Прикуска,как лечить?

Слава Богу темка не о моей лошади, я ищу все варианты лечения спортивного скакового коня, которого нельзя выводить из работы и хозяйка которого очень переживает и боится колик. Девушка не знала о том что прикуска сигнализирует о гастрите и язве, думала пролечили всё.
Помогите пожалуйста,своими методами лечения прикуски. В путеводителе не нашла.

Есть спрей от прикуски, нам помог. Но спрей помогает в самом начале. Если конь прикусывает, то ошейник. Я наблюдала за тем конем, когда кто-то на конюшне, он вел себя прилично, как только все ушли все и начиналось. Как отвлекающий маневр - больше гулять, сено в постоянном доступе. После одевания ошейника прикусывать он не перестал, но ошейник не давал ему заглатывать воздух. К сожалению, я не знаю, что в дальнейшем стало с конем, хозяйка переехала.

Спасибо за ответ! Девушка-владелец коня, с целой стайкой ветеринаров, думали что пролечили гастрит. Но теперь ситуация дошла до того, что стоит снять ошейник и конь начинает прикусывать. Кроме того,он прикусывает если его рот не занят едой.
Я думаю что они уже не на начальной стадии.

А убедиться, пролечили гастрит или еще надо долечивать?
Если вылечили, а конь продолжает прикусывать и это продолжается уже долго, то так вот запросто не вылечится....
Держать в ошейнике если помогает, искать чем именно для этого коня наиболее невкусно будет намазать. Ну и понять помогает ли разного рода отвлечение типа сена, игрушек и т.п.
Не знаю насколько можно верить рекламным проспектам, но я слышала такое же мнение от ветеринара. Что у спортивных лошадей в активном тренинге (будь то скакаши или конкуристы - неважно), развивается гастрит от нагрузок. Может имеет смысл попробовать разного рода подкормки. Их насколько я знаю несколько на эту тему, посоветовать что-то конкретное не могу, т.к. сама не пробовала.
Но это тоже поможет, только если прикуска не стала вредной привычкой, а связана именно с болями.

Я смотрела научную работу,тема которой была что если прикуска - это по-любому есть гастрит. Девочка 10 лошадей взяла и пролечила,и у всех по мере лечения проходила,пока не совсем прошла прикуска. Получается тема о лечении гастрита тоже.
Спасибо! А как убедиться, зонд?

Наверное. Гастроскопию желудка лошадям делают. Хорошо бы уточнить у ветеринара виден ли при этом гастрит.
Ну и поговорить насчет подкормок. Если с нагрузок не снимать и если все кто об этом пишет и говорит правы лишними они по любому не будут. Причем видимо на постоянной основе.
Забавно... У меня 11- я лошадь которой лечение от гастрита не убрало прикуску. Так что к сожалению уже не 100%. А как было бы хорошо...

viewtopic.php?f=7&t=104080
здесь я много писала. я успешно вылечила прикуску у своего, но лечитьт надо сразу. Закоренелые привычки сложно поддаются коррекции, даже при убирании первопричины(гастрит).

лечить нужно комплексно:
ЖКТ
нервную систему(избегать каких либо стрессов по максимуму-спокойная грамотная работа без неадекватных требований, не допускать тгого, чтобы конь психовал, выгул в компании, меньше концентратов, больше грубых кормов. сено постоянно, если ест быстро-медленная кормушка)
помогают иногда не сильные успокительные, в комплексе с вышеуказанном(я страхуюсь во время переездов, но рецидивов не было)

Думаю, что если обеспечить лошади выгул с табуном хотя бы весь световой день, летом круглосуточно+выпас. Выгул в огромной леваде, окруженной электропастухом, сено/трава всегда-прикуска уйдет у большинства лошадей(в сочетании с лечением ЖКТ). Только обеспечить это бывает очень сложно. :roll: Правда если потом создать опять срессовую ситуацию(поместить в ленник на 20 часов в сутки, ограничить сильно общение, много концентратов+не постоянно сено)-прикуска вернется с большой вероятностью.

Сверху