Примеры "приусадебных" конюшен, когда негде развернуться..

  • Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
Интересуют примеры конюшен на 1-2-3 головы, когда в распоряжении минимум земли. Как грамотно распорядиться тем, что имеешь, какие моменты учесть.
На моем конкретном примере имеется: сруб, переделанный под конюшню 3х3 + летник, примыкающий к нему 3х3, левада 20х10. Постой дорожает, подумываю о том, чтобы забрать лошадь домой. Хочется при таком минимуме создать ей комфортные условия.

:!: Встречала даже конюшни (голов на 10) расположенные на 6 сотках, при этом отбоя от постояльцев нет, но ведь это не есть гуд?
 
Есть неплохая книга Е.Рыбас "Лошадь на даче" - оченно там интересно расписана экономия пространства, рекомендую.
 
Спасибо, а он-лайн ее где-нибудь можно прочесть? Живу в тн глуши, где книги на конную тематику достать не просто и "не быстро".
 
Главное желание.... Вложить в это дело душу... У нас маленькая конюшня, мало территории, но всё сделанно с душой и всего хватает. Есть и небольшой песчаный плац. Главное отношения, когда тебя рады видеть ВСЕ от хозяина клуба до конюха. Даже маленький клочок земли, если приятно приезжать в клуб, это важно....Желаю удачи, пусть одним хорошим, тёплым, добрым :)))) клубом станет больше.
 
Знаю конюшню, где на участке в 15 соток размещены - хозяйский дом и конюшня на больше чем 30 голов. Не всем комфортно, но ничего, живут)))
 
У меня такой конюшни не было, но некоторое время ездила помогать работать лошадей на приусадебном участке. Поняла, что лошадей должно быть минимум две, одна начинает скучать. Хозяева лошади, к которой я ездила, взяли себе вторую на постой с оплатой только за корма ради компании. Причем не обязательно чтобы лошади гуляли вместе без перегородок, они могут не поладить. Достаточно того, что они видят друг друга.
Вокруг должно быть где работать.
 
Почти три года уже так живем и прекрасно ) Под леваду 7 что ли соток - она же плац. Конюшня - 160 квадратов, три денника, широкий "проход", в котором плясать можно, там же кормовые причиндалы и угол-аммуничник. Конюшня - пристрой к дому, в нее выход прямо из дома. Очень удобно, надо сказать - в случае чего - слышно, что что-то не так даже на 3 этаже. С неделю назад загрохотали вдруг - спустилась - они первый раз за все время ругаюцца через стенку. Вразумила, пошла обратно спать ) Сенник рядом с левадой - вдоль забора у ворот, ибо сено в кругах больших - удобнее разгружать. На территории еще крытый опилочник где-то 3х3, опилки хранятся в больших мешках (ну.. вот как сахарные, только в 3 раза больше), так удобнее засыпать в денники. Что еще.. ах да, никакой навозной кучи - из денников сразу все по "сахарным" мешкам и 2 раза в неделю приходит дачник за ними - и за опилками, и за какашками. Из левады так же все забирают дачники - когда коней нету, приходят рано утром. Перед входом в конюшню - кран - ну там... ножки помыть.. весной сделаю там площадку-душевую - сейчас пока глобальные помывки - с другой стороны дома, на асфальте из шланга.
Ну и природа )) Поселок наш расположен удачно - на краю полей ) Так что можно спокойно брать коней на веревочки или верхом и ехать пастись-кататься. Там и дубовая роща недалеко, с озером, но мы туда как-то и не доезжали ни разу.
Стоят у меня два моих коня, собственно все задумывалось для Кружи, два раза стояли постойные кони, а полтора года назад я просто купила мерина в компанию. Все же свой второй в некотором роде надежнее - уж точно никуда не переставишь ;) Третий денник такссть "запасной", ибо мало ли.
А.. еще в леваде хорошо бы навесик сделать - чтобы в жару не перегрелись. У меня там навес заменяют деревья за забором. Правда, мои пустынные кони в тени редко стоят )) В леваде еще бадейка с водой - чтобы пили, когда хотят. Воооот... живем прекрасно! Кони всегда под боком, "сервис" на высшем уровне.
 
