Пятница – лошадь.
Ну разумеется, она упала. На этот раз на моих глазах (подняли через два часа). Вышла из конюшни вялая, спотыкалась. Пошла чесаться об любимую яблоню. Потом как подпрыгнет, как лягнет задними ногами воздух, и полетела… 8) Расскакалась вся ну прямо как не знаю кто… :? Зараза. Поскользнулась, естественно :cry: . И лежит, загорает :wink: . Минут 20 она лежала почти тихонько и тяжело дышала. Потом стала дергаться и пытаться вставать. Наблюдала я за этим внимательно и на этот раз почти спокойно, - тут есть о чем поразмышлять. Вроде бы она делает все необходимые движения, чтобы встать, но то ли она не может их правильно скоординировать, то ли ей совсем чуть-чуть сил не хватает, то ли она просто не прикладывает всех сил, то ли у нее в последний момент происходят какие-то судороги (не чувствует она своих ног, что ли?). Вот она дергалась, махала ногами, пыталась их подставить под себя, и через несколько секунд застыла, задние ноги судорожно согнуты и прижаты к животу. Еще через несколько секунд она их распрямляет и вытягивает, лежа на боку. Нет бы ей их под собой выпрямить! Была у меня мысль ее подхлестнуть, но не решилась. Пока Лилин знакомый Гриша (лет 16) ходил за лебедкой, Лиля, как могла, расчистила ей копыта. Чтобы во время этой процедуры она Лилю не ударила, я на всякий случай села ей на голову (т.е. села на шею рядом с головой и придерживала ее). В результате выяснилось, что мой вес нисколько не мешает Ляле поднять голову :wink: . Когда ей захотелось посмотреть, что там делают с ее копытами, она это спокойно сделала. Я почувствовала себя сидящей на голове гигантской анаконды :shock: . При этом произнесла слово, в знании которого никогда бы себя не заподозрила
. Всплыло из глубин подсознания :roll: . Вкололи 30 мл. кофеина, перекатили на палас, запрягли Лешика, подтащили к деревьям, на которых еще с прошлого раза прибита доска для лебедки. Растерли ноги термофлексом, стали поднимать. Лиля с Лешей-маленьким подсунули под перед жерди и держали их, Гриша работал с лебедкой, а я с Олей (дочкой Лили) и Валей (знакомой из деревни) висели на веревке, которая тоже была привязана к переду и перекинута через ветку. Приподняли – не встает. Я смотрю – она задними ногами подергает-подергает (вроде как пытается подвести их под себя и выпрямить) и расслабляет их, они снова едут. Я взяла хлыст и в очередной такой момент пару раз хлестнула ее по задней ноге между крупом и скакательным суставом. Она рванулась и встала. На этот раз обошлось без ран.
Потом поехала на Лешике в поля успокаиваться, но мне это не очень удалось, потому что грунт был редкостно паршивый. Галоп было делать практически негде, да и на шагу было особо не расслабиться: где нет гололеда, там твердые колдобины :shock: . Снег стаял практически весь, показалась трава (кое-где еще зеленая). Вернулись в парк и там делали «галоп на вольту» - на небольшой травяной поляне.
На следующий день я уже не отпускала Лялю с корды. Заставляла гулять шагом. Она подыгрывает и пытается скакать :lol: . Наглая зажравшаяся старая больная кобыла. Она явно значительно сильнее, чем была в сентябре. Может, все-таки попробовать сесть на нее, когда снова выпадет приличный грунт? А еще я видела, как она в деннике стояла на трех ногах, подняв левую заднюю, вся кольцом изогнувшись, и где-то полминуты чесала зубами то место, по которому я ей наподдала. Однако, не упала при этом
.
Суббота – дочка.
Пока я «пасла» Лялю, моя дочь уехала с Олей (дочкой Лили) гулять. Просто цензурных слов не хватает :x . Русским языком ее просили на лед не выезжать. Млин, когда я шла потом пешком с этой горы, я с нее спускалась боком, держась руками за кустики :shock: . А она верхом решила спуститься :twisted: ! Хотя Оля настоятельно просила ее этого не делать! Я не понимаю, как она Лешика убедила пойти на эту авантюру. Естественно, он сложился. У Таньки перелом. Трещина пятой кости плюсны на левой ноге. Она сначала не заметила. Стало больно, когда попыталась сесть обратно в седло. Оля ее кинула на Лешика, и они поехали к Оле Мельниченко (до нее было чуть больше километра – ближе, чем до Кезево). Там ее оставила и поехала на Лешике домой, Ромашку вела за повод. Оля Мельниченко мне и позвонила. А ближайший автобус от Кезево должен был быть почти через час. Я пошла пешком. Очень боялась за Олю, думала ее встретить и сесть на вторую лошадь. Но мы разминулись. Но они доехали благополучно. Приехал муж и отвез нас в травму, сделали снимок, Тане надели на ногу лангетку. У нее все сразу перестало болеть, и она два дня прыгала по дому на одной ноге. Сегодня просилась на лошадь, но мы ее не взяли :wink: . Между прочим, это ее 13-е по счету падение.
Теперь надо с ней идти в городской травмпункт. Искать ей костыль. Сможет ли она на нем в школу скакать, пока не очень понятно. Удастся ли ей 3-го уехать в зимний лагерь, тоже не понятно.
Ладно, это должно было рано или поздно случиться. Слава Б-гу, что не шею. В другой раз умнее будет.
Воскресенье – кошка.
Кошка моей свекрови умудрилась оторвать себе кусок пальца с когтем. И рана у нее загноилась, стала вонять. Позвали Олю. Ух ты, ну и экстремальная профессия :shock: ! Я теперь поняла, что страшнее кошки зверя нет. Из моих зверей, во всяком случае (не считая дочки :wink: ). Потому что остальные защищаются от лечения в основном пассивно. А эта! Я держала ее за задние лапы, а муж - за голову и четвертую лапу. Пока Оля обрабатывала ей палец, она все-таки ухитрилась их покусать и поцарапать. А меня… :shock: Нет, я не выпустила лапы. Но эта кошка… :x это :evil: … оно… :twisted: ой… :shock: ой… :shock: короче говоря… :shock: :shock: :shock: она меня… описала :twisted: :twisted: :twisted: . Правда, попало в основном на пол. Но частично на меня. На рукава и в лицо. Кто никогда этого не нюхал, тот не поймет :cry: .
Про лекарства я запомнила примерно следующее: аспаркам нам не надо, потому что она получает достаточно калия и еще чего-то там с пищей, а было бы надо, только если бы мы принимали мочегонное. А рибоксин нам совсем не надо, потому что у нее где-то жидкость.