Припухлость за ганашами

Витти Моника

Активист
Здравствуйте! Может быть кто что посоветует по имеющейся проблеме, а проблема в следующем:
Летом у коня увидела припухлость(достаточно твердую. безболезненная) на правой стороне за ганашом. я было подумала что воспалился либо лимфоузел, либо слюнная железа. Вызвали вета, она все пощупала, сказала, что кто то укусил, само пройдет. Ну пройдет и пройдет, вроде ничего страшного, конь не жалуется. На прошлой неделе заметила, что припухлость теперь с ДВУХ! сторон. Он достаточно мохнатый, т.к. целый день на улице и она не видна под шерстью со стороны, только на ощупь. снова вызвали вета, на этот раз она сказала что это нехватка йода.
Это действительно нехватка йода или что то иное? Может кто с этим сталкивался?

сталкивались.когда народ пытается типа собрать лошадь,у которой физиологически нет затылка.толстая короткая шея.и т.д.узкий ганаш.

Если сильно подавить это место и никакой реакции тогда это точно не восполение слюнных желез. При восполении слюнных желез - лошадь очень болезненно реагирует. Скорее всего речь идет о лимфоузлах. Сделайте общий осмотр - температура, как есть, пъет, как двигается, напишите что ест и в каком количестве. Такое бывает при восполении заглоточныч лимфоузлов, когда лошадь ест снег. Если целый день в леваде - надо подпаивать водой в течение дня.

У нас с лета аналогичная фигня - то появляется, то исчезает. Веты ничего толком сказать не могу, кроме "не парьтесь, пройдет". О сборе тоже речи нет в выездковом понимании. При этом лошадь ни на что не жалуется, аппетит не пропадает. Зубы пилили, веты смотрели (постановили, что это НЕ лимфоузлы), что это такое - непонятно

Выглядит примерно вот так
belka2.jpg

но все время по-разному: то больше, то меньше, то ближе к щекам, то выше к ушам, с одной стороны не так как с другой. Пока никакой зависимости отследить не могу, в какой момент и от чего это происходит...

С одной стороны припухает или с двух? В молодом возрасте стафилокком не болела? Есть ли зависимость от кормления? В пастбищный сезон или зимой тож бывает? Изо рта как пахет - как обычно или в такие моменты более зловонно?

С обеих, но бывает, что по-разному. Стафилококком не болела, пахнет изо рта нормально, зубы подпилили - не помогло. Зависимости от кормления не вижу. Кровь в норме, ни аллергию, ни вирусы не показывает, биохимия тоже в норме. Началось в конце августа, с тех пор периодически возникает, последний раз - пару недель назад.

Могу предположить периодическую закупорку протоков слюнных желез. Смысл в том, что животное при потреблении пищи смачивает слюной еду и проглатывает ее, но иногда она делает это слишком жадно, слюнные протоки не успевают доставить слюну в ротовую полость и происходит обратное всасывание слюны уже с частичками пищи и возникает восполение и задержка выработанной слюны. При дальнейшем процессе новая слюна выталкивает всасавшуюся и т.д. бесконечно. Протоки достаточно мелкие в подчелюстных слюнных железах, а в заглоточных крупные, потому они чаще восполяются. Заглоточные расположены от основания уха до конца ветви нижней челюсти сзади, в этих местах и проиходят восполения. Можно порекомендовать более частое кормление грубыми кормами, чтобы лошадь не жадничала, если гуляет в табуне в леваде сено давать в разные места. При возникновении опухолей - только иммуностимуляторы, витамины. Антибиотики и сульфаниламиды бесполезны. Но лучше, конечно, общаться с ветом напрямую, когда он лошадь видел и пальпировал.

Sara, точно такая же картина, как и у вас! Наш вет и вет с эквимедики говорит. что с наибольшей вероятностью это щитовидка( в принципе ничего страшного нет(как говорят) нужно найти подкормку с оптимальным содержанием йода и должно все пройти :?:
На паротит не похоже, аппетит бы снизился из-за боли.
На лимфоузлы тоже-должна тогда быть хроническая инфекция, которая хоть иногда бы, но показывалась
В общем нужно видимо сдать кровь на гормоны щитовидки. Никто не знает где делают и сколько примерно стоит?

