Про длительные прогулки.

cherviak (skaworm25)

Участник
Созрел ещё один вопрос. Как правильно распределять нагрузку при длительных(более 2-ух часов) прогулках? Нужно ли делать остановки-попастись,попить?Сколько в общем времени должен занимать шаг\рысь\галоп? Я, как человек не бывавший в многодневных походах, хотела бы услышать ваш опыт. Как всё сделать правильно,чтобы не переутомить лошадь?
(лошадь- 6ти летний жеребец рысак,бывший бегун)

Тут все зависит от тренированности лошади. Мы 2-часовую прогулку может и так разложить: 15-20 мин. шага -1,5 часа рыси - 15-20 мин шага. Осенью замеряли по GPS - рыси было 20 км.

Тоже очень интересует.

Ситуация:
лошадки колхозницы, заросшие мехом что твой верблюд
температуры -10 -20
расстояние около 30 км
покрытие - где-то половина укатаные снежные дороги, половина - снегоходные тропинки (они тяжелые, там только шаг и кое-где можно рысь)

насколько резво можно идти? В каком режиме?
шаг-рысь получалась неспешная примерно на 5 часов (с привалом посередине полчаса)

вообще можно ли так делать? или коней в конюшню и не доставать на дольше 2-х часов?

такую прогулку кони таскают субботу и воскресенье, остальная неделя - обычная крестьянская работа (которой зимой почти нет). Раз в неделю телегу из одного конца деревни перевезти в другой.

Как определить что лошадь устала на маршруте зимой? И что делать в этом случае?

Лошади идут-бегут вполне спокойно. Пинать не приходится. Но они и терпеливые очень. Не хочется по незнанию убить лошадям здоровье.

Я всегда по коню смотрю. Как дышит, насколько вспотел, да и по энергии движения всегда видно устал/не устал.

Krakatuk написал(а):
Я всегда по коню смотрю. Как дышит, насколько вспотел, да и по энергии движения всегда видно устал/не устал.
Аналогично.
Смотришь насколько быстро лошадь восстанавливает дыхание, расслабляется

gavroche написал(а):
Тут все зависит от тренированности лошади. Мы 2-часовую прогулку может и так разложить: 15-20 мин. шага -1,5 часа рыси - 15-20 мин шага. Осенью замеряли по GPS - рыси было 20 км.
А полтора часа рыси, не многовато :shock: ? Что это за лошади? И какой климат?

И еще интересно - есть ли какие-то нормы по длительности и скорости переходов в многодневном конном походе? (2-3-4 дня, может быть неделя... хотя неделя скорее интересует теоретически, чем кто-то реально поедет)
Это конечно не зимой, но к лету хотелось бы выбираться. И опять же чтоб лошадей не попортить.
Можно ли как-то подготовить лошадей, чтобы им такие походы давались легче? Едой или тренировками?

юлия2 написал(а):
Лошади: арабская кобыла и мерин б/п, кобыла готовится к пробегам, мерина, может быть, тоже попробуем выставить на 20-30 км.
Климат: Подмосковье в октябре.
Это же не сразу такую нагрузку решили дать. Сначала, конечно, шага было достаточно много, чередовали: рысь-шаг-рысь-шаг... Главное, смотреть на состояние лошади.
При большом количестве шага и 2 посещений речки (попить, пошагать по воде) мы с Persea и ее арабом полтора года назад и на 3,5 часа выезжали. Только у них с конем галопа было больше (да и порезвее :) )

юлия2 написал(а):
gavroche написал(а):
тоже удивилась. Полтора часа рыси подряд? :shock:

Насчет походов: в многодневном походе нагрузку дают 15-30 км по пересеченке за день, чередуют шаг/рысь, галопа чуть-чуть, 40 км считается уже много.

Попить, кстати. очень хорошая вещь в долгих прогулках, но только не горячую лошадь, надо хотябы пошагать минут 5 перед поением, и уж точно сразу после поения не стартовать, тоже чуток пошагать.
Еще от грунта и погоды многое зависит. От тяжелого грунта у моего появлялись синовиты, раньше, если честно, их даже не замечала, теперь сама строю программу тренеровок с уменьшением нагрузок в межсезонье. Нагружаю в большей степени летом и зимой по снегу хорошему.
К тому же полезно различать аэробную и анаэробную нагрузку. Для каждой лошади это индивидуально.
В холодную и ветренную погоду лично я предпочитаю двигаться спокойно и размеренно, стараюсь чтобы лошадь не потела, и не шагаю посередине тренировки, чтобы не остывала лошадка, особенно мокрая. А в нормальную погоду именно на долгие прогулки люблю много шагать, Бывало что шагала чуть ли не все 3 часа летом, когда хотелось вот так.
Вообще если уж прогулки, то надо их воспринимать как прогулки, т.е. получать от них удовольствие, я четко отличаю прогулки от тренировок, но и от последних тоже стараюсь извлечь максимум приятного, с учетом возможностей лошади.

