В условиях памперсов я бы вообще не заморачивалась проблемой горшка, если врач считает нормой то, что ребенок писает во сне. Ведь в это время полно других проблем - речь, моторика, социализация. Горшок нужен только к госсаду, примерно к 3. Но к этому времени уже мало кто имеет проблемы с горшком.
Без памперсов это было важно, поэтому хватались за чужой опыт, и если помогало, то совет запоминался. Тем более, это была страна советов ):, для быта не было ничего. Но полы были паркетные или деревянные, и топили раньше лучше, на мой взгляд.
Я приучилась до года, так как если бы не приучилась, то матери, вышедшей на работу с года, без памперсов было бы совсем адски жить. А в 70-м до памперсов было еще далеко.
Но все дети разные, живут в разных условиях и традициях. Если есть какие то проблемы, то лучше спрашивать у тех, кто рядом, в аналогичных условиях. Тут уж у кого какая традиция, или наследственность, либо состав жидкости. Поскольку в нашей семье традиционно много на ночь пьют, особенно чая, и у некоторых чашки по 330.., ребенок выпивает всегда по стакану молока или йогурта, а иногда еще и компота, или съедает 1-2 тарелки клубники, при этом раньше 9 утра писать никогда не хочет, то мне, конечно, сложно представить ограничение жидкости перед сном. Ни я, ни ребенок, ни мои родители просто не уснем, если мучает жажда. Дочь на ночь без 250 г молока до 5 лет (да и сейчас в 7 тоже) проснулась бы в 6 утра от голода и устроила бы всем концерт, а с молоком спала обычно до 9-10, и писать - это не первое, что она делала утром, что с памперсом, что без.