«Приют» для одной лошади

Эгоистка написал(а):
Гайта, спасибо, я послала на мыло письмо и фотки.
Все получила, буду заниматься - мне самой интересно, что из фоток получится. :)
Возможно, ей чего-то и не хватает. Лизунец она лижет потихоньку, витамины я ей продавала, плюс в хондропротектор что-то входит. А землю она иногда грызла еще в просторские времена в парке Победы.
Мгм. Наш пес тоже иногда ест землю. Но только в одном конкретном месте, под баней, почему-то. Я подумываю отправить ее(землю) на анализ, чтобы узнать, что он там нашел, только вот не знаю куда. :?
А у Ляли есть излюбленные места для землепоедания или нет?

Да, насчет тех выходных. Была жутко мерзкая погода – мороз, снег и сильный ветер. Ляля то и дело порывалась куда-то бежать и скакать, но железное спокойствие Вербы ее отрезвляло. Эх, и кто сказал, что когда лошадь хромая на все четыре ноги, это незаметно… На шагу еще как заметно :( . Потому что она на них хромает по очереди: день на левую переднюю, день на правую переднюю и т.д. :wink: Вот тут ее фотка, которую отредактировала Gayta.
a_21a8aa.jpg

А еще она мне вот с этими фотками помогла:
9-web.jpg

10-web.jpg

Внизу нос Мартышки, который я периодически целую в телефоне, когда самой Мартышки нет под рукой.
В пятницу ездила на Лешике и наблюдала, как Лиля ездит на Малышке. И что-то она так себя темпераментно под ней вела, что меня это очень задело за живое, и на следующий день я попросила себе Ромашку. Ой, ей зимой явно очень мало работы, это совершенно бешеная буйволица :lol: ! Лошадь моей мечты… :roll: Она совершенно не хочет двигаться никаким другим аллюром, кроме галопа. Только кажется: все, упахалась, можно расслабленно пошагать, как она снова подрывает. За два дня я с нее хлопнулась три раза :oops: . Все три раза думала, что в сугробе утону, с головой снегом накрывает :) . В первый раз мы проезжали шагом мимо какой-то дачи, а из-за угла в это время выехали лыжники. Остальные два раза она меня высадила одинаковым приемом: летим вперед галопом и неожиданно кидаемся в сторону. Поскольку никакой видимой причины для испуга не было, вероятно, это была такая игра с ее стороны :wink: . Ну, она так делала много раз, а я не каждый раз падала. «Всего» дважды :oops: :oops: :oops: . Предвосхитить не получалось. Хуже другое. На третий раз я ее упустила :shock: . А было это километрах в 10 от Кезево в лесничестве. Это, между прочим, первый случай у меня, когда я упустила лошадь на прогулке без сопровождения. Очень перепугалась. Но Малыша метрах в трех от меня остановилась и подождала. Вот какая умная зверя, понимает, что в одиночестве она беззащитна. Впрочем, мне бы тоже без нее пришлось несладко: по такому снегу я бы из лесу на конюшню к ночи доползла. Не говоря уже о том, что, попадись какой лихой человек, без лошади я от него далеко не убегу. Но сколько же у нее сил 8) ! Часа через два только перестала кстати и некстати предлагать галоп. У меня собака за это время выдохлась. Правда, она в этом снегу просто тонула, хотя и бежала не по целине, а по пробитой Малышкой тропинке.
Я тут узнала, что на Гранда нашелся полуарендатор, и это прекрасно :) .
В четверг в Озерках ездила на Дюне – старой знакомой. Красивая вороная англо-тракенка лет 15-ти. Правда, хозяйка говорит, что она не вороная, а темно-гнедая. В общем, черная :lol: .

