Прививка от клещевого энцефалита (людям)?

Хочу поинтересоваться у конников, особенно из МО-вы себе делаете такую прививку?
Приехала на днях на новую работу, количество клещей тут огромное. А я постоянно хожу пешком по полю, каждый день обнаруживаю 3-4 готовых присосаться клеща.. Как я поняла, почитав про прививку, она в первый раз делается в несколько этапов, т. е. в этом году явно не успею, но на будущее хочу узнать-кто нибудь заморачивается этим? А также интересует, если кто делает детям, как они переносят?
До кучи еще хочу про столбнячную спросить, как я понимаю, она раз в 10 лет-все делают? Я вот как-то на самотек это пустила, а теперь вот в связи с клещами задумалась.
Была мысль отвезти паразитов в лабораторию, но нет возможности(
 
От энцефалита первый раз делается в два этапа. Импортная вакцина, кажется, делается с перерывом в две недели и работать начинает через пару недель после повторной прививки (так что хоть и не а началу сезона, но успеете). Дальше вроде через год и потом раз в три года.
Я себе делала перед поездкой на Алтай. Через год повторила, а вот через 3 пропустила, так что если что придется делать заново.

В Подмосковье я не вижу смысла ее делать. Вроде Подмосковье энцефалитным районом не является. Так что вероятность найти энцефалитного клеща невелика.

Про столбняк - насколько я понимаю, заработать его тоже ой как непросто. А при травмах в результате которых он потенциально может появиться все равно вводят противостолбнячную сыворотку привитым и непривитым.
 
Рано Вы успокоились. Клещи не только переносят возбудителей энцефалита, но и лайм-боррелиоза. :!: :evil:
А собаки, укушенные инфицированным клещом, заболевают пироплазмозом и мрут только так!
Лошади тоже пироплазмозом болеют!
 
Ну, увы и ах, прививки есть отнюдь не от всего, что переносят клещи. Так что по большому счету можно только успокоиться.
И постараться все-таки избегать укусов - закрытая одежда, обработанная от клещей. И регулярно осматривать себя на предмет наличия клещей - они обычно сильно не сразу кусают.

Но вопрос исходно был про энцафалит и про людей - конкретно про него, на мой взгляд можно в подмосковье слишком сильно не переживать.
 
Стараюсь одевать закрытую одежду, но клещи в основном на голову забираются..
Последую совету Анюты)
P.s. А кто посоветует хорошие человеческие репелленты?
И-насчет лаборатории. Кто-нибудь возил этих тварей с лошадиного пастбища? Куда именно везти, сколько это стоит примерно, на все ли инфекции их можно проверить?
 
В Питере для взрослых Боткинская больница , для детей куда- то в другое место. В прошлом году пятилетнюю дочку подруги укусил клещ в лесу ЛО, сдали на анализ, оказался энцефалитный, прокололи превентивно препараты, обошлось.
Кстати, возможно те клещи, которых так много в Подмосковье- это лосиные или оленьи вши, которых ошибочно называют клещими. Я сталкивалась с громадным количеством этих насекомых во Владимирской области. http://ru.wikipedia.org/wiki/Оленья_кровососка
 
Вакцинируюсь от энцефалита лет 25 - по работе, причем у нас это соблюдается строжайше. Первая вакцинация - осень, ревакцинация весной, и еще одна - через год, снова весной. Потом раз в четыре года. Работать начинает после первой ревакцинации - весенней. В поликлиниках в погоне за отчетностью давно массово вакцинируют людей однократно по весне, что является полной туфтой. В крайнем случае, как писалось выше - хотя бы две прививки весной с интервалом недели в две, потом через год, и дальше по графику.
 
Nudnaya+Zabava, спасибо за информацию!
Маri an, нет-нет, которые тут, это именно иксодовые клещи(( уж я их на собаках-кошках насмотрелась, не спутаю.
Людмила 1204, спасибо, про вакцинацию теперь поняла.
 
кололи планово в Ижевске в академии-была практика в лесу- было обязательно... не колят беременным знаю... не помню про ревакцинацию, но вроде была- помню что перенесли все хорошо. спрашивайте не на форуме, а в больнице. кололи однозначно пока было холодно.. как бы не осенью-зимой... ничего необычного- ну температуру перед прививкой померяли.
 
