Принц на белом коне?

• Автор темы Автор темы tan
  • Дата начала Дата начала

tan

Опытный
Сегодня муж поставил меня в тупик вопросом "А почему принц должен быть непременно на БЕЛОМ коне?" А действительно, почему? Не на рыжем, не на вороном, не на любом? Есть ли тут историческая подоснова или только догады типа "белое - значит чистое"? Кто-нибудь знает?

Идельный принц должен быть идеален во всем)) Поэтому Тайд ему в руки и отмывать коня))

А вообще мне кажется традиционно бЭлое символизирует добро. А кому нужен злой принц? :mrgreen:

Не, ну мож, идёт из Франции, от липпицианов? Ведь в Польше местные масти в основном мышасто-саврасые, например. И для того, чтобы достать белого надо м.б. иметь большие бабки? То есть не принц с голой задницей, самозванец? Такое может быть?

А не с "королевскими" ли цветами или чем-то в этом роде это связано?

Было такое разделение цветов для одежды для разных сословий.

"...И видел небо отверстым, и вот, конь белый, и сидящий на нем верен и истинен, и правосудный и воинственный: очи же ему они как пламень огненный, и на главе его венцы многие: имеющий имя написанное, его-же никто же ведает, только он сам: и облечен в ризу червленную кровью. И нарицается имя его Слово Божие. И воинства Небесные шли вслед его на конях белых, облаченные в виссон белый и чистый." (Апокалипсис Св.Иоанна. Гл.19.)

во как)

Я всегда думала, что это всё идёт из сказок и из легенд, т.е. из глубины веков. Где белое символизирует добро. Причём, можно взять сказки разных народов и везде тенденция будет налицо.

PssyKiss написал(а):
"...И воинства Небесные шли вслед его на конях белых, облаченные в виссон белый и чистый."
то есть, красна девица ждёт посланца, воина небесного? Так вроде за них замуж не выходили :wink: Если только в монастырь :lol: Да и получается, что это не принц на белом коне, а служитель божий, церковник.

Летучая я написал(а):
Причём, можно взять сказки разных народов и везде тенденция будет налицо.
Из Золотого мустанга
У арабов нет и тени сомнения в том, что сам господь Бог подарил Исмаилу гнедую чистокровную арабскую лошадь

А ещё нашла такую примету: Если, выходя из дома, встретишь белую лошадь, нужно тут же плюнуть на землю, чтобы отвести беду.
Хотя, если глубоко подумать, замужество.. да ещё с наследным принцом... дворовыми интригами... войнами... наверное, всё-таки беда :mrgreen:

Вот вам принц на белом коне.
(конь, правда, пока серый, но должен, наверно, побелеть, а вот принц - самый настоящий - Абдулла ибн Митеб аль Сауд)

Ну... президентом FEI, кстати, тоже принцесса работает - Хайя бинт аль Хусейн

haya-bint-al-hussein-princess.jpg
princess_haya_bint_al_husse.jpg

Правда, она замужем.

У меня даже ее автограф есть (точнее, не у меня лично, а у нашей федерации)

fei.720.jpg

Сверху