Спасибо всем за советы.
находила сиделок через сайт"Помогатель"
От услуг различных служб по подбору сиделок отказалась после пары попыток.
Не поняла. Думала, что такой сайт - это и есть служба по подбору сиделок. А в чем разница?
Если надо, расскажу, как это делать и какие подводные камни.
Как делать, - это, наверное, можно и по сайту разобраться. Начать, наверное, с телефонного звонка. А про подводные камни хотелось бы узнать.
И тут еще проблема, чтобы старик согласился, что с ним сиделка живет....
...
А сестра в Гатчине не сможет? Хотя, именно жить, а не приходить...
...
Пансионат надежнее.
Сестра не сможет. Насчет согласился и пансионатов я сейчас напишу, но сразу же прошу: пожалуйста, никто не принимайте на свой счет. Писать буду про свои личные психологические заморочки. Так вот. Про пансионат Наде рассказывала ее сестра. И еще в начале июля Надя мне сказала, что хочет в такой пансионат. Но дело в том, что для меня это почти невозможная вещь. С детства мне была внушена мысль, что отдавать родителей в дом престарелых - почти худшее из преступлений. Да, я знаю, что сейчас есть очень хорошие места. Наверное. Но понимать что-то разумом - это одно, а эмоции в данном случае сильнее. Понимаете, перешагнуть через глубоко заложенную установку - это как перестать быть собой. Совершив такое, трудно сохранить самоуважение и душевный покой. Поэтому лучше не рисковать. Мне от одной мысли становится плохо. Ну и я тогда плакала и говорила Наде, что давай лучше найдем тебе круглосуточную сиделку. И она сказала, что да, ладно.
Кроме того, мне все-таки кажется, что даже в очень хорошем пансионате постоянно жить плохо. Это не свой дом, это ограничение свободы. Для себя я бы такого не хотела. Правда, мы с Надей очень разные. Но все равно я не представляю, как можно так жить.
плохо переносят смену обстановки
Ну, Надя же живет на даче летом, а в остальное время в городе.
Есть еще такой момент. Я сама не очень хорошо понимаю, что нам именно надо. Про кран и газ все очень страшно написано, но в этом смысле Надя аккуратнее меня. Я более рассеянная, чем она. Надя вполне дееспособна. На самом деле ее поступок с этим холодильником вполне можно понять. Ну, возникло у нее предчувствие, что что-то с холодильником не так. Захотелось съездить домой и проверить. Она это и сделала. Любой человек может так поступить. Что она мне не сказала, - так у нее проблемы в основном с коммуникацией. Почему-то она не может выразить свои мысли словами. И поскольку ей это очень трудно, она этого всячески избегает. Не идет на контакт, на разговор. Но она поняла, что я испугалась. Я стресс плохо переношу, мне опять поплохело, я плакала. Надеюсь, она больше так не будет.
Вот всегда рядом смешное. Мне в этом контексте вспомнился мультик про Добрыню. От него там Елисей постоянно убегал. "Я проснусь, - чтоб ты здесь был!" - помните?
Хотя вот недавно к нам приезжал незнакомый мужик откачивать канализацию, так она с ним немножко поговорила вполне законченными фразами. Поболтала про мою собаку, которая прыгает на рябину и жрет ее.
Не знаю я, зачем ей сиделка, и что она с ней будет делать. Надя обслуживает себя сама. Никакого насилия над ней я не хочу. Но ей чего-то не хватает. Надо сесть и попробовать из нее это вытащить - какая помощь ей нужна, чего она хочет от сиделки, чего боится? Только это очень сложно. Она мои слова понимает. Это прямо видно. Свои мысли передать не может.
В транспорте, в магазине с этим бывают проблемы. Ей сложно сказать водителю, докуда она едет (от этого зависит, сколько сдачи давать). В магазине сложно сказать продавцу, что она хочет купить. Помню, мы были вместе в Окее, и она хотела купить форель в рыбном отделе. Так сначала продавец вообще не замечал, что она подошла. Мне пришлось самой его окликнуть. Потом он не понял, что она хочет, хотя она показывала пальцем на стейки форели. Пришлось мне словами подтвердить, что да, вот это надо взвесить. Он еще так странно посмотрел на нас. Дорогой потому что товар. Но вот она это любит. Так она и сиделке не сможет объяснить, что ей надо. В общем, все сложно
Я знаю, что она боится утратить рассудок. Она старается по возможности оформить уже на меня и на Таню все что есть. С этим тоже куча заморочек