«Приют» для одной лошади

Какая-то фигня происходит. Сижу на даче. Не гуляю, не езжу верхом, потому что болею. Смешно, но, по-моему, болею насморком. Еще в пятницу днем меня конкретно пошатывало, но я грешила на давление. Потом расчихалась, к вечеру поднялась субфебрильная температура, всю ночь знобило. Анекдот - там чуть больше 37, а я еле ползаю, и сердце колотится, как ненормальное. Но сегодня получше вроде, все-таки второй день отлеживаюсь. Коня срочно передала Кате в работу. Коваль вчера тоже без меня расчищал лошадку. Нос дышит. Лечила подручными средствами - перцовым пластырем на переносицу и кусками репчатого лука прямо в него. Тут главное не перестараться - не обжечь. Чай с медом. Литр гранатового сока "живого".
И вечером мне все-таки в город ехать. Завтра на работу надо. И много всяких важных планов на неделю. И в них, наверное, придется еще втиснуть визит к ветеринару, потому что у этой суки теперь на пальце задней лапы какая-то фигня вскочила. Мне подумалось, что это абсцесс на месте какого-то накола, но послала фото ветеринару, и она по фото считает, что это дерматологическая проблема, с которой надо показать собаку ветеринару-дерматологу на Жерновке. Эх, давно я там не была. В последний раз еще на маршрутке ездила через Ладожскую, до отмены маршруток. А сейчас яндекс-карты вроде подсказывают какой-то маршрут на автобусах с пересадкой за полтора часа, но я, как всегда, боюсь незнакомых маршрутов. Там все такое одинаковое, в этих районах, не перепутать бы остановки. С другой стороны - один раз съездить, и маршрут станет знакомым. Но очень велик соблазн дойти за 15 минут до райветстанции и там показать обычному врачу. Вдруг что умное скажет?
А еще я в феврале еще на двух выставках была. Может, получится сейчас рассказать. Время вот есть, а настроения нет. Но попробую.

Слушай. В принципе, я могу вас с собакой где-нибудь в городе перехватить и туда отвезти. У меня даже личный интерес есть. Я бы своей кошке ренген бы сделала. Что-то, похоже у неё всё-таки не глаз. Или нос, или зуб.
Но я обещала соседям 10 дней возить возить их на процедуры... Так что, тут теперь как-то по времени будет сложиться не очень просто. Но попробовать вариант можно. Определишься, когда соберёшься - дай знать. Может и склеится.

Главное - выздоравливай!

Юля, огромное спасибо за предложение, но тебе не ближний свет на Петроградку ехать. Думаю, что то на то и выйдет - те же полтора часа в одну сторону. Я как-то ездила на такси в ветклинику на Художников, и еще тогда поняла, что машина едет не особо быстрее автобуса, когда водитель - не лихач.

Дней десять назад я побывала в музее Академии Художеств на Университетской набережной. К стыду моему, я там была впервые в жизни. Пришла я туда на выставку "Репин. Детали". Идея выставки в том, чтобы представить картины Репина рядом с разными историческими предметами, которые присутствуют на этих картинах. Там два больших зала и один маленький. В маленьком представлены картины Репина и Поленова "Воскрешение дочери Иаира". В одном из больших залов висят репродукции известных картин и "детали", т.е. предметы. Но предметы меня не очень интересовали, а репродукции я плохо воспринимаю. Зато в другом зале посмотрела подлинники, привезенные из разных других музеев, и это было довольно интересно, но глубоко ничто не зацепило. Так что эту выставку я пробежала меньше, чем за час, и решила, раз уж я сюда пришла, посмотрю и основную экспозицию музея.
И вот там мне понравилось. Работы там в основном ученические (ну, это же Академия Художеств) и очень много копий картин известных художников. Но вот эти копии - это просто очень хорошие копии. На них смотришь, как на настоящие картины. И это на самом деле настоящие картины. Как раз тот случай, когда копия - сама по себе произведение искусства. Подлинников и произведений зрелых мастеров тоже много.
Итальянский маньеризм вот такой.
Понтормо "Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем" (считалась копией с картины Андреа дель Сарто):
iv0XmnVkWrA.jpg

