Приучение к железу.

Посетила мою голову идея, что б коня проще было приучить к железу, и он в последствии не прятал голову при виде уздечки, пойти на хитрость. Намазюкать удила чем то вкусным. Уздечку мы раза три примеряли, конь уже сообразил, что железяка не вкусная, и четко осознал разницу между недоуздком и уздечкой, и при виде уздечки либо голову вниз, либо вверх. Подскажите, чем можно намазюкать, что б вреда лошадиному здоровью не нанести. Если варенье или сладкий сироп, то из чего. Или не выйдет из этого ничего, кроме как сама перемажусь. Лакомство с железом давать не получается, конь видит на ладошке лакомство и железяку и мужественно воздерживается от соблазна.

Может ему просто яблочный трензель купить? Не знаю правда, насколько он вкусный))

Или как вариант, жженый сахар наплавить на железку. Правда я такого тоже не пробовала. Я когда приучала к железу, давала вместе с лакомством, конечно, не дожидаясь, пока конь сам его схватит, а именно что в рот пихала. Первое время кочевряжился, а сейчас сам рот открывает. Просто к железу во рту не за два раза лошади привыкают, а дольше. Первое время рот может открывать или языком его ковырять.

В старой советской книге по коневодству читала, что для приучения молодняка к железу на него (железо) наматывают пучок травы или сена. Не могу лично судить об эффективности такого метода, т.к.со всеми "нелюбителями" железа всегда справлялись нажатием на беззубый край. Лошадке ничегоне остается, как открыть рот, и, ап, трензель уже там, а следом вкусняшка. Как правило, после пары-тройки таких процедур лошадь понимает, что все не так страшно.
Когда вкладываете в рот трензель, не трите и не стучите им по зубам. Иногда набладаю подобную картину, когда люди делают так в надежде, что лошадь разожмет зубы. Поверьте, такие манипуляции не способствуют выработки у лошади доверительного принятия железа. И еще, вынимая железо, тоже следите, чтобы оно не ударяло по зубам. Просто снимите уздечку с головы и подождите, пока конь сам "выплюнет" трензель.
А вообще молодые лошади охотнее берут резиновый или пластиковый трензель, можно с тем же яблочным вкусом.
Кстати, при случае посмотрите зубы, т.к иногда наличие волчков причиняет лошади дискомфорт, когда у нее во рту железо. В этом тоже может быть причина нежелания брать трензель.

Согласна с предыдущим оратором. Насильно вставлять путем нажатия на беззубый край и кормить вкусняшками и всячески хвалить. Мой дня через три перестал вырывать голову, а через недельку надевался на железку сам. Сейчас чуть ли не сам разбирает уздечку и точно выбирает какую ее часть брать в рот (конь тащит в рот все подряд и первое время грыз ремешки). Но вкусняшки по прежнему даю, хотя и в меьших количествах.

_Чика_ написал(а):
Первое время рот может открывать или языком его ковырять.
Этим он конечно же занимается, и вид при этом несчастный.
_Чика_ написал(а):
Может ему просто яблочный трензель купить? Не знаю правда, насколько он вкусный))
Чего то резиновые и пластмассовые трензели не вызывают у меня доверия, на пластмассе могут появляться задиры, и цеплять губу, а ризиновый, по моему мнению, не знаю как на самом деле, может натирать. То ли дело железо, задиры умудриться надо поставить, и скользит хорошо.
_Чика_ написал(а):
Или как вариант, жженый сахар наплавить на железку.
Идея хорошая, но где бы его еще в условиях конюшни приготовить, и дома не получится, так как плита электрическая.
Айрин П написал(а):
со всеми "нелюбителями" железа всегда справлялись нажатием на беззубый край. Лошадке ничегоне остается, как открыть рот, и, ап, трензель уже там, а следом вкусняшка.
Это понятно, я просто хотела как то приучить коня к тому, что б он уздечку так же как недоуздок одевал. Сегодня он голову задирает или опускает, а завтра глядишь, я за ним по деннику бегать буду. Следом вкусняшка, это уже не получится, так как он рот раскрывает, а брать не берет, и все лакомство у него благополучно изо рта сыпется.
Айрин П написал(а):
Когда вкладываете в рот трензель, не трите и не стучите им по зубам. Иногда набладаю подобную картину, когда люди делают так в надежде, что лошадь разожмет зубы. Поверьте, такие манипуляции не способствуют выработки у лошади доверительного принятия железа.
Я не враг сама себе, поэтому зубов вообще стараюсь не касаться.
Айрин П написал(а):
И еще, вынимая железо, тоже следите, чтобы оно не ударяло по зубам.
Тут я уследить даже не успеваю, он очень быстро выплевывает трензель сам.
Айрин П написал(а):
Кстати, при случае посмотрите зубы, т.к иногда наличие волчков причиняет лошади дискомфорт, когда у нее во рту железо. В этом тоже может быть причина нежелания брать трензель.
Волчки, как я понимаю это клыки, действительно, как то я не обратила особого внимания на их наличие. Внизу вроде пока не выросли. Но сегодня же буду изучать что у него там выросло, а что нет.
Charly написал(а):
(конь тащит в рот все подряд и первое время грыз ремешки)
У меня то же такая же история, моя рука, футболка, корда, все что угодно, все ему надо попробовать. Полюбилось ему почему то последнее время занятие, взять в зубы корду и держать. Либо у меня эту самую корду зубами перетягивать. Я по по правде сказать понять не могу, что бы это значило, и требует ли это какого то внимания. Когда на корде работает, он этого не делает, а когда рядом со мной ходит, сколько угодно.

