Буду писать, что прочитала летом.
Роберта ван Гулика дочитала всего (про судью Ди). Ну почему он кончился, почему? Хочу еще! Вообще никогда не читала ничего в этом стиле. Тут тебе и средневековье, и восточная экзотика, и детектив, и приключения, и прекрасный язык, и этика, которую я, хоть и не всегда разделяю, но могу понять и принять.
Вспомнила, что когда-то любила детективы
Агаты Кристи, и скачала из инета все ее книги, которые там выложены. Стала читать и как-то разочаровалась. Давно хотела прочесть ту книгу про Эркюля Пуаро, в которой он погибает. Прочла, но не зацепило. Узнала, что она кое-что написала в жанре мистики. Попробовала и стала плеваться. "Гончая смерти" и т.п. - вещи откровенно наивные, практически бессюжетные и где-то даже пошловатые.
Так, пока писала, мне ответила Таня.
Про ГранДа. Да, там в конце буква "д"
. Большой, в смысле. Т.е. от этой буквы смысл слова немножко меняется. Хотя как некий подарок судьбы, грант от нее, его тоже можно воспринимать
.
Ну, отек на ноге держится. Но в эту субботу впервые мне разрешили на него сесть верхом и делать одну минуту рыси. И сорок минут шага.
Пока я Гранда в руках шагала, мне часто казалось, что я разлюбила его. Сначала я бесилась от желания, злилась, потом все перегорело. Когда снова села на него, словно мир встал на свое место. Словно его долго не было, и он вдруг снова появился. Но по сравнению с Валенсией он на рыси тааакой тряский! Прямо ужас. Не пойму: он всегда такой был? Про Валю-то все говорят, что она мягкая невероятно. Сесть, что ли, снова на Лешу для сравнения?
Когда мне Балашова сказала, что можно будет сесть верхом, я даже особо ничего не испытала. Вернее, был легкий страх. А что я почувствую, когда сяду? А вдруг ничего? Или что-то не то? Но я не очень психовала. Как ни странно, психанул Гранд. Хотя я его на словах предупреждала, что сяду. Правда, негромко. Как-то не решалась это громко сказать. Но седло ведь он видел. И я на него положила вальтрап, амортизатор, седло, затянула подпругу. Не так чтобы сильно, я же всегда потом сверху подтягиваю. Но конь вдруг захрапел и почти присел на задние ноги, прямо на развязках. Но ничего: поприседал, потанцевал и вроде успокоился.
Мне кажется, что он немного ревновал. На самом деле, он не чтобы любил когда-нибудь работать. Наверное, ему хотелось, чтобы его работать не заставляли, а целовали в нос просто так. Но ему нравится при этом, чтобы им восхищались, таяли от восторга, осыпали нежностями, а я все это делать притворно не умею. И ему этого не хватало. Особенно когда все это при нем получала Валенсия (как в рекламе: "Но я не это загадывал! - А сбылось это"). Мне было не по себе, когда он провожал нас взглядом из левады. И встречал. Все лошади своими делами занимаются, а этот смотрит. А теперь он успокоился. Собственно, он все понял еще в субботу: "У нас все по-прежнему, ты без ума от меня! Да куды ты денешься :wink: ?" Конечно, он единственный и незаменимый. Когда сидишь на нем, все остальные лошади бледнеют и исчезают в тумане. Совсем другое.