Гверчино "Св.Анна учит младенца Христа чтению" (фрагмент):
cq6u4Wgu_MA.jpg

Увы, там серьезные проблемы с освещением. Очень сложно снимать, и даже смотреть часто сложно - никак не встать так, чтобы видеть всю картину целиком, и чтобы нигде не отсвечивало. Еще и день был очень солнечный, как назло.
И великолепная копия неизвестного художника 17 в. картины Кристофано Аллори "Юдифь" (показываю репродукцию подлинника):
800px-Judit_con_la_cabeza_de_Holofernes%2C_por_Cristofano_Allori.jpg

Две вещи Луки Джордано - "Ринальдо и Армида" с совершенно прелестной анималистикой на первом плане:
tAVZvra8eI2h7DLozMzqF3Eaa6AWOMY3XhNLcKqnwo4Zc2TwJ5upzZX2J6PDZyQt.jpg

и "Иисус среди книжников":
FP9-VtyGFmMoZCvgpawLKjudoWkXOIbXKG4c5L6dMOWW6eLNrsUHXWEo35ykcmuH.jpg

Фу ты, ну ты, вставляю репродукции с сайта Музея и понимаю, что их качество еще хуже, чем качество моих фото. Ну не такие они темные в реале!
Из западно-европейской живописи еще вот такая забавная анималистическая вещь - Рос Филипп Петер "Пастух со стадом":
FP9-VtyGFmMoZCvgpawLKs4wDdrQwK3HIpUHFPgHVmFmSpul1svGCVtduwr6eMdb.jpg

Понравился вот этот "Морской вид с рыбаками" неизвестного художника круга К-О.Верне (фигуры на переднем плане интересно задают ритм):
tAVZvra8eI2h7DLozMzqF07kL6gX-PknDUjYmzn3IuUweGDAKTlZ1lMwVGk2Ccgj.jpg

Великолепно выглядит в реале и очень уныло на репродукции картина Эразма Квеллина и Яна Фейта "Юнона и Аргус":
XlQ6IWVEz0oCT_JNGknGsnvH2OcOH3m2t6I1AJhDndz51A04I06V1NP8q6SHTXWY.jpg

Ну и лошадки, разумеется.
Франческо Казанова "Охота на леопарда"(18 в., фрагмент)
p8tCRP3Kvzc.jpg

Пьер Франческо Мола "Курций бросается в пропасть" (в который раз жалко лошадку):
tAVZvra8eI2h7DLozMzqFzD2FtQJLMxXu1vlhHkcTFEvaSwPOzIALv927-OSuRj0.jpg

А.Р.Менгс "Персей и Андромеда" (подготовительный картон к картине из Эрмитажа) - на фрагменте за плечом Персея виден "призрак Пегаса":
tAZvh8Jdvbw.jpg

Неизвестный художник 17 в "Кавалерийский бой":
4cBOz2gCk_s.jpg

Последнее редактирование:
машина едет не особо быстрее
Я не про скорость, я про удобство.
Думала, ты из Гатчины кду-нибудь сюда приедешь, а тут я подхвачу и отвезу на Жерновскую. Просто, без лишних пересадок.
Ну да, тебе видней, как тебе удобней ))

Мне в автобусе удобно - и не завишу ни от кого, и читать можно. В машине-то не почитаешь - укачивает. Я только заблудиться боюсь или перебоев каких-то в движении. А с дачи я поздно поеду, в это время не имеет смысла на Жерновку тащиться. Вообще лучше туда ехать днем в будни, потому что на выходных очереди больше. Тем более, вечером в воскресенье.

Конь с картины "Один в поле воин" копия с коня росписи с Пенджикента. Совпадение или художник вдохновился моделью?
Да, простите, давно хотела ответить, но как-то отвлеклась. Вы это здорово подметили. Вероятно, Васнецов вдохновлялся чем-то таким ("Да, скифы мы...")

