Приучить коня к "пшиканиям"

• Автор темы Автор темы 303_Lafa
  • Дата начала Дата начала

303_Lafa

Новичок
Здравствуйте уважаемые читатели Prokoni.ru. Возникла небольшая проблема с использованием кондиционера на молоденькой лошади (кобыла 3-х лет) Она панически боится всех возможных "рызбрызгивателей" даже при виде подобной баночки и т.п. у нее начинается паника.
Если просто начнешь подходить к ней с этой бутылкой, она начинает бить задом на полном серьезе, насколько бы коротко она бы не привязана.
Помогите пожалуйста люди, который сталкивались с этим, буду чрезмерно благодарна!
С уважением пользователь ProKoni.ru 303_Lafa

Приучить проще всего вот так (сначала кажется, что долго.. ну да, не пять минут, зато надежно)

http://ridewest.ru/articles/horseonground/ground_spray.shtml

И статья в МайХорс была, в принципе описано там то же самое :)

Ну и это.. не надо крепко привязывать. Чем крепче привязываешь, тем сильнее лошадь будет сопротивляться, ибо ей и так страшно, а тут еще и бежать некуда.

А еще лучше все-таки приучать по теплому времени года :)

У нас есть мерин, купили уже более чем взрослым, и хозяйка предупредила, что он категорически не пшикается.
А у нас летом оводы и слепни сожрут. Надо было приучать, как раз вся зима впереди.
Тоже шугался и лупил задом. Первым этапом было пшиканье силком. Я одевала 2 недоуздка (чтобы не порвал), привязывала на цепь или 2 сложенных чембура. На ноги соорудила вроде случной шлеи (как для "буйных" кобыл) из подперсья и развязок, таким образом обезопасившись от задних конечностей. И потихоньку пшикала, естественно, при этом каждый раз закормив вкусняшками. Через несколько раз конь сообразил, что это не смертельно. И вскоре привязывать ноги уже не требовалось. После этого этапа закрепили во время кормежки: конь пшикается (сперва понемногу), и сразу получает законный обед. К лету отлично пшикался уже и без всяких угощух, любыми средствами, хоть репеллентом побрызгать, хоть ранку обработать.

Лошадь на корде, ей не запрещается ходить вокруг вас (естественная реакция на страх - это побег). Корда в левой руке, брызгалка в правой. Подносите издалека брызгалку настолько близко, насколько лошадь позволяет. Хоть на 3 метра. Хвалите. Подносите еще чуть ближе, начнет пятится - не убираете, но и не приближаете. Так и ходите кругами: лошадь от брызгалки, брызгалка за ней на расстоянии, например, 2 метра. При этом левой рукой лошадь мягко притормаживаете, но не держите силой и тем более нельзя привязывать. Когда лошадь хоть немного притормозит - мгновенно убираете брызгалку и хвалите. Каждая следующая итерация при правильном подходе будет ближе и короче. В следующий раз аналогично приучаете на звук пшика. В третий раз на пшик с водой мимо лошади. В четвертый уже с водой на лошадь. Иногда все четыре можно за раз сделать, иногда нет - нужно смотреть по лошади. И не забывайте повторить с другой стороны все полностью сначала, восприятие может быть как в первый раз.
Самое главное - не передавить лошадь, не ограничивать ее полностью в движении и не подносить пугающий предмет слишком близко и надолго, а также мгновенно убирать при малейшей полжительной реакции (замедлилась, остановилась). Этим способом я научила многих лошадей самым разным пугалкам, включая шланг, спрей, игрушки, зонты и т.п.

Подробно процесс описан в платном вебинаре на equilogica-plus.ru.

Последнее редактирование:
Я приучила в леваде, взяв на чомбур. Держала на расстоянии около 0,5 метра от морды, брызгала шею и плечо, а лошадь нарезала круги. Через 10 минут ей надоело, она встала и стояла. Голову поначалу не давала, но у нас есть команда "дай челочку", на которую она опускает голову до моих колен, так и приучились. Но у меня лошадь заведомо безопасная и на тот момент уже мне доверяла хорошо, знала, что плохо не сделаю.

Мы приучали лошадь из табуна дикую, ну к тому времени она человека рядом терпела и даже давала что-то почистить (кроме попы). Правда, ей было год и десять на тот момент. Сначала давали нюхать, показывали со всех сторон, хвалили. Потом пшикали пару раз, снова хвалили. Но, важный момент, делали это те, кто сам не дергался, ожидая какой-то особой реакции. Просто вели себя как будто так и надо.
Иногда приходилось построже интонацию использовать, но в меру. Кобыла не истеричка, но доминантная и упрямая. Иногда делала вид, что эту бутылочку в первый раз видит. Приходилось повышать голос.
Сейчас кондиционером пшикается, а вот от серебрянки норовит свинтить, не любит лечиться. Ну это у многих так. Знакомый жеребец страшно фырчал на лекарства и обижался.
Главное, поставить себе цель, что пшикаться будет в любом случае. Ну без вариантов. И это до животного донести. А потом спокойно и занудно гнуть свое. Никуда она не денется.