Ириш, какая Ляля красивая! И точно - лебедь белый...
А вообще - я перед тобой просто преклоняюсь. Особенно, когда читаю, что ты падаешь с лошади. :lol: Ир, я ПАНИЧЕСКИ боюсь упасть! Чтобы Заразочка подо мной не творила, у меня мысль одна - держаться до последнего! :oops: Правда, у Зары ума хватает до последнего меня не доводить... Причем, кажется, от меня это не зависит... :wink:

А насчет мастей...
Мне как-то сказали, что все живые существа по масти делятся на блондинов и рыжих. Остальные цвета - искусственные, появившиеся во времени, в процессе эволюции, так сказать. И масть можно определить по седине! Есть седина белоснежная - это блондины. А есть такая серая, "грязноватая" (как у меня! :lol: если меня не красить, я буду чудовищного разноцветного цвета! там будут и серые, и рыжеватые разных оттенков волосины! Жуть!) - это рыжие. В соседней конюшне есть возрастной тек, он - совсем светло-серый, почти белый. А по паспорту - ВОРОНОЙ! И, говорят, по молодости был черным... Зара, которая вроде как - вороная, на самом деле темно-темно коричневая. Летом как бы выгорает, золотится. Продали мне ее как "вороную в загаре". Но, что она не черная - однозначно! Унита - тоже с коричневой, с золотинкой на солнце. Но, чернее Зары. А вот был знакомый орловец, роскошный красавец, - так тот был просто иссиня черный! Когда это обсуждали, мне сказали, что орловец - как раз блондин, и если успеет поседеть, то будет в белый цвет. А вот Зара - по основе своей - рыжая!

Вот такая интересная теория. :wink:

А все-таки, - как бы мне избавиться от этого страха - упасть с лошади? Целый комплекс страхов: и больно, и боюсь за свою спину. А, ну как, парализует? С моими-то грыжами... И кто тогда будет содержать и меня, и лошадей этих самых? Видимо, выход один: падать почаще! :lol: Пока снег глубокий... Впрочем, снег-то уже почти сошел. Ладно, подожду упражняться до следующей зимы! :lol:

Нет, с лошади падать не надо :shock: . Я сама с нее боюсь падать. И держусь тоже до последнего. Только почему-то получается очень недолго :wink: .
Масть у Дюнки, по-моему, такая же, как у Зары.
Ляля грызет землю в разных местах, но не везде подряд, а тщательно выбирая самое вкусное место. При чем ей нравится разная земля: где-то чернозем, где-то глинистая или песчаная почва. Вряд ли это имеет смысл сдавать на анализ. Чаще всего она грызет ее у корней деревьев (возможно, находит так какие-то части корешков). А вот когда она стояла в Кобрино, там в леваде деревьев не было, и почва была глинистая. Так она эту глину ела и даже ранила морду камешками. И местная вет мне тогда сказала, чтобы я купила ей лизунец с кремнием (т.е. белый, а не красный), что я и сделала.

