) а иногда и злобной(в табуне) ,ставили и рядом с жеребцом ,всякую гомеопатию кололи и витамины давали все в пустую) ректалившие веты говорили что яичники мертвы или почти мертвы. у нее даже были волчки отросшие(что то вроде зубов) вет говорила возможно от гормонального сбоя.
я знаю о конюшне в которой было много пристарелых первородок,если кроються то рожают нормально (если конечно нет других заболеваний типа энфиземы и тд.)

Рыжая стерва написал(а):
Спасибо, надо сдать кровь и проверить, кровь последний раз на инфекции выборочно у пяти лошадей, сдавали в конце весны вроде все было хорошо, в том числе у жеребца которым крыли и у моей кобылы.

На рино можно сдать только в Москве,в России больше нигде не делают

Вон пол Москвы болеет((( viewtopic.php?f=8&t=130067

Моргана написал(а):
Надо будет тоже сдать кровь.. Хотя у нас плод абсолютно нормальный внешне. Вскорытие делать не стала, так как нашла явную аномалию в плаценте... И моральных сил уже не было, обследовала все после инструктирования по телефону...

Лептоспироз также может проходить бессимптомно...

У меня вопрос-вытягивание вперед передних ножек это рефлекс живого плода в ответ на сокращения матки? Или абортированные мертвые жеребята тоже такую позу принимают? Все мучают сомнения-вдруг он живой родился(знаю, что все равно бы не выжил, он не покрыт шерстью даже..)

А был бы жеребчик, как я хотела, я тоже кобылу брала в том числе и под своего жеребца :(
а от нас бижайшая лаборатория в Москве
а куда в Москве Вы возили?

у нас аборт протекал с осложнением,толи канал не раскрылся то ли что,но жеребенка мы тащили, так как кобыла сама долго не могла разродиться,и сильно нервничала,боялись что повредиться.плод еще внутри нее был мертвый,ректалили..
аборт при рино собственно потому и происходит что плод на каком то этапе погибает,и только после гибели аборт,иначе она бы его доносила,кобыла то себя прекрасно чувствует,поражен только жеребенок(((

А вот у меня вопрос (может быть глупый)

Вот есть нерожавшая кобыла. И кроющий мерин.

Мерин кобылу кроет. Через год ее кроют уже жеребцом например. Кобыла привита от ринопневмонии, но только голландской прививкой, без штаммов к абортирующей форме.

Мог ее мерин заразить так сказать? Или перед случкой с жеребцом ее надо привить щелковской вакциной? И после прививки через сколько крыть тогда?

Спасибо.

Спасибо,
еще один дурацкий вопрос можно?
Жеребец крыл в первый раз, кобыла точно не рожала, и вроде не крылась-могла ли она где-то заразиться ринопневмонией, именно абортивным штаммом?

Этот вирус передается через мочу зараженных животных. Если гуляли в одной леваде - запросто.

Н969РВ написал(а):
Этот вирус передается через мочу зараженных животных. Если гуляли в одной леваде - запросто.

Даже так? Ого! :shock: Т.е. никто не застрахован?

Значит одна панацея - колоть прививку и именно с Щелковского комбината? Говорят и голландская есть с этим штаммом, она работает? И за сколько до случки ее колоть?

Сверху