Re: Пегая Стрелка.Жизнь в кск "Белая дача".
Новое знакомство..Брусничка.
9 мая намечено было поехать в лес на лошадях.Я на Стрелке,а Саша на лошади,какую дадут.Я рано приехала,в 12(занятие в 14.00),чтобы успеть двух лошадей поседлать,для Саши и меня.В 13.00 я отправила смс с сообщением какую лошадь седлать для Саши.В результате оказалось,что в лес мы не едем,из-за того,что много отмечающих,занятие будет на плацу..а седлать надо Бруснику. :!:
Я была вся в сомненьях,справлюсь я с новой лошадью,тем более спортивной.По жаре еле-еле донесла всю аммуницию,Брусника встретила меня приветливо.Она вся была пыльная,сразу видно валяться любит,чистила я ее долго:пыль,грязь и шерсть нелегко удалить. :? Почистила,собралась уздечку одевать,а там..трензель грязный.Я была шокирована,замыть трензель 5 минут всего то,неужели у кого то и времени этого не было.Замыла и начала седлать.Хорошо что Брусника оказалась не очень высокой,я без труда одела уздечку и седло.Саша встречала мня на плацу.Она ехидно заметила,что мне опять придется залезать без скамейки,у меня даже закралась мысль:унесла она что ль ее специально с плаца?? :mrgreen: Сделала себе одно длинное стремя и залезла тоже хорошо,отправилась шагать.Пока я привыкала к конкурному седлу,Брусничка внимательно смотрела по сторонам и слушала,вдруг что-то злобное и страшное сейчас вылетит.
Около плаца паслись на травке привязанные черная и белая козы.Милые такие.Первый круг нормально прошагали,проходим опять мимо коз и тут вторая черная козочка отвлеклась от поедания травы и подошла к заборчику близко.Брусника как увидела "чудовище" и сразу с места стартанула галопом.Первой моей мыслью было:"Быстрей перевести из галопа в шаг,а то будет потом у кобылы сухожилия болеть или еще что нибудь".Я не растерялась и немного повод просто подобрала и корпус чуть назад,кобылка сразу остановилась,словно по мановению палочки.Я ее похвалила и перевела в шаг.Шаг дальше прошел без происшествий.Подняла в рысь,Брусника что-то еле бежала,Саша все кричала:"Активнее рысь.Активнее!!".Но несмотря на мои отчаянные попытки хоть как -то сделать рысь поактивней кобыла бежала также.Саша дала мне хлыст,я им коснулась буквально крупа лошади и Брусничка в галоп опять поднялась,перевела в рысь,рысь кстати стала активная.Саша:" Ань,ничего страшного,главное импульс,поднялась она в галоп,переход в рысь и дальше езжай.Давай начинай работать сразу над лошадью".На рыси у меня правая пятка под стремя заходило,но я попривыкла к длине стремян и вскоре стало все хорошо.После разминки на рыси я как всегда начала делать вольты,полувольты,перемены через середину.Получалось все замечательно,кобыла оказалась очень старательной. 8) Иногда я вставала на вольт и работала над сбором,Саша меня несколько раз хвалила,а я хвалила Бруснику и была счастлива,что мне дали на такой лошади позаниматься.После этих упражнений Саша дала команду поездить между препятствиями и посгибать ее.На плацу стояла 5 препятствий,наверное сантиметров 120 там стояло.Было очень интересно выполнять это упражнение,надо же еще смотреть между каким препятствием дальше повернешь.Сгибалась Брусника сначала в правую сторону не очень,но потом нормально.Я ее похвалила.Дальше последовали прибавки+сокращения на рыси,переходы были очень четкими. Перевела в шаг и на шагу решила поделать остановки.Брусника их выполняла просто чудесно,она останавливалась от шенкеля,корпуса и легкого натяжения повода.Я в очередной раз была в легком изумлении,сменила направление полувольтом,так как там всадница на рыжей лошади уже прыгала препятствия.В конце второго круга рыжая лошадь касается жерди копытом и раздается громкий довольно стук.Брусника опять испуганно поднимается в галоп,она то не видела,что произошло,я ее быстро перевела в рысь и успокоила.И что вы думаете???!!После этого Саша как всегда дала мне команду бросить стремена и учебной рысью поездить. :twisted:,добавив только при этом,чтобы я рысила около большого дерева(она под ним сидела,пряталась от жары в тени).Подняла нормально,показалось сначала,что рысь у нее тряская,но потом оказалось,что вполне удобно сидеть.Саша потребовала активную рысь,сказав,что кобыла еле ноги переставляет.Ладно,сделала активную рысь,тут я что-то вся напряглась,закрепостила спину и вообще вся зажатая была.В общем я каким то чудом держалась в седле,так как соответственно Брусника тоже закрепостила свою спину и ее рысь стала жесткой до ужаса.Саша мне кричала,чтобы я расслабилась.Ну иногда я расслаблялась,потом думала,о том вдруг Брусника опять подорвет(рыжая лошадь все еще носилась на галопе) и опять напрягала поясницу.Саша тогда приободрила меня,сказав,что я никуда не падаю.Удивительно,но ее слова помогли.Я сразу перестала трястись и дальше учебная рысь продолжалась хорошо.
После 4 кругов Саша дала новую команду:ловить стремена на учебной рыси,потом ехать строевой,бросать стремена и садиться на учебную.Это упражнение получилось на удивление легко. 8) Стремена я брала с первого раза,через полтора круга я перевела в шаг,устала немного. :mrgreen:Саша сказала сделать траверс на ней.Я встала на стенку и тут началось мое тупение...У меня получалось неправильно,Брусника тоже не понимала что я от нее хочу.Саша,доведенная моей тупостью, уже тон даже повысила.В конце концов она попросила подойти к ней,Саша показала какой повод и шенкель надо использовать, и я в руках сделала два траверса,а потом я самостоятельно сделала на стенке.5 штук получилось очень хорошо,ну два неудачно.Саша все равно осталась довольна.Похвалила опять Бруснику,переходим теперь к галопу...
Подняла я со второго раза(это моя ошибка,лошадь не подготовила к подъему),со второго раза с полуприжатия шенкеля кобыла выдала активный галоп.Около длинной стенки кобыла ускорилась я завела ее на вольт и галоп был рабочим,а не средним.С посадкой было черти что:то нормально,то спина закрепощена. Два круга я проехала так,:?потом Саша говорит:"Ань,На коротких стенках переводи в рысь,делай вольт и опять в галоп поднимай".На вольтах кобыла успокаивалась и галоп дальше был активным,но средним.Подъемы были четкими,без рыси.Дальше после двух кругов,я сделала 4 вольта на галопе и перевела в рысь.Круг рыси и отшагивание,на шагу я ее развлекала разговорами,так как не хотела,чтобы она опять от коз убежала. :wink:
Кобыла мне очень понравилась,несмотря на то,что мы друг к другу присматривались,Брусника работала честно,на галопе самовольно в рысь не переходила.Жаль,конечно,что она не всегда сотрудничала со мной(не в том смысле,что не слушалась),иногда просто тупо работала,без желания,как прокатная лошадь.Но мне удалось найти ей интересные задания:прохождения на рыси между препятствиями,траверс и галоп,потом переход в рысь и вольт,а затем опять подъем,остановки с шага.Я заметила,что кобыле действительно это нравится и она старалась выполнить эти задания хорошо.