Сегодня вечером ходила в гости к папе с Таней и Мартой. Надя (папина жена) решила вывести нас погулять почему-то в Удельный парк. И занесло нас, естественно, в Спартак :roll: . На подходе к каменной конюшне меня охватил мандраж: а вдруг меня к Гранду не пустят, вдруг какие новые порядки, я ведь теперь совсем посторонний человек. Мартышку на Аккуратова агрессивно встретили две собаки: Маха и сначала-я-подумала-что-Пумба. Но вторая собака оказалась значительно меньше и явно младше Пумбы. Потомство, наверное( :?: ). Оставила Марту на поводке Наде и зашла в конюшню. Ой, какая там тьма народу! И как они только там все помещаются :) ? Все бегают туда-сюда по узкому коридору и почему-то не сталкиваются. И очень громко разговаривают. Раньше было как-то потише. Масса знакомых лиц, но никого не помню, как зовут :oops: . Я вообще, очень плохо запоминаю людей. К счастью, вначале на меня никто не обратил внимание: вероятно, моя рожа тоже где-то когда-то примелькалась. Нашла Гранда. Какие первые слова я сказала любимому после долгой разлуки? Правильно, «подвинь задницу» :lol: . Правда, через несколько минут к нам в денник заглянула какая-то девушка (тоже знакомое лицо, но где я ее видела, ума не приложу). Проверяла все-таки, наверное :) . Вот, побыла я с ним немного. Подразнила себя, какой он хороший-пригожий, добрый, умный, ласковый. Ничуть не изменился. Лизунец у него висит, какая-то игрушка-бутылка. Кто-то старается сделать его жизнь повеселее :) . Вот только у кого руки чешутся все время ему гриву стричь :? ? Потом вышла и натолкнулась на мужчину, с которым когда-то вместе занималась. Тоже не помню, как зовут. Побеседовали. Он при этом непринужденно облокотился на ж-пу Байпаса. Кстати, очень толстая. И сам он очень круглый (Байпас) :) . Вички и Ириса на конюшне не было, и я решила спуститься к манежу глянуть на них. Вижу: в открытом манеже гуляет лошадь, а рядом уже очень веселая такая тусовка с бутылками пива
006.gif
. И лица все довольно знакомые (в основном по фотографиям на Проконях). Решила подойти познакомиться. Подойти, это, конечно, не совсем то слово. Я подплыла :wink: , поздоровалась и представилась. Вот и посмотрели друг на друга в реале. Но я потом почти сразу убежала, потому что меня ждали дочь, собака и мачеха. А у Вички тоже очень толстая задница с таким красивым рисунком: почти шкура ягуара :lol: .
Кстати, там с вами был Артем. Вроде бы он раньше был любителем Гранда, и Гранду он нравился. Теперь он в нем разочаровался?
Та девушка, которая на меня обиделась, что никогда не узнаю ее при встрече. Извини меня, пожалуйста :oops: :oops: :oops: , но ты кто :oops: :oops: :oops: ? Я тоже помню, что видела твое лицо в метро. И, кажется, у Техноложки. Но, скорее всего, приняла за одну из своих студенток: их лица всегда смутно знакомы. И твою фотографию в Инете я тоже точно много раз видела (теперь я это поняла), но сейчас никак не могу найти, где именно :oops: :oops: :oops: .

ну дык мы же этта... :lol: Мы же эттта... Весну отмечали :wink: На воздухе :wink: С Декором :wink: А все остальные потом подвалили :lol: И пиво сааавсем случайно материализовалось :wink:

Эгоистка написал(а):
Ляля грызет землю в разных местах, но не везде подряд, а тщательно выбирая самое вкусное место.
Вот! Точно не спроста это!
При чем ей нравится разная земля: где-то чернозем, где-то глинистая или песчаная почва. Вряд ли это имеет смысл сдавать на анализ.
Вам - нет, а как-нибудь попробую своих, с кафедры потормошить. Мне кажется, они должны знать/подозревать. Да и про свою собаку мне интересно.
И местная вет мне тогда сказала, чтобы я купила ей лизунец с кремнием (т.е. белый, а не красный), что я и сделала.
Ага. Я же говорила! Вот только после появления "кремниевого" лизунца Ляля продолжает землей "баловаться" или нет?
Начет кремния. У вас в лесу встречается такой интересны1 хвощ - одни палочки? ОБычные хвощи - стволик и пушистые "веточки", а у эого никаких веточек нет. Этот хвощ - страстный поклонник кремния.

2 Zara твой рассказ про масти - никакая не теория, а принятое на западе обоснование систематизации и генетики мастей. :wink: :D
Действительно, существует всего 2 гена окраса - рыжий и черный (вороной); все остальные масти - результат действия генов - модификаторов. Гнедая - результат гена, отвечающего за наличие черного волоса гривы, хвоста, ног, etc.; буланая, соловая - ген осветлитель на гнедой/рыжей и так далее.
Самый симпатичный ген, ИМХО - отвечающий за примесь темной шерсти на шее-спине-крупе у, например, гнедых лошадей. Благодаря ему мерикосы не мучаются: гнедая лошадь или караковая.
Исходник: http://www.equinecolor.com/

Ляля ест и землю, и лизунец. Ей тоже нравится разнообразие :) . Наверное, кремний в виде песка интереснее поскрипывает на зубах. :wink: Воду вот из ведра пить тоже скучно. Хочется чередовать ее со свежеоотаявшей весенней мочой :wink: :wink: . Сено тоже достало, иногда хочется пожевать гнилой прошлогодней травы из-под снега. Тем более, что часть ее сохранилась в зеленом виде. Значит, уже пора пастись :lol: . А еще очень здорово покрутить задницей перед привязанным во дворе Лешиком :shock: . Чтоб никому вокруг не было скучно :? .
У Ляли появилась подружка. Это лошадка Аза из Прибытково. Ей лет 12. Она когда-то стояла у Лили несколько месяцев. А сейчас ее снова к ней поставили на 2-3 недели. Вот фотка, на которой Лилины младшие дочки угощают их сухарями. Настю плохо видно, а Саша увидела, что я снимаю, и стала позировать.
a_5f9b2f.jpg