А у нас пока левада не доделана, но в ней еще пока нет необходимости. В нашем поселке напротив моего дома поляна, за ней поля, одну лошадь ставлю на веревку, вторая бегает рядом с соседскими конями. Так они все лето и до сих пор пасутся, целый день на улице. Ездить езжу в лес, но можно поездить и на поляне. Рядом речушка, кони в ней летом купаются.
 
Боссьён написал(а):
Знаю конюшню, где на участке в 15 соток размещены - хозяйский дом и конюшня на больше чем 30 голов. Не всем комфортно, но ничего, живут)))

Я тоже знакома с похожим. Знаю хозяйку,которая на 12 сотках живет сама и держит 8 голов лошадей. Считаю, что соседи этой женщины достойны восхищения: можно представить, в каком запахе они живут. :shock: Ведь самая тщательная уборка при такой скученности не может полностью избавить от амбрэ. :roll:
Я понимаю, что хочется на своей земле держать любимых животных, но надо себя сдерживать в количестве, я в этом абсолютно убеждена. Это нужно ради блага самих же лошадей. Ведь если соседи стукнут, куда надо, то живность надо будет срочно куда-то девать... и хорошие руки можно не успеть найти.
Кроме того, и лошадям в такой тесноте невозможно устроить нормальные условия, вместо денников могут быть только клетушки, а о леваде и говорить нечего. :(
Моя конюшня, конечно, не соответствует названию темы, но, может быть, для кого-то послужит примером.
На заднем плане - кирпичная конюшня, из которой вход в жилое помещение для нас, слева от левады виден деревянный домик- укрытие от непогоды, который мы называем "лошадиной беседкой". Держу только двух лошадей, которые, возможно, именно из-за того, что их двое, очень дружны между собой. Мне кажется, что моим лошадям живется неплохо.
 
На старом месте конюшня, где я стояла более 2х лет, располагалась на 15 сотках.
10 голов лошадей, 2 пони. Левада около 15на 20 м. Два бооольших летника. Навозница, кордовый круг - за границей участка.

Конюшня была с пристройкой в 2 этажа. На первом: кухня, раздевалка для проката. На 2ом этаже жил конюх, было что-то типа офиса, раздевалка для частников.
Было очень уютно и тесноты почему-то не было.

Схема была такова:
479knj-2qn.jpg


Общий вид:
479kqd-9ve.jpg
 
Мы живем на 15 сотках. В настоящий момент 4 лошади (2 кобылы с жеребятами). Устроено все вот так:
86ddb59675c8.gif
 
Самое главное в домовых конюшнях то,что лошади могут гулять ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!!!Конечно же,придется отказаться от огородика,но оно того стоит!
У нас пять коней,и носиться они могут сколько влезет все пятеро.Одна стена "манежа отгорожена стеной дома и воротцами,там же идет стена конюшни.А три другие стены - это заборы между участками.
 

Вложения

  • 0066.jpg
    0066.jpg
    223,4 KB · Просмотры: 1.704
  • 0064.jpg
    0064.jpg
    150,2 KB · Просмотры: 1.685
  • 0069.jpg
    0069.jpg
    203,5 KB · Просмотры: 1.676
Спасибо всем за ответы и фотографии. У меня все гораздо скромнее: левада всего 20х10м и расширить ее дальше нет возможности. Чем, кроме работы (в лесу) можно дополнить моцион лошади? Ведь им же поноситься охота))
 
ИМХО, лошади обязательно нужен друг, причем не коза. :roll: Пишу это потому, что являюсь не только коневладельцем,но и козоводом одновременно. Две лошади всегда найдут, чем заняться. Даже, когда просто рядком стоят, видно, что все у них хорошо. :D
 
Сверху