Теперь отечественная живопись.
Попов А.Н. "Атака Лубенскими гусарами черкесов при деревне Хайдаркиой в компанию 1877 г.":
ODEWHoAO965ESuwLH7Bi6qELlt0CspKXqUkJH2B49DsdhrQsHNiZhrNNLEsitpVM.jpg

Знаменитый Григорий Мясоедов, написавший не только "Косцов" - "Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе":
ieeQeuWIyKg4qj-DT32A4FDv4d4pgaFRionCJk0O3IVVEZntcBDjIVZrrvAi5Mzi.jpg

И его же учебный эскиз "Поход минойцев":
AhhU1QTzIyIitL_AccH-FhfndHQGKh47M-2hAt5ilKtUalElkrWgdxOVbRsIYjgl.jpg

Внезапно обнаружила, что мне очень нравятся портреты Варнека. Это вот его "Портрет скульптора И.П. Мартоса"
Wzfk3FahcBFpyQOodsQfNlDE9hgp8mLn8aRTrIr1psfrroA5TXQlzmFeE1olgU5m.jpg

и "Автопортрет":
ieeQeuWIyKg4qj-DT32A4JKJAKfy6ofJ0DkapKQpbLpTY9myOroggAoiSdqdFR0E.jpg

А вот такое вот изобразил молодой Репин - "Ангел смерти истребляет первенцев египетских":
FP9-VtyGFmMoZCvgpawLKhSHRwaC0rXrZLf872NzQmMnw83HLRKwZr-CSCIa_oCt.jpg

Учебный этюд М.К.Клодта - "Вид на острове Валааме":
AhhU1QTzIyIitL_AccH-FkwP34PlTBeyBQYLCz9tuJB1ZZEtWsyans7qk_af5elH.jpg

Никогда раньше не слышала про художника И.Никифорова, но внезапно мне очень понравилась его "Белая ночь на Неве" (1917 г.):
ieeQeuWIyKg4qj-DT32A4IpUER4-zw4DbPC6ekB6GrXuGWE8dQZqfcR4C86sM9D-.jpg

В тему лошадей - учебный эскиз неизвестного мне ранее Степана Бакаловича "Встреча Александра Македонского с первосвященником и народом у ворот Иерусалима":
tAVZvra8eI2h7DLozMzqF59XvjBffvtDd4iGYoPZztpjRi5z6Y57tivyNeK6WKYa.jpg

Совершенно офигенный "Башкирский дворик" Валентина Щербакова:
ieeQeuWIyKg4qj-DT32A4GL2myeu0LY4hMLgBBF1xmwI2uBHtz-14FGi1mj94_pn.jpg

Митрофан Мартыщенко (тоже не знала такого), учебный эскиз "Охота":
tAVZvra8eI2h7DLozMzqF48bq6l0YDm5u62CYs5V8b0II02zUQ36gjtEpG4_xSRm.jpg

Учебный эскиз Гавриила Горелова (кто это?) "Сцена из времен Петра I. (Похороны на свиньях)":
BZWRYuF-NV26KVS3GaNDsLQdOdScix1LYNNpYVzI6uu59xaSwA8uqDBRTxjjWoy-.jpg

И его же вещь на тот же сюжет, написанная через 12 лет:
ieeQeuWIyKg4qj-DT32A4P_ojsbHWRpIb0VNk9XoxF_9XB53Mrj7Rh0cNbX76_OY.jpg

Эскиз Михаила Авилова "Царевич Иван Иванович на прогулке":
dcEIznD9gG2Er19kaI07gN-36I0qab3hKrbAH3e8wIU40RYrZuEvV5ERTZJiPMOF.jpg

Ну и чтоб закончить рассказ про Академию Художеств, вот такая еще мраморная копия "Океан" с римского оригинала 130-140 гг. нашей эры (оригинал в Ватикане):
i1MhUdHPOko.jpg

Фрагменты с гиппокампами:
SD5bnf5qMsM.jpg

ePAV7RXV8Tc.jpg

CJbBZhMn-cM.jpg

Ира, поправляйся!

Добавлю, у ангела сущность не человеческая. Что не мешает ему пить пиво, например)
Не мешает. Если он - демон.
А если он - англе, то...
Помнишь "Фииигушки! Я - плотоядная"

1740946267111.png

Пьющий ангел - это такая же вот корова. Оксюморон.