Я тоже читала в старой книге (названия сейчас не вспомню), что при приучении к железу к трензелю приматывали пучок сена или горсть овса "в тряпице")), чтобы лошадь училась отжевывать, и в таком виде оставляли жеребенка в деннике на несколько часов.

Если не устраивает пластиик, резина и сталь моно купить трензель медный(правда медь металл мягкий - быстр съестся) или из сплава (ауриган, аргентан, циприум), медь окисляясь во рту дает специфический привкус.

Можно попробовать давать железо в горсти овса/мослей - их сразу жевать надо. Сено/траву тоже можно как писали раньше.

Можно попробовать полое железо с дырочками, в которое можно тот же сахар/соль засыпать.

Волчки, как я понимаю это клыки, действительно, как то я не обратила особого внимания на их наличие. Внизу вроде пока не выросли. Но сегодня же буду изучать что у него там выросло, а что нет.
Волчки это не клыки, а первые премоляры. На форуме о них много тем.
kjever-0062.gif

Gellar написал(а):
и в таком виде оставляли жеребенка в деннике на несколько часов.
Ну а как они потом его взнуздывали, он давался? Трензель должен быть сладким, обычно используют лакомство, но в данном варианте не подходит, конь плюется.
Z написал(а):
Если не устраивает пластиик, резина и сталь моно купить трензель медный(правда медь металл мягкий - быстр съестся) или из сплава (ауриган, аргентан, циприум), медь окисляясь во рту дает специфический привкус.
Нержавеющая сталь очень даже устраивает, ничего лучше с моей точки зрения нет. Медь во рту, окисляясь, может вызвать раздражение.
Z написал(а):
Можно попробовать давать железо в горсти овса/мослей - их сразу жевать надо. Сено/траву тоже можно как писали раньше.
Плюется. Не жует.
Z написал(а):
Можно попробовать полое железо с дырочками, в которое можно тот же сахар/соль засыпать.
С полыми у него рот не закрывается, слишком толстые, уже пробовали, пришлось взять узенький, кажется не больше 10-12 в диаметре, который считается очень строгим, с ним рот закрылся, так как будто и было. Может быть и существуют строгие полые, но мне в магазинах не попадались.
P.S. Спасибо за ликбез по зубам, сегодня буду изучать наглядно

Есть полоски с яблочным вкусом наматываются на трензель. Или такая же паста, но в России я видела их только 1 раз кто-то тут на форуме продавал.
Если рот маленький попробуйте посмотреть мягкое полое железо под мундштук, оно в большинстве случаев меньше обычного.

