Приспособления и хитрости для сложных лошадки.

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Вопрос довольно банален, но все же.. Имеется мерен тяжик, отлично владеет техникои вырывания корды из рук или уносом прям с кордои и человеком на конце в конюшню, рвёт уздечки.. Рабочих на ферме всех построил. С чего начать работу с таким милым конём?

Если проблема именно с кордой, то начать с умения работать коня на корде и умеет ли и знает конь как двигаться на корде и что от него хотят.
Огороженная площадка в помощь.
Нужен и кордовый и бичевой в данной ситуации. А еще желательно три-четыре бичевых по кругу. Чтоб в момент уноса наказать.
Корду цепляйте цыганочкой.
Тянуть корду при уносе не имеет смысла, утащит любая кляча, а вот вовремя поддернуть (НЕ дернуть! хотя иногда можно и сжестить...) надо уметь поймать момент!! Это надо видеть и понимать.
И отзывать на корде надо также, как и сверху. Контроль-контроль, внимание на человека и тд и тп.

В своё время помогла с одним сильным наглым тракеном работа на 2 кордах, сначала с 2 кордовыми, потом один стал справляться. Одна корда как обычно, вторая, страхующая, пропущена через внутреннее кольцо трока: чтобы можно было свернуть голову внутрь круга. Мальчик любил сваливать, разворачиваясь наружу (на кавессоне реже, но тоже случалось). Соответственно, страхующая корда большую часть времени не натянута, но как только внутреннее плечо коня начинало смещаться наружу для разворота, она натягивалась, иногда очень выраженно, контролируя внутреннее плечо, конь расстраивался и бежал дальше под бич. И так каждый раз, иногда провоцировали на побег, чуть ослабляя ведущую корду. Происходило всё на неогороженном круге (бочки не было). Со временем стал бегать как приличный конь, даже на недоуздке.
Единственное, лошадь для этого должна быть разогрета, чтобы случайно не оторвать себе что-нибудь.

Вопрос довольно банален, но все же.. Имеется мерен тяжик, отлично владеет техникои вырывания корды из рук или уносом прям с кордои и человеком на конце в конюшню, рвёт уздечки.. Рабочих на ферме всех построил. С чего начать работу с таким милым конём?

Для начала : работать на огороженной территории (бочка, плац), если кордового из "тапок выдерживают" и уносят на конюшню.
Ну и вопрос к качеству работников, которых уже построили:)

@kanis33 Заголовок измените, пожалуйста. Чтобы он суть вопроса отражал. Если речь о проблемах на корде - так и должно отражать. Ибо приспособ для сложных лошадей в разных условиях - тьма.

@kanis33 Заголовок измените, пожалуйста. Чтобы он суть вопроса отражал. Если речь о проблемах на корде - так и должно отражать. Ибо приспособ для сложных лошадей в разных условиях - тьма.
Интересует вообще все, что можно применить. Просто до верха нужно тоже добраться. Пока по словам рабочих, он прыгает вбок, а всадник нет) но сперва этого чудака хоть бы из его сарая вывести и подвигаться дать.. Территория большая, хоть и огороженая. В теории план есть... Но советы лишними не будут.

А циганочкои корду, это я так понимаю за кольцо, через затылок и в другое кольцо просунуть?

А есть смысл надеть развязки или что-то ещё, что бы как-то ещё можно было его дурь на первых порах контролировать? Я никогда не пользовалась никакими приспособами, как-то общии язык с лошадьми и без всего находился. А тут я переживаю именно за начало. Как не упустить контроль?

Последнее редактирование:
А он не мог просто застояться? Что если дать коню сначала выпустить всю дурь на свободе, а потом уже пробовать контролировать его? Так или иначе, чтобы конь не связывал работу на корде с возможностью побеситься.

Сразу оговорюсь: я - человек не опытный, это просто предположение.

А циганочкои корду, это я так понимаю за кольцо, через затылок и в другое кольцо просунуть?

