Прикусочник. Анализы крови, прокомментируйте, пожалуйста

Мерин 16 лет с многолетней предметной прикуской, периодически страдает коликами (особенно в периоды весна-осень).

Этой весной колики особенно сильно ударили по здоровью. До сих пор не вылинял полностью, вяловатый, перепал..

Такие прислали результаты анализов:

Результат биохимии крови (в скобках указаны нормы):

-- сахар 3.91 ммоль\л ( 3.56-8.33)
--мочевина 4.7 ммоль\л ( 3.6-8.9)
--креатинин 90 мкмоль\л ( 71-194)
--кальций 1.49 ммоль\л ( 2.6-3.22)
--общий белок 68 г\л ( 56-79)
-- альбумины 25 г\л ( 19-32)
-- глобулины 43 г\л ( 24-47)
-- АЛТ 11 ( 5-50)
--щелочная фосфатаза 985 ( 10-326 ) повышение уровня
--ГГТ 862 ( 0-87) повышение уровня
-- общий билирубин 28 мкмоль\л ( 0-60)
-- амилаза 104 ( 0-35) повышение уровня
--липаза 509 ( 400-1000)

Результат общего анализа крови:

эритроциты 5.0 ( 6.4-10)
лейкоциты 6.6 ( 5.2-13.9)
гемоглобин 156 ( 80-160)
гематокрит 46 ( 32-47)
тромбоциты 160 ( норма)
СОЭ 3 ( до 50)
моноциты 4 ( до 6)
эозинофилы 2 ( до 4)
палочкоядерные лейкоциты 2 ( до 6)
сегментоядерные лейкоциты 70 ( 46-62)
лимфоциты 22 ( 16-43)

Прокомментируйте, пожалуйста..
 
А какие именно показатели указывают на язву? Как определить, гастрит или все-таки язва?

Получила мнение, что такие показатели - последствия колик (предположительно причина: сильное отравление) полтора месяца назад. Что пострадала поджелудочная и печень, которая взяла на себя удар. Посоветовали ничего не делать и повторить анализы через пару месяцев, посмотреть динамику...

Еще получила мнение, что на фоне гастрита плохо отходит желчь, из-за этого повышены ЩФ и ГГТ...
 
определение каталитической активности амилазы и липазы не имеет абсолютно никакого значения у лошадей! просто выброшенные деньги и замутненный разум после попытки интерпретации полученных значений.
даже у мдж определение данных параметров не имеет диагностического значения. для подтверждении диагноза "панкреатит" необходимо определять активность видоспецифичной панкреатической липазы-для кошкособак.
у лошадей считается, что нет такой нозологической единицы как панреатит
 
Ух да что это Вы говорите! Прямо таки бесполезная вещь эти ферменты. :evil:
Думаю что лабораторные диагносты и вообще лабораторные исследования не предназначены для того чтобы просто выбрасывать деньги на ветер. Хоть бы погуглили что ли...
---
Амилаза гидролизирует сложные углеводы. Альфа-амилаза сыворотки происходит первично из поджелудочной железы (панкреатическая) и слюнных желез, активность фермента возрастает при воспалении или обструкции. Некоторую амилазную активность имеют и другие органы – тонкий и толстый кишечник, скелетная мускулатура, яичники. У лошадей амилаза представлена, в основном, бета – фракцией.
Повышено: Панкреатит, паротит, почечная недостаточность (острая и хроническая), отравления, сахарный диабет, острый гепатит, первичный биллиарный цирроз печени, заворот желудка и кишечника, перитонит, нарушение электролитного обмена.
Понижено: Некроз поджелудочной железы, тиреотоксикоз, отравление мышьяком, барбитуратами, тетрахлорметаном; применение антикоагулянтов.
Липаза
Липаза – фермент, катализирующий расщепление глицеридов высших жирных кислот. В организме вырабатывается рядом органов и тканей, что позволяет различать липазу желудочного происхождения, поджелудочной железы, липазу легких, кишечного сока, лейкоцитов и др. Сывороточная липаза представляет собой сумму органных липаз, а повышение ее активности является следствием патологического процесса в каком-либо органе. Колебания активности сывороточной липазы у здорового животного незначительны.
Повышено: Острый панкреатит (может быть увеличение в 200 раз по сравнению с нормой) – активность липазы в крови быстро увеличивается в течение нескольких часов после приступа панкреатита, достигая максимума через 12-24 часов, и остается повышенной в течение 10-12 дней, т.е. более продолжительное время, чем активность α-амилазы. При злокачественном новообразовании поджелудочной железы в ранней стадии заболевания.
Понижено: Рак желудка (при отсутствии метастазов в печень и поджелудочную железу), при злокачественном новообразовании поджелудочной железы в более поздний период заболевания (по мере разрешения ткани железы).
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=505
Могу ещё ссылок накидать. У лошадей-то может и считается, только мы здесь люди(насколько я догадываюсь) и у нас,людей, врачей, очень даже считается.
 
Подскажите, пожалуйста, как по крови определить язву желудка? Везде читала, что это невозможно, и нужно эндоскопическое исследование... Косвенно - по наличию сахара (сахарозы) в моче.

Как определить, гастрит или все-таки язва?

У лошадей это одно и то же, есть только разные степени поражения - от 1 (легкая) до 4 (тяжелая). Есть еще язва кишечника, но она не диагностируется даже эндоскопом, определить можно запущенные случаи по наличию скрытой крови в кале.
 
