Для того, чтобы понять, люблю ли я огурцы, я должна прожевать хотя бы кусочек. Если меня уверяют, что это вкусно, я, как минимум, попробую кусочек. Животные слов не понимают и объяснить им, что это вкусно, словами не получится. Поэтому идет физическое действие.
Плюс животные весьма консервативны в своих пристрастиях (люди такие тоже попадаются. У меня муж только спустя 10 лет попробовал жареную картошку с грибами и обнаружил, что он ее любит). Если животное не приучено с детства к той же морковке, то потом приходится либо тереть ее в основной корм, либо оно ее есть не будет.
Так что отстаивание свободы выбора пищевых продуктов в отношении животного выглядит... несколько нелепо. Животное сначала должно начать есть данный продукт, а уж потом можно смотреть любит - не любит.
Зюлейка написал(а):
Чем заставлять коня есть сушки, которые он не любит, можно давать ему щепотку овса. Я ещё не видела таких, чтобы отказывались.
А сушки я сама съем.
Конечно, хорошую такую щепотку!
Вариант: седло, работа, выполнение нового требования, поощрение. Сушку можно сунуть с карман/сумочки и дать без проблем. Как давать "хорошую щепотку" овса в этом случае? Из седла.
Кстати, бывают и лошади, которые овес тоже не едят. Это те, кому его в детстве не давали. Ни им, ни их мамашам.