Ежище написал(а):
Могу предположить периодическую закупорку протоков слюнных желез. Смысл в том, что животное при потреблении пищи смачивает слюной еду и проглатывает ее, но иногда она делает это слишком жадно, слюнные протоки не успевают доставить слюну в ротовую полость и происходит обратное всасывание слюны уже с частичками пищи и возникает восполение и задержка выработанной слюны. При дальнейшем процессе новая слюна выталкивает всасавшуюся и т.д. бесконечно. Протоки достаточно мелкие в подчелюстных слюнных железах, а в заглоточных крупные, потому они чаще восполяются. Заглоточные расположены от основания уха до конца ветви нижней челюсти сзади, в этих местах и проиходят восполения. Можно порекомендовать более частое кормление грубыми кормами, чтобы лошадь не жадничала, если гуляет в табуне в леваде сено давать в разные места. При возникновении опухолей - только иммуностимуляторы, витамины. Антибиотики и сульфаниламиды бесполезны. Но лучше, конечно, общаться с ветом напрямую, когда он лошадь видел и пальпировал.

Ежище, спасибо! Это похоже на реальность, и от одного из ветов тоже было похожее предположение. Хотя, в принципе, стараюсь, чтобы сено было более-менее всегда, в том числе и в леваде. Но есть подозрения, что после активного жевания (а также после активного движения) опухлости уменьшаются. Хотя вот в последний раз когда опухла - вроде сено в леваде было целый день...
Еще даю соду, когда опухает - вроде помогает (хотя может и без нее бы прошло точно также...) А мазать чем-нить рассасывающим / охлаждающим / согревающим бесполезно?

Наш вет и вет с эквимедики говорит. что с наибольшей вероятностью это щитовидка( в принципе ничего страшного нет(как говорят) нужно найти подкормку с оптимальным содержанием йода и должно все пройти

А в биохимия при этом не показывает нехватку йода?

Недостаток йода вполне возможен. Это можно исключить, давая таблетки "кайод" по 3-5 таблеток в день. Лучшая фасовка это ведерко 400гр, вроде свободно продавалось. Если не найдете - можно смешивать йодированну соль с кормом. Соль продается в обычном магазине. Соответственно, если это недостаток йода - опухать больше не будет. К сожалению, как показывает практика, мазюкалами это не сводится. Единственное, что один раз мне (точнее не мне :) ) помогло - камфорное масло. Его можно втирать, но без "фанатизма", 2 раза в день. На прогулку можно только тогда, когда оно часть впиталось, а часть высохло со шкулы. Насчет анализов. Найдите в интер-те ветклинику "Центр" на Цветном бульваре, рядом с Цирком. Не помню их телефон. По достоверности показателей - это лучшая лаборатория, на мой взгляд конечно. Это клиника для мелких животных, но там берут анализы от всех видов животных. От рептилий до слонов. Все-таки цирк рядом.

Проходили с конём такую же фигню. :( Сдавайте кровь подробно! У нас оказались проблемы со щитовидкой, при чем довольно серьезные. Про йод правду говорят, но самолечением я бы заниматься не стала, потому как неравномерное добавление одного элемента в рацион часто черевато перекосом других. :?

В жеребячьем возрасте (до 3 лет) вряд ли получится по биохимии определить щитовидку, т.к. норм хороших нет, тем более у нас. В западных лабораториях это определяют по кальцию, фосфору и некоторым другим показателям биохимии, а у растущего организма эти показатели не укладываются в стандартные нормы для взрослых лошадей, а по нормам для молодых - большой разброс. Гормоны на щитовидку тоже у лошадей считается сдавать бесполезным.

Йод без врача и без его присмотра давать не советую. Также и йодированный (красный) лизунец. При реальных проблемах со щитовидкой дача йода, особенно в форме Ка-Йода ведет в 80% только к тиреотоксикозу. Ка-Йод дают только для профилактики, когда никаких проблем со щитовидкой нет.

По молодым лошадям ничего не могу сказать, я знаю, что до года, например, проблема со щитовидкой считается нормой, и проходит потом сама. У старых нежеребящихся лошадей это тоже стандартная проблема... Но бывает только с одной стороны. В полуторалетнем - не знаю.
Я бы посоветовала сделать УЗИ. Щитовидка обычно хорошо просматривается, по крайней мере у моей лошади опухоль, и на УЗИ очень хорошо все видно, мы делали у О.Богдановой, хотя большинство врачей сможет отличить щитовидку от лимфаузла и без УЗИ. Т.е. по крайней мере, это даст вам документально подтвержденное знание, щитовидка это, или лимфоузел, или что-то еще. В таком возрасте так может проявляться адаптация к гуляющим на конюшне вирусам, на которые взрослые лошади уже много лет не реагируют, типа вирусного артериита и т.п.