я с 0 не приучал, но что-б кобыль охотнее брала трензель - загружал кусок сахара следом сразу как только возьмёт железо.
итог - стоит показать уздечку и кобыль спешит схватиться за трензель ))

Z написал(а):
Не смогла удержаться и вставить свои "пять копеек"... Не путайте мягкое с тёплым :) Резиновые трензели - лёгкие, даже легче дутых. Железо из ауригана (из других "вкусных" сплавов не видела, но думаю аналогично) - литые и тяжёлые. Так что дело не только во "вкусности". Не говоря уже о том, что железо из них стоит дороже обычного и не всякий может позволить приобрести себе такой на "попробовать" :?
Мой на момент попадания ко мне уже был приучен к железу и относился к нему спокойно: не всасывал, но и не прятался. Тогда это было дутое простое железо, достаточно толстое - 20мм. Сейчас уже с полгода работаемся на резиновом с яблочным вкусом: вначале был простой с одним сочленением (но съелся чуть ли не за месяц), теперь - две восьмёрки (одна потолще - наша российская, другая потоньше - немецкая). Какого-то особого яблочного вуса мне почуствовать не удалось, возможно коню виднее :) Дискомфорта со стороны коня замечено не было, пару раз он даже сам "всосал" трензель. :D Ни разу пока что ничего не натёрло, ТТТ. "Задиры" на трензеле имеются (т.к. жуётся активно), но никаких травм у коня от этого не было.

С жеванием чего бы то ни было у нас "беда": корда, резинки, одежда, пол в деннике и ещё куча всяких вещей, которые есть нельзя, но почему-то хочется. Отучить - сложно, если вообще возможно :? Так что я б не советовала "подобное" поощерять. :)

schnee написал(а):
Железо из ауригана (из других "вкусных" сплавов не видела, но думаю аналогично) - литые и тяжёлые. Так что дело не только во "вкусности". Не говоря уже о том, что железо из них стоит дороже обычного и не всякий может позволить приобрести себе такой на "попробовать" :?
Согласна. Но лично я своему коню такое бесплатно не взяла бы. Достаточно того, что в ауригане содержится медь, может вызвать раздражение.
schnee написал(а):
С жеванием чего бы то ни было у нас "беда": корда, резинки, одежда, пол в деннике и ещё куча всяких вещей, которые есть нельзя, но почему-то хочется. Отучить - сложно, если вообще возможно :? Так что я б не советовала "подобное" поощерять. :)
Я не поощряю.

schnee написал(а):
Не смогла удержаться и вставить свои "пять копеек"... Не путайте мягкое с тёплым :) Резиновые трензели - лёгкие, даже легче дутых. Железо из ауригана (из других "вкусных" сплавов не видела, но думаю аналогично) - литые и тяжёлые. Так что дело не только во "вкусности". Не говоря уже о том, что железо из них стоит дороже обычного и не всякий может позволить приобрести себе такой на "попробовать" :?
Мой на момент попадания ко мне уже был приучен к железу и относился к нему спокойно: не всасывал, но и не прятался. Тогда это было дутое простое железо, достаточно толстое - 20мм. Сейчас уже с полгода работаемся на резиновом с яблочным вкусом: вначале был простой с одним сочленением (но съелся чуть ли не за месяц), теперь - две восьмёрки (одна потолще - наша российская, другая потоньше - немецкая). Какого-то особого яблочного вуса мне почуствовать не удалось, возможно коню виднее :) Дискомфорта со стороны коня замечено не было, пару раз он даже сам "всосал" трензель. :D Ни разу пока что ничего не натёрло, ТТТ. "Задиры" на трензеле имеются (т.к. жуётся активно), но никаких травм у коня от этого не было.

Извините, но я Вас поправлю. У Вас скорее всего пластиковый трензель. Они легкие и бывают с яблочным вкусом. У нас правда несколько дней назад с таким произошла неприятность, кобыль как-то умудрилась отъесть от него кусок где-то 1-1,5 см. Не знаю, куда она его дела, надеюсь, что не проглотила. Мы решили от него отказаться. А резиновые трензеля все-таки достаточно тяжелые. Бывает, что тяжелее железного. Но молодняку они нравятся из-за того, что мягкие и не холодные. Для сравнения: вот пластиковый
http://www.capriole.ru/index.php?id=1274
вот резиновый
http://www.capriole.ru/index.php?id=995

schnee написал(а):
С жеванием чего бы то ни было у нас "беда": корда, резинки, одежда, пол в деннике и ещё куча всяких вещей, которые есть нельзя, но почему-то хочется. Отучить - сложно, если вообще возможно Так что я б не советовала "подобное" поощерять.
У нас отучилось. ))) Точнее удалось переключить коня на аппортировку. Зверь очень быстро понял, что за то, что он что-то схватил можно и схлопотать, а если ему дали в зубы или попросили взять, то за это можно и вкусное получить. ))) Так что сейчас может только намекнуть губами, что может вот это взять?

Сверху