Придуманные страхи.

VitaVita

Новичок
Вот такая ситуация: лошадь в крытом манеже преспокойно и радостно гуляет, и в том углу, где стоит половина стенки (препятствие) тоже спокойна и равнодушна. Выводимся работать в тот же манеж, шагом едем припеваючи мимо этой "стенки", можем понюхать по пути, или просто не замечаем. На галопе тоже проблем нет, всё спокойно, "стенка" не мешает. А вот как только едем рысью - в этот угол не затолкать! Если удаётся затолкать почти на стенку манежа, что на расстоянии 1,5 метра от этой "стенки" - то кобыла летит оттуда как потерпевшая!!!! Перевожу в шаг, на вольт - опять не страшно, поднимаю в рысь - ужас в глазах!! Именно в одном углу и именно под седлом. Свободно она может гулять там и рысью тоже без проблем.
Так что это? Придуманный страх или издевательство надо мной?

Первое что приходит в голову: а не боится ли она потому, что когда то прыгая через препятствие (возможно начала обучения, когда лошадь прыгает на рыси) получила травму или ударилась или просто испугалась его? Чья это лошадь? Можно ли выяснить ее прошлое, как обращались бывшие хозяева? На шагу она может не воспринимать препятствие как препятствие, через которое надо или можно прыгнуть.
Если же дело не в неприятных воспоминаниях, я бы посоветовала вытащить стенку из этого угла и поставить где нибедт ближе к центру, можно отрабатываеть рысь на корде вокруг пугающего предмета.

Спасибо за совет, но дело в том, что если эту самую "стенку" вытащить на середину манежа, то кобыла спокойно бегает около неё и прыгает через неё. Она боится именно на рыси и именно под верхом.
Кобыла моя уже 7 лет, до этого росла в прокате, в 3 года заезжена и до 5 лет в прокате, потом я её купила. Условия в детстве были не очень, но криминального ничего не было. Сама по себе кобыла очень легко возбудимая, неровная (всмысле резких всплесков эмоций).
И вот такие страхи типа этой "стенки" могут быть разные. И она придумывает себе объект, который может броситься на неё и сьесть и начинает от него шарахаться, но только на рыси. То "стенка", то висящая корда на краю манежа, то стойки в другом углу. Т.е. страхи меняются с периодичностью примерно раз в неделю. Может она просто выдумщик?

VitaVita написал(а):
Может она просто выдумщик?
Вполне возможно, даже наиболее вероятно. :wink:
Бывают такие лошади, которые так вот развлекаются. Почему именно на рыси? Скорее всего потому, что на шагу не интересно (не получится стремительности :wink: ), на галопе - страшно и неудобно (она явно не собирается ни падать, ни калечится). А на рыси - самое оно!

У нас коник пугается исключительно на хорошем грунте 8) . Нет, правда! Мимо мешков или пакетов шуршащих просто так пройти не можем - но если на "страшном" месте лёд, или крупные камни - лесом идут все пугалочки! :lol: Конь совершенно спокойно проходит мимо, будто не он в прошлый раз от этого пакета летел как на крыльях...

Совершенно согласна с keplian. Кобыла - фанатазерка и своими фантазиями себя развлекает. Клевейшая отмазка от работы и чувство глубокого удовлетворения ей обеспечено :wink:

Ну да, если такие непонятных страхов много и они абсолютно безосновательны, то скорее всего она играется, можнт издевается над всадником... Тогда я бы посоветовала проявлять терпение и стараться стойко выдерживать все трудности и лишения :wink:
Удачи.

Моя вполне спокойная мадам вчера постояла, а сегодня страхи завелись. Вышли на плац, а там собачки общаются беззлобно и весело. Кобыль на них посмотрела, немного пошагала и решила попугаться. И вообще какая-то абстрактная и деревянная была всю тренировку, постоянно норовила увезти куда-нибудь и срезала углы. Вот что к чему?

Может Кобыле просто скучно работать на рыси? На шагу вроде как она расслабляется. На галопе - понятное дело - побегать, энерегию вплеснуть. а на рыси скучно. Вот и развлекается. :lol:

Ой. у меня вот тоже подобный вопрос. Дабы не создавать отдельную тему
VitaVita надеюсь не будешь против

Мерин 5 лет из проката. У меня в аренде почти год. Психика устойчивая дальше не куда. Не пуглив, т.е. реально практически ничего не боиться, раньше не боялся :(
НА съемках под взрывами ходил, ну козла дал и дальше побежал. На все салюты и тому подобное ноль внимания.

А сейчас :shock: резкий звук - вздрагивает. Пакетик - шарахается. Дверь в манеже заскрипела (от ветра закрылась)- подорвал и потом около неё проходил закарюкой.

И ведь я уверна, он не боиться, он играется. Как в таких случаях поступать? Наказывать? или пропускать мимо ушей?