В таком возрасте так может проявляться адаптация к гуляющим на конюшне вирусам, на которые взрослые лошади уже много лет не реагируют, типа вирусного артериита и т.п.

Кобыле 7,5 лет...

Ну, да, йод не надо давать, т.к. проблемы со щитовидкой могут быть не только от недостатка йода, но и от переизбытка.
А вот ламинарию тоже лучше не давать? Там йода много, но организму будет легче его вывести, если вдруг лишним окажется. Или нет? У меня у самой, когда некоторые сложности по этой части были, организм требовал морскую капусту постоянно. Я ее постоянно хотела и не отказывала себе. Через некоторое время врачи удивлялись. Увеличенная раньше доля стала нормального размера и приобрела нормальную структуру. По гормонам "до обжорства морской капустой" я не проверялась, но "после" все показатели были в норме, кроме антител к тиреоидной пероксидазе. Т.е. аутоимунные реакции присутствуют. Вот только не знаю, они у меня всегда были или появились после морской капусты.

Sara,

Я имела в виду топикстартера, там возраст был жеребячий.

Насчет ламинарии ничего не могу сказать. У меня у самой щитовидка, узел, гормоны, кстати, в норме, и всегда были. Видно только на узи и при пальпации. Ламинарию врачи никогда не рекомендовали, из йодовых препаратов - только йодомарин, и ничего кроме него, т.е. были категорически против йод-актива и других аналогичных вещей.

Лошадь у меня реагирует практически на все, что содержит йод, тиреотоксикозом. Включая ламинарию (я давала человеческую, из аптеки) и подкормки. От ка-йода ее опухоль разносит до такой степени, что почти перекрывает трахею, хотя я никогда не давала его даже в единичной лошадиной дозе, пробовала начинать с 1/3-ей. Возникает тиреотоксикоз быстро, а вот сбить его очень сложно, т.к. это системная проблема. Как мне объясняли в свое время ветеринары - ка-йод создан для здоровых маток, у них при определенном стечении других гормонов при жеребости это идет "в дело".

Но на ламинарию реагируют не все лошади. Как я понимаю, механизм усвоения органического йода несколько другой, у организма есть шансы защититься и не принимать, да и точные дозы йода в ламинарии проверить сложно. Не принять неорганический йод организму практически не возможно. Кто знает, возможно, та ламинария, которую мы покупаем для лошадей, трехлетнего вылова и йода там уже как такового нет.

Mormyshka написал(а):
В западных лабораториях это определяют по кальцию, фосфору и некоторым другим показателям биохимии

А не знаете, по каким и как именно определяется?

Mormyshka написал(а):
Я бы посоветовала сделать УЗИ. Щитовидка обычно хорошо просматривается, по крайней мере у моей лошади опухоль, и на УЗИ очень хорошо все видно

А у Вашей лошади опухоль постоянно или тоже вот так, от случая к случаю?

Опухоль у нее присутствует постоянно и с годами растет. Размером примерно с мандарин в спокойном состоянии, и ее не видно (визуально), только прощупывается, и с апельсин в периоды тиреотоксикоза, когда ее становится заметно визуально и она влияет на дыхание (собственно, она также влияет на движение лимфы, давление, сердце, и т.д., т.е. это системное достаточно сложное обострение, затрагивающее не только работоспособность, но и качество жизни). Такие вещи проще смотреть на УЗИ, там видна форма и структура узла, иногда все это врастает в лимфоузел, и это тоже на УЗИ видно. У американцев даже есть статистика определения признаков злокачественности по форме и структуре опухоли. И, кстати, наличие узла в щитовидке может вообще не влиять на ее функционирование, т.е. гормоны будут в норме. Поэтому и нет смысла успокаиваться по результатам анализа гормонов.

В биохимии отклонение каждого второго показателя свидетельствует либо о гипотиреозе, либо о гипертиреозе - т.е. либо о недостаточной функции, либо о гипер-функции щитовидки (бывает от избытка йода в пище) - щелочная фосфатаза, кальций, фосфор, холестерин, креатинкиназа. Тиреотоксикоз (острое состояние, когда щитовидка воспаляется и страдают системные функции организма) возможен при любой функциональности, а также - от вирусов, прививок, солнечной активности, жары, холода, ит.д. и т.п., и в том числе от калий йодида - т.е. это "стихийное бедствие" лучше не провоцировать добровольно.

Т.е. как я поняла нет смысла сдавать биохимию? Тогда других вариантов узнать, что же с щитовидкой у нас нет( получается нужно ждать когда ребенок вырастет?

Сверху