Ир, тему закрываем, но напоследок.
В поликлиниках есть врач геронтолог, и в каждом районе есть дневной стационар геронтологический. По направлению районного геронтолога. Бесплатный. Ездят туда сами, утром к 9-10 часам. И 6 часов занятий и общения, потом сами домой. С ними там занимаются именно на тему раскачки конгнитивных нарушений- речи, письма, чтения, координации. Рисуют, пишут сочинения и рассказы, сценки играют (ролевки развиваюшие), гуляют вместе. Все под руководством специалистов.
Смех смехом, а у моей знакомой мать там мужа нашла
))) и теперь у них молодая семья! Мужичок 75 лет после инсульта там реабилитировался. А мама ее с деменцией начальной стадии. Была. Ей 79. Теперь и не вспоминают о проблемах. Побежали они туда когда мать заблудилась. Теперь она под присмотром любящего мужа, они в театры ходят и ездят на экскурсии. Продолжают заниматься танцами, начинали в центре
)). И вдвоем в этот центр ходят раз в год. Вот так бывает.
Мы просто мало знаем о госпрограммах для пожилых, к сожалению.
А есть платные стационары, дневные и на время лечения.
В 32 больнице, например, кардиосоматичнское отделение, туда народ в очереди по полгода стоит. Не дети проблемных стариков, а сами старики, раз в год идут туда на пару недель. Арт терапия, водные процедуры, занятия с... Психотерапевтом, который на самом деле психиатр- геронтолог. Стационарный санаторий, блин. Я там с матерью на консультации была. Пока с ней беседовали, я пообщалась с "пациентами" В коридоре. Блин, я туда раз в год сама бы ложилась, да не возьмут!
))