людмила1204 написал(а):
В поликлиниках в погоне за отчетностью давно массово вакцинируют людей однократно по весне, что является полной туфтой

Неверная, вот поэтому предпочитаю сначала выяснить подробности в интернете. Да и про последствия от прививки в поликлинике не расскажут.
В общем, как я поняла, чаще энцефалита встречается боррелиоз, а от него нет прививки.
 
только предположение...
а нет ли сейчас вакцины без ревакцинации просто?
потому как по бешенству точно раньше 40 уколами в живот пугали, а потом делали только три в плече 8)
я просто спросила :wink:
 
а я предпочитаю страховку "антиклещ". У нас клещи тоже есть возле конюшни, и просто с мужем любим выбираться на природу.
Цена вопроса - 350 р.
В позапрошлом году мужа укусили два клеща - заехали в травмпункт, тут же по страховке предложили инъекцию иммуноглобулина. Мы отказались. Клещей после отвезли на анализ, чтобы выяснить опасны ли они. Клещи не оказались носителями чего-либо. Поэтому обошлись без инъекций.
Если, клещ заразный по факту страховка компенсирует траты на иммуноглобулин, анализ, и/или, не дай Бог, лечение.
а вакцинацию я просто считаю в этом случае необязательной . :roll:

немного оффтопа:
56346747.jpg
 
Gargolia, мне сначала показалась хорошей идеей такая страховка. Но, если я правильно поняла, она работает, только если клещ заразен? Тогда это не очень выгодно, КМК. Т.к. все таки больше шансов за то, что клещ не опасен. Т.е. анализ мы за свой счет делаем..
А что, лечение от этих болезней еще и платное?!
 
Насколько я знаю, прививки от энцефалита действуют 50/50. От боррелиоза прививки действительно нет, но и лечение от него проще. Прививку от энцефалита делала один раз, потом не стала. На природе просто чаще осматриваю одежду. А вот боррелиозом переболеть пришлось. Вещь неприятная, как и последствия. Не знаю как в Подмосковье, но у нас (Удмуртия) более 60% всех клещей носители какого-либо заболевания, соответственно и "поймать" заразу шансы очень велики. Поэтому я не пренебрегаю страховкой, стоит она недорого, лучше заплатить за нее, чем за лечение от энцефалита.
 
Насколько мне известно, бесплатно иммуноглобулин после укушения клещом ставят только детям.
 
Все правильно, только детям. А на взрослого 1 доза на 10 кг и стоит прилично.
 
Ragana написал(а):
Насколько я знаю, прививки от энцефалита действуют 50/50.
95 %. А те 5 % переносят заболевание гораздо легче, чем непривитые. Без летальных исходов. Неужели лучше сэкономить на страховке за счет прививки, но потом, не дай бог лечится бесплатно? :shock: Лучше, имхо, переплатить (пару тысяч) и не заразится вообще.
 
Хомочка написал(а):
Стараюсь одевать закрытую одежду, но клещи в основном на голову забираются..
Последую совету Анюты)
P.s. А кто посоветует хорошие человеческие репелленты?
И-насчет лаборатории. Кто-нибудь возил этих тварей с лошадиного пастбища? Куда именно везти, сколько это стоит примерно, на все ли инфекции их можно проверить?
В Подмосковье, по информации роспотребнадзора, есть 2 энцефалитных района, талдомский и еще какой-то на севере. В остальных они переносят болезнь Лайма и пироплазмоз, кому как повезет. Прививка от клещевого энцефалита переносится всеми по разному, у меня есть 2-е знакомых (взрослые мужчины), попавших в больницу в неврологию после этой прививки. По детям, видела в прошлом году противопрививочный фильм, где мальчика-школьника парализовало после нее, но из-за того, что тогда была в обращении некачественная серия, а он был аллергик.

По личному опыту - в прошлом году маму укусил клещ в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. В субботу поздно вечером. По информации нашего местного райпотребнадзора, примерно на 15-17 укушенных в неделю один случай боррелиоза. Озаботились, попытались в воскресенье поехать по больницам и сдать клеща (по телефону в субботу все обзвоненные больницы как один ответили, что к такому нашему визиту готовы). По факту объехали 3 больницы, 2 из них в воскресенье не работали, в третьей нас и с укусом, и с клещем в банке просто выгнали, не приняв, сказав, что нечего их с такой ерундой беспокоить, и что если нужно, то мы можем прийти в рабочий день в поликлинику к инфекционисту. Видимо, на телефоне там в больницах слабоинформированный человек сидит.

Собаку я обрабатываю фронтлайном, на 30 дней защищает. Сама обрабатываюсь гардексом.
 
Сверху