13 лет. Тринадцать лет я не могу приучить свою к пшикалке! :mad: Испробовано все, пожалуй, кроме грубого насилия. Никак. Пшикаемся только с покрывалом на голове, при громкой музыке и активном чуханьи, иначе, почувствовав пшик кожей, кобыла паникует. Крайне приветствуется хруст морковки на зубах. Но чаще всего я просто макаю щетку в тарелочку с кондером и так наношу его на шкуру. Единственное, что она дает пшикать - хвост, и то, если он отведен подальше от царственной жопки.

Мне нравится метод, предложенный prosperity и badgirl. Наверное, если получается так, то это лучше. Почему с нашим пришлось вначале обездвиживать? Повторю, конь отбивал, очень сильно. Поэтому дать свободу перемещения на корде/чембуре было просто опасно. При малейшем намеке на страшный предмет молниеносно отворачивался и лупил. Во всем остальном совершенно адекватный конь, и в других случаях никогда не пытался отбивать.

Тринадцать лет я не могу приучить свою к пшикалке!
Я и за три года не могла. Хотя, она стояла намного спокойнее, если я её перед этим гладила и успокаивала, подносила кондёр и говорила громкое "пшшшш пшшшшш", она дергалась, пока я говорила, а после звука "пшшш" я гладила её сразу. И в какой-то момент пшикала, и опять гладила. Но приучиться так и не смогли, ну что тут сделаешь. Зато за три года она научилась спокойно стоять, не биться и никого не лягать(особенно воздух), но самое ужасное место было - уши и морда. Мы их собственно и не брызгали, но она всегда этого боялась. Поэтому, все обработки бутоксом, неостомазаном и прочими нужными-пренужными пшикалками я делала губкой. А так - хоть на корду возьми, хоть на чомбур, будет убегать и всё тут. Такой темперамент.

А мы не приучались собственно, само собой получилось. Когда пошла жара и вылетели полчища кровосовов, пастись стало невозможным. Прихожу и вижу как они, эти гады мою лошадь едят...сбегала за баллончиком. Бура стояла, а я прыгала вокруг нее и брызгала, прыгала, потому что не очень ей конечно это нравилось и она крутилась, даже лапами пыталась махать. Лошадь заедаемая гадами оооочень быстро сообразила, что после этой вонючки все мухи и комары отвалились и можно стало спокойно поесть. Если ехали гулять, то тоже обязательно с баллончиком, когда потеем после рыси галопа комары тут же слетаются и тут уже пшикалка спасает прям сверху. Видимо, когда летучих насекомых много, деваться просто некуда.

Вы меня простите, но как Вы терпите, что лошадь разворачивается и лупит задом по пшикалке? Коня, который так лупасил приучали в открытом деннике.
Вне пределов досягаемости пшикали в воздух (водой). Все это расслабленно, с улыбкой, без напряга.
При малейшем дергании в направлении "развернуться и лупануть" длинным хлыстом обозначали пространство, в которое лошади нельзя. Приходилось следить очень внимательно. Дошло быстро, что при неадекватном поведении, злая тетка шумит. Достаточно было поменять позу на напряженную и хлопнуть хлыстом по полу, просто сразу и не дожидаться момента когда в тебя уже ноги летят. А так - никто коня не трогает, бродить по деннику можно. Ну хочется тетке чем-то пшикать, пусть пшикает. Потом спокойно стоял.
Потом чистили без пшиков, гладили, выходили из денника, там брызгали на щетку, чтобы конь видел, заходили спокойно и уверенно, не пряча щетку, давали щетку понюхать и чистили.
Возились недолго. Конь стал спокойно относится к тому, что пшикают на щетку рядом с ним, потом на плечо и т.д. Сейчас спокойно дает пшикать везде. На выпасе когда его брызгали вертелся, но не пытался отбивать. Единственно распылитель брали очень мелкий, такая водная пыль. А так хозяева говорили, что он не дается никак, лупит и задом и передом.

