Попить, кстати. очень хорошая вещь в долгих прогулках, но только не горячую лошадь, надо хотябы пошагать минут 5 перед поением, и уж точно сразу после поения не стартовать, тоже чуток пошагать.
Еще от грунта и погоды многое зависит. От тяжелого грунта у моего появлялись синовиты, раньше, если честно, их даже не замечала, теперь сама строю программу тренеровок с уменьшением нагрузок в межсезонье. Нагружаю в большей степени летом и зимой по снегу хорошему.
К тому же полезно различать аэробную и анаэробную нагрузку. Для каждой лошади это индивидуально.
В холодную и ветренную погоду лично я предпочитаю двигаться спокойно и размеренно, стараюсь чтобы лошадь не потела, и не шагаю посередине тренировки, чтобы не остывала лошадка, особенно мокрая. А в нормальную погоду именно на долгие прогулки люблю много шагать, Бывало что шагала чуть ли не все 3 часа летом, когда хотелось вот так.
Вообще если уж прогулки, то надо их воспринимать как прогулки, т.е. получать от них удовольствие, я четко отличаю прогулки от тренировок, но и от последних тоже стараюсь извлечь максимум приятного, с учетом возможностей лошади.