Ну наказывать в таких случаях, я думаю, толку мало. Лошадь привыкнет, что её в этом месте наказывают и может ещё и этого бояться. А вот терпеливо и настойчиво туда толкать может помочь.
Я вот, например, когда такая тема, просто работаю и не заезжаю в этот угол, постепенно всё ближе и ближе с каждым кругом подбираюсь к "страшному" месту. И, если я не обращаю внимание на её "страх", то ей становится это неинтересно и она перестаёт шарахаться. Но иногда у меня просто не хватает терпения, ну бесит иногда, особенно если настроения нет - вот тогда с кобылью ничего не поделаешь! Прям шарахается и шарахается, зараза!!!!

Да уж, мой придумал бояться припятствия! Причём с одной стороны! И ни какие это не воспоминания о неудачном прыжке. 100%. Так я этого милого конягу утолкала таки на "страшное" препятствие... Специально шпорой не трогала, толкала толко ногой и хитростью, чтобы не нервировать - ему-ж типа "страшно"! Подошли, посмотрели, прыгнули... Всё! Прыгали после без запинки!

Настаивать надо на своём - иногда достаточно одного раза. По крайней мере у нас так получалось... Может не наказанием - хитростью и умением.

Я тоже обычно работаю с такой кобылой. Но я ее просто добиваю. Она шарахнулась, а я возвращаюсь назад и прохожу это место до безупречного результата.

VitaVita если я не ошибаюсь, то ты расскаживаешь, про Кису (высокую серую кобыль) :) так она ж у тебя дама с тонкой душевной организацией. :wink: А у меня у коня не пробиваемая психика. ОН действительно не боиться, а играет. И играть начал не давно... это и выводит из себя. :twisted:

Вот и Рыжий может так-же. Старому уже 14 лет, повидал всякое, а на манеже может испужаться птички, или собака пробежала, с которой они уже сто лет друзья, или недавно: все боюсь!, там бабай. Через силу подъезжаем ближе- нет, не бабай, просто тюк сена, попробовал даже- точно не бабай. Играет конечно, но не предупредив о начале игры. Сюрприз!

Скорее всега да, издевается!!!! Если без всадника бегает нормально, а с всадником "боится" может попробывать слезть и провести в руках, пробежаться мимо рысью в руках!!! Если будет и в руках такая реакция, то скорее всего боится, если все будет норм, то издевается :lol:

А вот вопрос: у лошади "придуманный" страх. К "страшному" предмету лучше приближаться верхом или в руках? Ведь в руках гораздо больше шансов покалечиться или упустить лошадь, нежели чем верхом...

Если у лошади "придуманный страх" то она в руках будет себя нормально вести!! тем более я не думаю, что в руках, лошадь нельзя удержать.

Были случаи, когда нужно идти по мосту, на пример, а лошадь говорит - там страшно. Что сделаешь! спешиваешься, берёшь повод в руки и спокойно идёшь по мосту. Пройти-то надо! А под верхом - если подыграет несмышлёная животинка - и всадник, и лошадь рискуют свалиться. :?

А вот на тренировке преодолевать "страхи" необходимо. Причём именно верхом - иначе бессмысленно!

Амазонка 1 написал(а):
Ой. у меня вот тоже подобный вопрос. Дабы не создавать отдельную тему
VitaVita надеюсь не будешь против

Мерин 5 лет из проката. У меня в аренде почти год. Психика устойчивая дальше не куда. Не пуглив, т.е. реально практически ничего не боиться, раньше не боялся :(
НА съемках под взрывами ходил, ну козла дал и дальше побежал. На все салюты и тому подобное ноль внимания.

А сейчас :shock: резкий звук - вздрагивает. Пакетик - шарахается. Дверь в манеже заскрипела (от ветра закрылась)- подорвал и потом около неё проходил закарюкой.

И ведь я уверна, он не боиться, он играется. Как в таких случаях поступать? Наказывать? или пропускать мимо ушей?

Тут еще может дело в изменении нагрузки на лошадь, как физической, так и психологической. Думаю сейчас жизнь Вашей лошади изменеилась в лучшую сторону. Один всадник, меньше работы, меньше стрессов, вот и "расцвела" Ваша лошадка, теперь и силы есть и желание побаловаться и повыдумывать всякое. Наказывать в данном случае не самый лучший способ, попробуйте ставить побольше разнообразных задач на тренировке, особенно в моменты, когда чувствуете, что лошадка начинает дурачиться. Еще хороший способ больше сосредоточить лошадь на тренировке-это дать ей побольше возможности поиграть до нее, на свободе. С Вами или с другой лошадкой, в пустом манеже или в леваде-очень помогает. Я своему стараюсь устраивать такие игры перед занятиями. Он с другой лошадкой, играет часа 1,5-2 в манеже, они там и "пугаются" и носят палочки и передвигают скамейки, зато на тренировке у него прекрасное рабочее настроение, хотя "попугаться" он тоже был большой любитель. Попробуйте, удачи Вам.

Сверху