У меня сегодня была ночь воспоминаний о чтении в моей жизни
. Дело в том, что я тут продолжаю изменять проконям с фантлабом. Решила заполнить анкету на фантлабе и сильно задумалась над вопросом о любимых книгах. Их очень много. Самое-самое - наверное, "Испанская баллада" и "Лисы в винограднике" Лиона Фейхтвангера.
Хотя, как ни странно, именно эти книги я ни разу не перечитывала. Прочла один раз и запечатлела в сердце. А больше всего я перечитывала "Капитана Сорви-голова" Луи Буссенара. В первый раз прочла в шестилетнем возрасте и потом, пока училась в начальной школе, перечитала от начала до конца раз пять. Жан Грандье стал моей первой любовью. А второй любовью стал Пьер Карон де Бомарше, причем не реальный, а тот образ, который создал Фейхтвангер. Хотя не второй, конечно (только книжной второй любовью). "Лис в винограднике" я прочла, когда уже была замужем, но еще не родила ребенка. Т.е. где-то лет в 20. Зато потом я прочла все три пьесы про Фигаро, которые написал настоящий Бомарше.
Разумеется, многократно перечитаны "Три мушкетера", "Айвенго", "Последний из могикан", "Всадник без головы". Почти сразу за ними идут "Черная стрела" и "Остров сокровищ". Самые восторженные воспоминания о книгах Кервуда - "Бродяги севера", "В дебрях севера", "На равнинах Авраама".
Не представляю свою жизнь без прочтения книг Сетона-Томпсона. Очень люблю Джеральда Даррела (лучшее - "Гончие Бафута"). Вспоминала, как в детстве в каком-то южном городе (в Бердянске?) мама читает вслух мне и моей подруге отрывки из "Гончих". Мы так смеялись. А потом я перечитывала сама и рассматривала рисунки Даррела. Подумать только, какая молодая была мама, когда умерла. Ей было всего 35. И как так получилось, что я стала старше своей мамы? Причем намного.
А вообще я очень влюбчива в книги, и часто мне кажется, что последнее прочитанное - самое-самое лучшее и есть. Поэтому сейчас мне хочется назвать любимой книгой "Путницу" Ольги Громыко. Но, пожалуй, я подожду, пока мое чувство пройдет проверку временем
.