Приучение лошади к лакомству

• Автор темы Автор темы alb98
  • Дата начала Дата начала

alb98

Новичок
Вот что-то нигде не нашёл - как можно приучить лошадь, которая из еды не равнодушна только к сену и овсу - к лакомствам в виде моркови и сахара? Морковь она максимум что делает - понюхает (даже порезанную), к сахару тоже относится нейтрально. Видимо, просто не знает - что это вкусно и можно кушать =) как можно помочь лошадке? =)

alb98 написал(а):
Вот что-то нигде не нашёл - как можно приучить лошадь, которая из еды не равнодушна только к сену и овсу - к лакомствам в виде моркови и сахара? Морковь она максимум что делает - понюхает (даже порезанную), к сахару тоже относится нейтрально. Видимо, просто не знает - что это вкусно и можно кушать =) как можно помочь лошадке? =)

Доброе утро, я натирала морковку на терке (чтобы лошадь не смогла выбрать неугодные ей кусочки), посыпала сахарным песком и давала вперемешку с кормом - прокатило, через 3 дня уже вовсю стала хрумкать морковку))

Суньте в рот без церемоний (с боку, где трензель лежит обычно просуньте вкусняшку) - должна распробовать.) Я одну кобылу так и приучила, она до этого нос от всего воротила.

Я посыпала сахарным песком небольшое количество овса, буквально горсточку. Коник ел этот овёс и понял, что такое сахар.
Сначала сахара насыпать совсем немножко, в другой раз - побольше, так и поймёт, что это съедобно и вкусно. От сах.песка к кусочкам сахара перешли легко.

Я просто запихивала в рот и всё. привезли как-то табунную девку-распробовала морковку с 3-4 раза, зато потом и за уши не оттянешь! :lol:

Спасибо за советы :)

2 дня натираю на тёрке морковку и смешиваю с овсом. Вместе всё кушает. Но в чистом виде морковку натёртую только обнюхивает ))
Пока продолжим эксперименты, может распробует со временем.

Кстати, в конюшне есть конь, который равнодушен к сахару) Просто выплевывает кусок и всё) А вот морковь всегда с удовольствием жуёт =)

У меня конь не ел сушки - выплевывал. Как приучила?
Прямо у него перед носом стала угощать второго коня, первый тоже стал настойчиво требовать, распробовал, с тех пор ест)

Большинство склоняется к методике: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим", как я посмотрю.
Чем заставлять коня есть сушки, которые он не любит, можно давать ему щепотку овса. Я ещё не видела таких, чтобы отказывались.
А сушки я сама съем.
Конечно, хорошую такую щепотку!

Бывают просто лошади равнодушные к вкусняхам. Или к какому-то виду вкуснях.

Молодняк с завода приучали путем засовывания сахара в рот) Первые дни плевались, потом прочухали сладенькое.

Зюлейка написал(а):
Большинство склоняется к методике: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим", как я посмотрю.
Чем заставлять коня есть сушки, которые он не любит, можно давать ему щепотку овса. Я ещё не видела таких, чтобы отказывались.
А сушки я сама съем.
Совершенно согласна с Зюлейкой. Ради чего? Вот вы сами не любите огурцы, а вам их силой в рот пихают со словами "вкууууусно! ешь!"
Мой зверь не ест сушки, сухари, орехи,огурцы, яблоки по оочень большим праздникам может откусить - ну и пожалуйста! Великая трагедия какая

Для того, чтобы понять, люблю ли я огурцы, я должна прожевать хотя бы кусочек. Если меня уверяют, что это вкусно, я, как минимум, попробую кусочек. Животные слов не понимают и объяснить им, что это вкусно, словами не получится. Поэтому идет физическое действие.
Плюс животные весьма консервативны в своих пристрастиях (люди такие тоже попадаются. У меня муж только спустя 10 лет попробовал жареную картошку с грибами и обнаружил, что он ее любит). Если животное не приучено с детства к той же морковке, то потом приходится либо тереть ее в основной корм, либо оно ее есть не будет.
Так что отстаивание свободы выбора пищевых продуктов в отношении животного выглядит... несколько нелепо. Животное сначала должно начать есть данный продукт, а уж потом можно смотреть любит - не любит.
Зюлейка написал(а):
А сушки я сама съем.
Вариант: седло, работа, выполнение нового требования, поощрение. Сушку можно сунуть с карман/сумочки и дать без проблем. Как давать "хорошую щепотку" овса в этом случае? Из седла.
Кстати, бывают и лошади, которые овес тоже не едят. Это те, кому его в детстве не давали. Ни им, ни их мамашам.

С седла овёс давать проблематично.
Сушки: выплёвывает.
Очень любит сухофрукты (они у меня "дармовые", свои), но когда во рту у коня железо, даю только сахар.

моя лошадь первое время ничего не брала, хотя говорят что вроде все ела, терли морковь и яблоки, сахор как то почти сразу пошел, морковь совсем чуть чуть начала и так есть, потом арбуз и кукурузу очень полубила есть, а когда ей кто то пытался что-то дать и она не брала и они продолжали у морды этим вертеть моей не нравится и она дыбить начинает :lol: , а теперь ест все, кроме моркови, видимо не любит и даже научилась тертую выбирать :oops:

Моя тоже выбирает морковь, но наоборот потому, что только ее и любит!

Сверху