Прививки: за и против

Эби-нур

Новичок
Вопрос такой:
Насколько вредны и нужны прививки для лошадей?
Стоит ли их делать неспортивным лошадям, т.е. тем, кто дальше родной конюшни (в частном доме,где нет чужих лошадей) носа не высовывает?
Сибирка, лишай, грипп-столбняк и другие. Поделитесь мнением и опытом - какие бывают осложнения, побочные эффекты и т.п. Веты все по-разному говорят, владельцы тоже.
Особеноо это интересно на фоне того, сейчас многие выступают и против человеческих прививок. Например, по себе знаю - как сделала прививку от гриппа, так всю зиму и болела насморком, иммунитет ослаб...

Ну теперь точно знаю, что обязательны сибирка и грипп-ринопневмония (или как там сочетается).
Своему только начала делать прививки - сделали сибирку, потом пойдет грипп-ринопневм., столбняк. Также хочу сделать микроспорию и лишай, может еще лептоспироз, но это пока не решено. А то вдруг чего - лечить замучаешься. Да и для человека привитая лошадь, имхо безопасней.

если лошадь живет отдельно от других часном доме
от сибирки вы просто не сможете отмазатся,придется сделать
от остального можно и отмазатся ,прикопатся могут разве что к гриппу,не в курсе как в России но у нас грипп в деревнях где держат по одной лошадке никто не делает

лишай можно и не прививать ,у вас же не конзавод что все потом лысые ходят,имеет смысл при большом скоплении лошадей,лечится не сложно

столбняк советую всетаки привить,почти не лечится ,а цепляют его лошади легко

лептоспироз очень тяжелая прививка ,причем она не гарантирует что вы не подцепите вариант которого в прививке не было

для людей из этого компота опасны сибирка и лептоспироз,
ну с сибиркой понятно -хотя лечится достаточно неплохо если не сверх острое течение

лептоспироз это проблема гигиены,не пейте из луж куда писают лошади и другие животные :mrgreen: и вообще избегайте подозрительных водоемов

Учитывая то, что у одного моего коня увеит, отказался от прививки от лептоспироза - рецедивов нет уже год, глаза прояснились, ТТТ.
Лучше лептоспироз без особой надобности не делать, очень сомнительная прививка, которая не дает 100% защиты, даже может послужить первопричиной осложнений на глаза, почки, печень.

Если Вы на учёте в ветстанции состоите, то по любому прививаться придется, вредно это или нет. А если не состоите, то лучше встаньте, даже если животные содержаться на Вашем личном подворье за городом, т.к. СЭС рано или поздно конюшню обнаружит и проблем не оберётесь. Ну а так - все же прививаются, и никто от этого пока не умер.
Мне кажется, что лучше всю ветеринарию соблюдать. Мало ли что в будующем произойдёт...

Обязательна только сибирка,тоесть от нее никуда ,райвет станция будет 3 шкуры драть ,они же ее и делают и никто другой
а все остальные в часном доме по желанию
на ипподроме например сибирка ,грип и лишай обязательно -остальное по желанию,то есть столбняк можете и не делать,лептоспироз помойму никому и не делают

а СЭС могут прикопатся только к зооантропонозам- к сибирке и к исследованиям на сап и лептоспироз,бруцеллез,
остальное их не касается - не зооантропонозы

зооантропонозы - для разъяснения - это заболевания передающиеся от животного к человеку...

Видимо везде по разному требуют, у нас так из обятательных сибирка и лептоспироз, да и вообще ветстанция у нас уж очень строгая. И СЭС как часы - постоянные проверки. Уж лучше соблюдать и вовремя делать, чем потом штрафы платить...

И кстати, у меня был опыт по молодости содержания лошадей на личном подворье. В то время я как-то сквозь пальцы к ветучёту относилась, и как-то случилась надобность вызвать ветеринара. На вопросы о всяких прививках и прочих мероприятиях, я лишь глазами хлопала. В итоге, получила за это хорошую взбучку, а через четыре дня ко мне с транспорантами целая делигация пожаловала из проверяющих.... Тут-то мне и поплохело - штрафов впаяли - уйму!
Так что смотрите.

Revda, признаюсь, что мне будет плевать на указания ветстанции о наобходимости делать моему коню лептоспироз, если эта прививка у коня вызывает рецидив. Увеит, знаете ли, такая отвратительная вещь, что я предпочту любыми способами избежать привития, чтобы не повредить коню его остаток зрения. Тем более, что анализ крови показывает его отсутствие у других наших лошадей.

&Rey, это Ваше личное право, тем более реакция такая у лошарика Вашего. Сумеете убедить в этом станцию - ну и прекрасно! С нашей бы не прокатили никакие убеждения, у них благополучие района, к сожалению, выше благополучия одной отдельно взятой лошади.
И, честно говоря, не знаю на счёт остальных заболеваний, но анализ крови всего поголовья на лептоспироз не показатель. Не обязательно вся конюшня болеет или не болеет. Встречаются случаи либо отдельно заболевших лошадей на всей конюшне, либо наоборот - отдельно здоровых среди больных.
И вообще, я же не на чём ни в коем случае не настаиваю, просто выражаю своё мнение по теме, и делюсь своим неприятным опытом, который вполне возможен в случае отсутствия вакцинаций. :wink:

Сверху