Человек просил прокомментировать анализы, я дала свое заключение опираясь на анамнез и данные анализов.
В анализах нет специфических показателей на язву, но анемия, повышение шф и ггт косвенно могут указывать на повреждение тканей желудка икишечника.
Для меня в этой ситуации очевиден диагноз язвенное поражение желудка или кишечника, на деле очень редко встречаются поражение печени и поджелудочной ( да и клиническая ситуация на это не тянет). Частые болезни бывают часто, а редкие - редко. Но если вам не нравиться этот диагноз найдите подходящий для вас диагноз и лечите;)
Надо помнить что анализы нельзя читать отдельно от клинической картины, мы должны лечить пациента, а не анализы.
 
Сирин написал(а):
Ух да что это Вы говорите! Прямо таки бесполезная вещь эти ферменты. :evil:
Думаю что лабораторные диагносты и вообще лабораторные исследования не предназначены для того чтобы просто выбрасывать деньги на ветер. Хоть бы погуглили что ли...
---
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=505
Могу ещё ссылок накидать. У лошадей-то может и считается, только мы здесь люди(насколько я догадываюсь) и у нас,людей, врачей, очень даже считается.

да, определение некоторых параметров, которые не имеют диагностического значения при постановке диагноза конкретному лошадиному пациенту, это выброшенные на ветер(-лабораторию "зачеркнуто") деньги. определение альфа-амилазы и общей липазы у лошадей в крови-выброшенные деньги. нозологической единицы "панкреатит" в вопросе описанной патологии коней на сегодняшний день не существует. кроме того, для достоверной диагностики патологий у животных часть показателей видоспецифичная, маркеры панкреатита относятся к видоспецифичным.
гуглить лучше по данному вопросу на английском-немецком языках,обращая внимание на ссылки в область сайтов ветеринарных факультетов. указанный вами сайт konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=505 не является арбитражным по вопросам достоверной диагностики с использованием биохимического анализа крови. гуманная и ветеринарная медицины имеют отличия, поэтому они и разделяются.
 
Sweetlana написал(а):
Для меня в этой ситуации очевиден диагноз язвенное поражение желудка или кишечника, на деле очень редко встречаются поражение печени и поджелудочной ( да и клиническая ситуация на это не тянет).

Sweetlana, подскажите пожалуйста, что именно в данных анализах указывает на анемию? Количество эритроцитов?

Спасибо.
 
При гематокрите 46 (высшая граница нормы), очень маленькое количество эритроцитов и гемоглобина. Если такое животное регидратировать, то анемия будет еще более очевидной.
 
Sweetlana написал(а):
При гематокрите 46 (высшая граница нормы), очень маленькое количество эритроцитов и гемоглобина. Если такое животное регидратировать, то анемия будет еще более очевидной.

Гемоглобин вроде тоже на верхней границе нормы? Почему маленькое?

Дегидратация - значит, при этом гипопротеинемия? (т.к. общий белок в крови в норме)

Язва должна быть довольно запущенной, чтобы вызвать анемию - при такой язве скорее всего были бы довольно серьезные колики?

С другой стороны - соотношение нейтрофилов и лимфоцитов наводит на мысль о повышенном уровне кортизола (нервы, а то и Кушинг...). Возможно ли при такой картине повышенное окислительное повреждение эритроциов, связанное с избытком железа?

С третьей стороны - низкое количество эритроцитов вкупе с высокими гемоглобином и гематокритом - возможно, просто лабораторная ошибка?

(это все вопросы "студента", ни в коем случае не наезд)
 
С третьей стороны - низкое количество эритроцитов вкупе с высокими гемоглобином и гематокритом - возможно, просто лабораторная ошибка?
Вполне возможно, но и так же почему невозможно?
Повышенная концентрация гемоглобина в каждом эритроците?
Не зря же данные моменты разделены. А то, если определенное количество гемоглобина в одном эритроците, определяли бы одно из них (количество белка и количество эритроцитов).

Всего лишь догадки, я не врач.
 
Да, но тут еще гематокрит высокий. Это три связанных между собой показателя, кмк. :roll:

Bсе тpи пoкaзaтeля пpи нapyшенияx изменяются параллельно. Гематокрит определяют с помощью центрифугирования в микрогематокритной пробирке. В клинической практике этот метод определения содержания эритроцитов наиболее легок для выполнения и дает наиболее воспроизводимые результаты. Определение числа эритроцитов и содержания гемоглобина производят лишь при необходимости расчета эритроцитарных показателей.
Ветеринарная лабораторная медицина, 3е издание
 
А где кровь сдавали и в какую пробирку? Если пробирка была специальная, например, с антикоагулянтом, то не соблюдение уровня заполнения могло повлиять на количество эритроцитов. Если в жару сдавали и везли не в холодильнике, это также могло повлиять. Что-то по другим показателям не прослеживается явное обезвоживание.

Анемию у лошадей, если я не ошибаюсь, устанавливают, сдавая кровь несколько раз в течение одного дня с интервалом в несколько часов, по трем результатам. А вообще, показателей, конечно, мало, чтобы что-то анализировать. Но те показатели, которые повышены, в сочетании с худобой, "сами просят" обследовать ЖКТ. Может, есть смысл сдать кал на исследование - на паразитов, на кровь. Есть смысл исследоваться и на лептоспироз. Есть смысл узнать, нет ли таких же проблем у других лошадей, и попробовать сменить корма.

Если отступить от темы, то проблемы с печенью у лошадей встречаются очень часто. Просто они проявляются в явном виде уже когда дело зашло слишком далеко, т.к. печень у лошади (в отличие от плотоядных) не критический орган первой необходимости. Заподозрить можно что-то по отклонениям в поведении, по уровням глюкозы и холестерина, по дисбалансу в металлах, по развернутой биохимии. Я не считаю, что амилаза и липаза в анализе крови лошади - это выброшенные деньги. При том же лептоспирозе, хотя она и не имеет диагностического значения сама по себе, амилаза часто бывает повышена.
 
Сверху