Припухлости (болезненные) на животе лошади

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Родные, очень нужна ваша помощь 🙏 кобыла 3,5 года жалуется на живот, зачастую кусает себе бока, не даёт прикасаться к животу, всем своим естеством указывает на боль. Колики исключены, признаки отличаются, проедает хорошо, активная, с навозом проблем нет. У нее на животе есть симметричные припухлости - в середине бочины идёт первая шишка, после которой большой провал и затем ещё более сильная шишка. На ощупь они мягкие, но крайне болезненные. Работать мы с ней начали недавно, поэтому раньше этот вопрос и не поднимала. В обиходе часто жалуется на живот.

Ещё в прошлом году она ужасно седлалась - это была целая каторга. Отпинывала в воздух, жрала, свечила... Под седлом ложилась. Мне известно, что на рысистом отделении в полтора года (она рысачка) она ложилась при запряжке и в качалке.
Таю страхи о надрывах мышщ.. при всём ее прошлом (у нее ещё целый букет болячек есть), тем более зная, что она ложилась прям в качалке (все же знают, как серьезно там всё затягивается?)... Только вот теперь вопрос - покуда оно так, то на надрыв/разрыв косой поверхностной мышщы живота не похоже. Расположение мышечных волокон несколько иное, тогда было бы логично увидеть две шишки с провалом посередине на вертикальной оси относительно друг друга, ведь именно в таком положении и должны сократить надорванные волокна. В моем случае шишки находятся одна за другой по горизонтали. Фото прикреплю, объяснить такое крайне трудно. Глубже названных выше мышщ, насколько мне известно, лежит только апоневроз. Его травму я тяжело представляю себе, тогда бы кобыла уже согнулась в три погибели...

Вот и думаю теперь - что за зверь чудной и как лечить. В тренинге выражается только слабостью брюшных мышщ, кобыле тяжело подобрать пузико и поднять спину, но этому способствуют и многие другие ее болячки. Повторюсь, шишки симметричные на обеих сторонах. Заподпружилась в каком-то крайне прогрессивном виде? Разрыв мышщ? Болезнь внутренних органов? Проблемы с жкт?
Поделитесь своим мнением, буду крайне благодарна🙏 за неимением возможности обратиться к специалистам, ищу любые варианты решения проблем. Если будет нужно что-то подробнее объяснить, обязательно скажу!
IMG_20231007_115037.jpg

Вложения

• IMG_20231007_115033.jpg
    IMG_20231007_115033.jpg
    210,2 KB · Просмотры: 83
а что пробовали мазать?
Пока что ничего, хотя хотела травмагелем. У нее периодами иногда начинается сильная боль, в обычном состоянии болит стабильно, но не так остро. Сейчас лошади стоят с прививками, даже гулять нельзя. Мне кажется, из-за нехватки движения обострилось.

она может ударяться, особенно если нет движения, как денниковый порок
это может быть спазмы мышц, на нервах, например
или в спине, что то идет не так и она перегружает живот, держа спину

🤷‍♀️но лучше врача конечно, ну вот можно попробовать массажиста хорошего, может найдет зажатость

если вы заметили, что в движение становится лучше, то не стоило снимать

она может ударяться, особенно если нет движения, как денниковый порок
это может быть спазмы мышц, на нервах, например
или в спине, что то идет не так и она перегружает живот, держа спину

🤷‍♀️но лучше врача конечно, ну вот можно попробовать массажиста хорошего, может найдет зажатость

если вы заметили, что в движение становится лучше, то не стоило снимать
По поводу спазма мышщ хорошая версия. У нее много предпосылок к этому. И по поводу спины хорошо сказано. Массажем сейчас сама начинаю заниматься, но практиковать пока не лезу... Сняла с работы не по своему желанию, сейчас нельзя работать её, она вакцинирована от сибирки. А так, движение конечно даёт хорошую тенденцию, в основном мы с ней работаем сейчас вперёд и вниз, гимнастику делаем, лёгкие массажи по телу делаю, самые элементарные.

А вот по поводу ударяться точно нет, денниковыми пороками не страдает, сено почти всегда вволю. Есть только следы от зубов за плечами, на животик жалуется( да и плечи у нее многострадальные, особенно правое

И всё-таки рассматриваю такую теорию. Травма давнишняя, никак не лечилась, только усугублялась, вот и не проходит Надрыв мышцы. Кто-то сталкивался? Имеет шанс на рассмотрение?

Вложения

• IMG_20231007_161301.jpg
    IMG_20231007_161301.jpg
    211,7 KB · Просмотры: 72
  • IMG_20231007_161655_370.jpg
    IMG_20231007_161655_370.jpg
    98 KB · Просмотры: 66
  • IMG_20231007_161658_481.jpg
    IMG_20231007_161658_481.jpg
    100,3 KB · Просмотры: 53
  • IMG_20231007_161700_907.jpg
    IMG_20231007_161700_907.jpg
    119,5 KB · Просмотры: 64
попробуйте проколоть курс витаминов группы В. Старые травмы требуют вмешательства профессионала, хотя бы он-лайн. У меня знакомый мануальщик работает он-лайн с клиентами, если вы не в Москве. Результаты отличные. Если надо, напишите в личку, я узнаю о стоимости и есть ли возможность по времени и сообщу

попробуйте проколоть курс витаминов группы В. Старые травмы требуют вмешательства профессионала, хотя бы он-лайн. У меня знакомый мануальщик работает он-лайн с клиентами, если вы не в Москве. Результаты отличные. Если надо, напишите в личку, я узнаю о стоимости и есть ли возможность по времени и сообщу
Благодарю! К сожалению, сейчас не потяну такой вариант, хотя он и правда очень хороший. Сейчас планирую поменять питание, там как раз в достатке будут витамины группы В. Посмотрим🙏 благодарю!

Благодарю! К сожалению, сейчас не потяну такой вариант, хотя он и правда очень хороший. Сейчас планирую поменять питание, там как раз в достатке будут витамины группы В. Посмотрим🙏 благодарю!
комбипилен мы кололи. Он недорогой, в человеческой аптеке

Благодарю!! Помогло? У вас была аналогичная ситуация?
ну, в любой ситуации, когда у лошади имеется болезненность в мышцах - витамины В и магний наше все.
Надеюсь, у вас не опухоль, что вряд ли, при симметричности повреждений. При подозрениях на онкологию витамины нельзя.

ну, в любой ситуации, когда у лошади имеется болезненность в мышцах - витамины В и магний наше все.
Надеюсь, у вас не опухоль, что вряд ли, при симметричности повреждений. При подозрениях на онкологию витамины нельзя.
Тоже сомневаюсь по поводу опухоли, слишком много предпосылок для травмы мышщ..
В любом случае, будем пробовать самые относительно безопасные варианты и смотреть за развитием🙏

Сверху