А есть смысл надеть развязки или что-то ещё, что бы как-то ещё можно было его дурь на первых порах контролировать? А тут я переживаю именно за начало. Как не упустить контроль?
да, верно про цыганочкой

Развязки на лошадь, которая никогда не знала, что такое развязки?.. хмммм :) не стоит. Попробуйте человека скрутить (или посадить на шпагат, к примеру) без тренировок и побегать так.

Если конь из денника выходит уже на козлах-свечах, то контроль уже упущен! И задача сейчас должна стоять не как на корде научить бегать.

По описанию обычная лошадь не облагороженная человеком.
Исключительно надо начинать сначала.
Приучаем к пространству человека, с нахождением рядом человека, хождению на чомбуре, уважению и тд и тп.

Пусть выпустит пар, как верно написали выше, на свободе. А потом постепенно на корде шагом минут 5 и отстать. И по нарастающей далее.

Последнее редактирование:
да, верно про цыганочкой

Развязки на лошадь, которая никогда не знала, что такое развязки?.. хмммм :) не стоит. Попробуйте человека скрутить (или посадить на шпагат, к примеру) без тренировок и побегать так.

Если конь из денника выходит уже на козлах-свечах, то контроль уже упущен! И задача сейчас должна стоять не как на корде научить бегать.

По описанию обычная лошадь не облагороженная человеком.
Исключительно надо начинать сначала.
Приучаем к пространству человека, с нахождением рядом человека, хождению на чомбуре, уважению и тд и тп.

Пусть выпустит пар, как верно написали выше, на свободе. А потом постепенно на корде шагом минут 5 и отстать. И по нарастающей далее.
Лошадь человеком была очень даже облагорожена - катала детеи, стояла в спорт школе, пасли на нем. А потом его разбаловала, потом его били, потом он озверел и всех построил. А т к люди к лошадям отношения не имеющие, он теперь там хозяин мира.

Выпустить на свободу не выидет - территория большая, покалечится может... Или коров достать. Он их крыть начал, поэтому перестали на нем пасти. Мереновали, но коров он все равно гоняет.

Все он отлично знает и помнит. Я его и почистила, и все ноги попросила, почти без понтов все дал. Ветеринар приезжал, он сразу все понял - стоял как вкопаныи. Т е там вполне знающая лошадь, которую тупо изуродовали.

С выяснения текущего рациона и его возможной корректировки.
С овса я сказала, что бы пока сняли. Но они и давали совсем по чуть.

И у меня не желание научить на корде бегать, а я пытаюсь представить, как его удержать, если он начнёт творить то, что я видела. Как раз носиться по кругу, как на корде.

Вы только погуглите, как цепочку продевать. Там как минимум 3 способа есть, которые в т.ч. строгостью сильно отличаются.
Спасибо, не пригодилась) точнее я её не нашла) к счастью. Приехала я к этому коню убиице, нацепила на него хорошую трензельную уздечку с капсулем и соплеи, продела корду, вооружилась хлыстом.. Походила с ним по конюшне, где он впринципе уже пастуха таскает, но все хорошо. Послушала его отговоры, что б от оводов не обрабатывать (я так понимаю это тоже часть его задумки), потому что уже поздно и они не кусают. Сглупила.. Но ничего... Вышли, дошли до поля, останавливается, сдаёт назад, все что просишь короче. Там его на корде отпустила... И тут налетели слепни... Прикольныи летающий конь, я такого конечно никогда не видела) он попои играет ими в волейбол) Но корду не рвал, никуда не тащил... Набегался, пошли в конюшню. Дёрнул разок, но в целом шёл нормально. Там я его намазала креолином и стала шагать около конюшни. Мне это быстро надоело, я залезла на него без седла - идеальная лошадь) Короче или деиствительно он продуман и понимает кого можно таскать, кого нет, либо пастух сам его подначивает, что б его на мясо сдали и не возиться с лишнеи головои... Хз...

Ну и супер! Пусть и дальше все будет ок!
Применение ему бы там наити... В сани заезжу, опыт есть, пусть хоть зимои на нем катаются там... А летом может пасти все же удастся его приспособить... Отвезу им маскитку, может ему полегче с неи будет.

Сверху