Юля, во-первых, ты вроде сдалась.
Во-вторых, Наташа о другом.
И в-третьих, "тот, кто выпил бутылку пива" не равно "пьющий", потому что "пьющий" в нашем лексиконе означает "злоупотребляющий алкоголем". При всем моем к тебе уважении, Юля, что-то тебя стало заносить на антиалкогольные и вегетарианские темы. Не в обиду, но на днях ты мне вспомнилась, когда я фоном пересматривала "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Да, я иногда включаю на даче телевизор, а там подключен канал "Советская киноклассика". Так там есть фрагмент, где дети смотрят кино "Фанфан-тюльпан", и там король тискает эту Лоллобриджиду с огромными сиськами, а Дынин считает, что детям это видеть нельзя, и приказывает прикрыть проектор. Прости, но ассоциативная связь сразу подсказала твое возмущение против какой-то куклы с бюстом в детском кукольном спектакле. Ну нельзя так! Не надо во всем видеть порок. Это нормально - пить пиво, есть мясо и смотреть Фанфана-тюльпана. И нормальный ангел вполне нормально это все может разделить с людьми

Да, что посмотреть
Люди, я на выходных посмотрела такой фильм про войну! Старый советский. Называется "Садись рядом, Мишка". Это шедевр. Странно, что я никогда раньше даже не слышала про него. Вот. Такие фильмы я обычно 9 мая смотрю. А тут случайно получилось. Я плакала. Но фильм светлый. Там светлого больше, чем трагического. Про детей, про блокаду. Рассказ ведется от лица ребенка. Очень советую посмотреть.

Юля, во-первых, ты вроде сдалась.
Открылось второе дыхание 😄
И в-третьих, "тот, кто выпил бутылку пива" не равно "пьющий", потому что "пьющий" в нашем лексиконе означает "злоупотребляющий алкоголем". При всем моем к тебе уважении, Юля, что-то тебя стало заносить на антиалкогольные и вегетарианские темы. Не в обиду,
Да, ну. Какая обида? И я не об алкоголизме и веганстве. Я о другом.
Это для нас - для людей - существуют оттенки серого. Грех может быть смертельный, большой, просто грех, небольшой грех и ничтожный (грешок). Мы - люди - существа грешные. Для нас нормально.

А ангел - существо безгрешное. А значит, для ангела невозможен любой грех, даже самый ничтожный. Ну, по принципу "нельзя быть чуть-чуть беременным". Срок беременности может быть разный. Но беременность или есть, или нет. Третьего не дано.
Так и тут. Если ангел - по определению существо безгрешное, то он не может грешить даже чуть-чуть.
Вернее может. Но для грешного ангела есть конкретное название. Демон.
Вот и всё.
Против чего тут протестовать? )))

Простите что влезаю но - нет.
Ангел который с "грешками" это не демон. Это - падший ангел. Но он - не демон. Совсем другая субстанция или, скажем так, другой вид. Ведь даже самый главный падший - не демон. Это важно.

Последнее редактирование:
Это для нас - для людей - существуют оттенки серого. Грех может быть смертельный, большой, просто грех, небольшой грех и ничтожный (грешок).
Ты меня не слышишь. Какой грех? Какие оттенки серого? Грех - ханжески отвергать радости жизни. Именно это - от демонов. В бутылке пива греха нет. Нет серого. Если ослепительно белое. Искренность, нормальная жизнь.
Вот если бы ангел внезапно заявил: фу, какое пиво? какое мясо? какой Фанфан-тюльпан?, - то тогда я решила бы, что это не ангел, а демон, потому что грех так говорить. Но для Юли это маленький грешок, и мы все давно это знаем. А для ангела было бы недопустимо

Даааа Действительно, тут мы друг друга явно не услышим ))))
Я так понимаю, то что хорошо для тебя - априори грехом быть не может. :D А я пытаюсь что-то доказать. ))))

Да, в общем-то, пиво хорошо для всех, кто его любит, за исключением тех, кому оно противопоказано по состоянию здоровья или роду деятельности. А ханжество - для всех плохо. Так мне подсказывает мое нравственное чувство. Ну да, возможно, в чем-то оно и субъективное

я там рассказываю о своём открытии английского автора в жанре "Исторический детектив"
Большое спасибо, что вспомнили про меня, но этого автора я давно открыла и "закрыла" для себя. Сейчас попробовала поискать, писала ли я про него у себя в дневнике, но не нашла. Наверное, я про непонравившиеся книги не пишу. Но на фантлабе, наверное, остался мой отрицательный отзыв. Сейчас найду. Отзыв от 3 сентября 2013 года (надеюсь, что ссылка правильно приведет).

Сверху