У меня проблемы с Танькой. В среду поздно вечером у нее разболелся живот и поднялась температура. Нас увезли по скорой в больницу Магдалины с подозрением на аппендицит, потом оказалась повышенная трансаминаза и с подозрением уже на гепатит нас перевезли за тридевять земель в Купчино. Там снова взяли анализ и положили все-таки в хирургию. В палате мы оказались в 4 утра. Попросила, чтобы мне разрешили побыть у них хотя бы до открытия метро. Легла между Танькой и стенкой и вырубилась до 8 утра. В общем, те два диагноза уже сняли, кажется, у нас гастрит. Но окончательно врач мне завтра скажет.

А еще я тут узнала, что Михалевская пытается продать Филоксеру в хорошие руки. Попыталась подать для нее объявления на разные форумы, и на Хорсях какая-то фигня получилась. Почему-то картинки не видны и вообще не понятно, как редактировать свой пост ( :?: ). Если кто там бывает, научите, пожалуйста.

Насколько я успела познакомиться с хорсями - ни редактировать,ни фотки вставлять там НИЗЗЯ :evil: - что безумно раздражает. Отчёты о пополнении твоей темы приходят тоже через ж... (то есть 1 раз из 10). Приходится каждый день просматривать самостоятельно и делать "АП",т.к. убегает тема быстро.... но смысл есть,ходят туда многие!

Как лошадка себя чувствует?? Всё время слежу за дневничком... Молодцы!!

Эгоистка написал(а):
Ляля ест и землю, и лизунец. Ей тоже нравится разнообразие :) . Наверное, кремний в виде песка интереснее поскрипывает на зубах. :wink: Воду вот из ведра пить тоже скучно. Хочется чередовать ее со свежеоотаявшей весенней мочой :wink: :wink: . Сено тоже достало, иногда хочется пожевать гнилой прошлогодней травы из-под снега. Тем более, что часть ее сохранилась в зеленом виде..
Не кобыла, а гурман. :)) ИМХО, она все-таки что-то добирает. Предложи ей как-нить креветок.

Здравствуйте, Ира! Это Елизавета. Сегодня удалось прочитать Ваш с Эльбой дневник. И, «по мотивам прочитанного», решила все-таки написать.
Вы – молодец! Честно говоря, после того, как мы встретились в аптеке, после рассказа об Эльбочкином лечении, я думала насколько это необходимо (для нее, в первую очередь). Вспоминались слова о том, что «животное не должно мучиться» и т.п. Но я сразу же вспомнила Эльбочкины «приключения», которые происходили на моих глазах (еще в Авиагородке) и поняла, что кобыле просто повезло с Вами. Помню, как сама сидела с ней в деннике и уговаривала встать. Очень было ее жалко, но скорее из-за ее беспомощности (лошадь привыкаешь видеть бегающей или, по крайней мере, стоящей!) и из-за отсутствия помощи со стороны людей, а не потому, что ей было больно. Уже на следующей день, после того как она поднималась, Эльба была готова строить козни детям и скакать изо всех сил при моих попытках подойти к ней поближе и помочь ученику. «Ой, щас убью! А ведь еще вчера помирать собралась!», - думала я .
На фотографиях выглядит Эльба замечательно! Передавайте ей привет!

Ириш, что-то вы разболелись... :cry:
Уже поворачивайте на 90 градусов и ползите поперек черной полосы!