Вы меня простите, но как Вы терпите, что лошадь разворачивается и лупит задом по пшикалке?
Если это Вы мне, то я и не стала это терпеть. До этого в течении 13 лет попшикать коня не могли, хотя предыдущая хозяйка далеко не чайник. Вы выбрали метод с хлыстом, я-со случной шлейкой. Не вижу, чем одно лучше или хуже другого. Главное-результатом более чем довольна. Конь сейчас пшикается чем угодно вообще без недоуздка, его это совершенно не напрягает.
Если бы он еще на какие-то действия отбивал, то я бы, может, и применила бы хлыстотерапию и напоминание о личном пространстве. Но в остальном, повторюсь, никакого неуважения к человеку он не демонстрировал. А из открытого денника он бы выскочил, не посмотрев ни на меня, ни на хлыст. При виде баллончика он впадал в панику- "не подходи, убью, живым не дамся".

Хомочка, в общем не вы эту тему создали , есть много владельцев, у которых лошади лупят задом по пшикалкам и другим страшным вещам. И воспринимают это как некоторое неудобство, в остальном все хорошо.
Вы справились молодец, хотя Ваш метод мне не по душе от слова совсем.
Считаю лучше, когда у лошади есть свобода передвижения и возможность выбора. И лошадь это знает. Страшно при виде баллончика - никто подходить не заставляет к баллончику. Ведь не на всяком же расстоянии у коня истерика была. И коня никто не бил, т.е. не как Вы пишите хлыстотерапия. Личное пространство конь нарушал, когда копыта летели в Вашу сторону, не важно по какой причине.
Главное очень постепенно действовать, найти порог воздействия, т.е. манипуляции с баллончиком, которые лошадь настораживают, но не доводят до истерики с зубами-ногами-выламываниями из денника. Перестал обращать внимание - дальше стали двигаться. Не поощрять истерию, никак, ни оглаживаниями, ни чем. Стоит спокойно - похвалили. В свое пространство не пускать. Метод совсем не новый.
Как только до коня дошло, что его никто насильно не держит и не обижает проблема ушла. У коня в прошлом был опыт негативный с манипуляциями смотанным и привязанным жестко.

Stasy, метод, который применила я, ни в коем случае не пропагандирую как универсальный. Я применила его на конкретной лошади, и это сработало. С другой лошадью, возможно, я бы действовала по другому. Например, у нас есть мерин, которому шили губу и он теперь не дает посмотреть зубы. Но мне не придет в голову скрутить его и осматривать насильно (если не будет срочной необходимости), потому что это только усугубит ситуацию.
Я за то, что в некоторых случаях нужно что-то другое, другой подход. Конкретно с нашим мерином я могла бы полгода бродить по деннику с пшикалкой, но он бы никогда не дал брызнуть на плечо. Потому что он умный, хитрый и очень самодостаточный. Он сам по себе, и все тут. И он давно решил, что люди с этой страшной штукой ему не нужны.

Последнее редактирование:
Поэтому дать свободу перемещения на корде/чембуре было просто опасно. При малейшем намеке на страшный предмет молниеносно отворачивался и лупил.
Вот поэтому я на всякий случай держала коротко и крутилась вместе с ней, держась у плеча

Удержать было не вариант(( какой там держать и крутиться.. Конь впадал в панику, но он четко знал, для чего ему это надо.
Если бы дело касалось обучения молодой лошади с нуля, то-другой разговор.

Я сторонник гуманных методов, по этому свою приучала мягко. Сначала приучила лошадь к тому, что банка - это неизменный спутник "мамы", с которым она ходит чистить лошадь. Просто банка. Банку дают нюхать, банкой могут лошадь погладить во всех местах (методично и не форсируя, если идет туго). Когда лошадь перестает хоть как-то реагировать на банку, следующим этапом приучаем лошадь к звуку "пш-пш". Для этого в поле лошадиного зрения я каждую чистку сопровождала пшиканием на щетку (не рядом с лошадью, но чтобы она видела и слышала). А потом банка снова нюхалась и гладила лошадь. Если она и это проглатывает, то сокращайте дистанцию и пшикайте на щетку рядом с лошадью. Потихоньку перебираемся к хвосту - пшикая хвост, лошадь не почувствует на себе брызг, но привыкнет к "пш-пш". Когда мы освоили хвост, я потихоньку начала "заезжать" на драгоценную попу, как бы невзначай, и на ноги, и сразу заметала эти места щеткой - типа ей показалось :p в общем, когда до лошади доходит, что "пш-пш" - ничем плохим не сопровождается - проблема отваливается. На все про все ушло не так много времени, как может показаться. Так же и к мойке приучала, и к стрижке и т.д.
Вообще, чаще занимайтесь со своими лошадьми в плане пугалок и берегите их психику.

Сверху