А насчет "животных" болей у Танюши...
Когда-то, когда мой сынуля был маленьким, лет 8-12, мучились мы такими болями... И "скорые" были, и обследовния... Искали и аппендициты, и гастриты... Года 2 искали. И оказались мы в гастроцентре, на Ваське. Там детенышу по полной прогамме засунули кишку во все места, собрали с него кучу анализов... И оказалось... Глисты. В жизни бы не подумала, такой был чистенький мальчик. Потом мы долго и неприятно лечились по схеме, довольно сильными препаратами. А потом воостанавливали микрофлору кишечника. И этот диагноз нам поставили так поздно, несмотря на то, что обследовали и анализы брали во всех мед. учреждениях, куда только не попадали и не обращались... После лечения - все прошло. Перестал загибаться. Оказывается, не везде умеют хорошо делать анализы. И не всякое лечение избавляет от всех видов паразитов!

Вот мне Гайта еще одну фотку отредактировала:
a_8a75bb.jpg

Спасибо всем за поддержку.
А у Тани гастрит, завтра ее выписывают.

Ир, а температуру дочкину как объясняют и причину заболевания?

И плз - это не редактирование, а безобразие! :oops: :oops: :oops:
Если бы я знала, что фота пойдет в форум, посидела бы с ней еще. :(

ЭГОИСТКА, слежу за твоим дневником и просто сердце разрывается:\
Я тут на днях научно популярную программу по телеку смотрела и там было как раз про АРТРИТ! что он не лечится но сейчас врачи стали проводить ПЕПТИДНУЮ терапию и у пациента спадают отеки суставов, уменьшается или пропадает боль и вообещ жисть налаживается. Может быть вам узнать у человечьих врачей про эту терапию. Так хочется чтоыб Ляля снова задра хвост с доволнйо мордахой носиалсь по полям лугам, не ощущая постоянно эту дикую ломоту в ногах.

Оказывается, у Таньки не гастрит, а какой-то гастродуоденит. Думают, что и температура могла быть от него. В общем, питаться надо нормально, а не конфетами и чипсами :x .
Я читаю на эквестриане про Городок и ужасаюсь :shock: . Кто-то что-то пишет про какую-то старую хромую лошадь. Кто бы это мог быть? Ведь не честная серая кобыла захромала? Как там дела-то у лошадок: Капли, Муси, Васи?
Фотки Ляли с Азой делались с промежутком в несколько секунд. Это один и тот же солнечный день :wink: . Ну вот почему такая разница бывает?
Что такое пептидная терапия?

Здравствуйте, Ирина.
Васи-то в Городке уже третий месяц как нет! Его увезли к Гришкевичу. Пыталась узнать где это, размещала его фотографию на equestrian с просьбой подсказать адрес клуба (вроде "Пегас"), но никакой информации не получила :( . С Капой и Мусей вроде все в порядке. Но, думаю, им нелегко (особенно Муське с ее КАШЛЕМ).
Что касается Городка :roll: Думаю имели ввиду Нюшку (Аргунь). Занимаются индивидуально в основном на ней, при этом и ноги задние у нее часто отекают и возраст уже приличный.

Спасибо за информацию, Елизавета. Я нашла на Эквестриане "Пегас", в котором Гришкевич (это в Екатеринбурге :shock: ): http://koni.spb.ru/clubs/881 Еще я нашла их форум и создала там тему http://www.urfresh.ru/forum/viewtopic.php?p=143#143 с просьбой поделиться инфой о Бравом. И как это его в такую даль занесло, не могу понять...
Надо же, Муся ухитрилась простудиться. Мне казалось, что она такая здоровущая, веселая, хитрющая. Вот уж за кого меньше всего беспокоилась. Обидно.
Про пептидную терапию пыталась в Инете почитать, ничего не поняла, там про всякие БАД с ПАВами... В общем, весенний авитаминоз, туплю по-страшному.

Ирина, спасибо за помощь! И всем, кто откликнулся по-поводу поиска адреса "Пегаса"!
Что касается здоровья городошных коней, напишу в "личку".

Ну вот, после 23 февраля до сегодняшнего дня мы стояли на ногах и чувствовали себя очень хорошо. Получается 50 дней. В прошлую субботу я даже кинула на нее Таньку и покатала шагом метров сто. Опять стали закрадываться мысли насчет самой на нее сесть. Сегодня в 15.30 на прогулке поскользнулась, села, несколько минут посидела, потом легла и до 18.00 пролежала. Подняли лебедкой.

Сверху