Полтора часа рыси без перерыва - это много.
Полчаса нормальной рысью - это примерно 5 "кругов" (ипподромных, по 1600 м) с резвостью 6 минут на 1 круг. Т.е., 8 километров. Ну, если чуть тише - то 7 км. Тоже не мало. Бегавший рысак привык к нагрузке 6-7 кругов рысью, т.е. 10-11 километров. И далеко не всегда без перерыва! По хорошей дорожке и когда лошадь на "пИке" формы - да. А иначе - 3 круга рысь, 5-10 минут - шаг и еще 3-4 круга рысью. Вот так.
Если у него ноги проблемные, то переходИте на шаг (5-10 минут) через каждые 15 минут рыси. И всё будет хорошо.
Когда увидите, что он не мокрый от привычной нагрузки, будете добавлять еще рысь. Но постепенно! И не забывайте шагать.

Это относится и к обыкновенным упряжным лошадям: после 15 минут рыси они должны 10 минут пошагать. Ну, и начинать выезд, и заканчивать надо шагом: на "старте" - минут 15; на "финише" - иногда и 40 минут, пока совсем не высохнут и не отдышатся полностью.

Всё это относится к нормальной погоде!
В мороз (да еще с ветром) у нас работают "скорей-скорей", чтобы только "подвигать" лошадь, без перерывов на шаг, ездят немного и в конюшню заезжают мокрые.

cherviak написал(а):
Созрел ещё один вопрос. Как правильно распределять нагрузку при длительных(более 2-ух часов) прогулках? Нужно ли делать остановки-попастись,попить?Сколько в общем времени должен занимать шаг\рысь\галоп? Я, как человек не бывавший в многодневных походах, хотела бы услышать ваш опыт. Как всё сделать правильно,чтобы не переутомить лошадь?

А почему никто не поинтересовался, какой груз везут кони? Ведь поход предполагает и наличие вьюков. Вот и представим себе, что лошадь везет немелкого мужчину и еще вьюк. Насколько ее хватит без вреда для здоровья?

kateov написал(а):
Тоже очень интересует.

Ситуация:
лошадки колхозницы, заросшие мехом что твой верблюд
температуры -10 -20
расстояние около 30 км
покрытие - где-то половина укатаные снежные дороги, половина - снегоходные тропинки (они тяжелые, там только шаг и кое-где можно рысь)

насколько резво можно идти? В каком режиме?
шаг-рысь получалась неспешная примерно на 5 часов (с привалом посередине полчаса)

вообще можно ли так делать? или коней в конюшню и не доставать на дольше 2-х часов?

такую прогулку кони таскают субботу и воскресенье, остальная неделя - обычная крестьянская работа (которой зимой почти нет). Раз в неделю телегу из одного конца деревни перевезти в другой.

Лошади идут-бегут вполне спокойно. Пинать не приходится. Но они и терпеливые очень. Не хочется по незнанию убить лошадям здоровье.

Честно сказать, удивил этот пост. :shock:
Ну, не знаю, как ваши колхозницы, я а я бы своих колхозниц в -20 на 30 км по сугробам не погнала ни за какие деньги.
Скажите ещё, что они сухие приходят и на завтра не кашляют.
Хотя, хозяин-барин, ведь в колхозе лошадь в 12 лет - старуха.

kateov написал(а):

Ну представьте себе, что вы в течение недели - ходите только до магазина и обратно, а два раза в неделю проходите пешочком вышеуказанное расстояние, иногда припуская рысцой :lol:

Тренинг в течение недели тоже нужен
Рысить лучше по укатанной дороге и не больше 1/5 от общего времени
ну и температуру за бортом нужно учитывать

лошади не мои, конечно. Лошади из деревни недалеко от города. Хозяин - дед 60 лет, всю жизнь держит лошадей, как и его отец и дед. И лошади у него в хорошем состоянии, я даже не ожидала от деревенских. Толстые (тяжики там везде пробегались, хотя б далеко). И даже копыта похожи на копыта. Кстати там первый раз увидела хорошую каву. На ней даже можно ездить. Он говорит что лошадям такая нагрузка нормально. Но как раз потому что слышала что в деревнях отношение к лошадям сильно проще, и возникают сомнения.. иначе б не спрашивала. И не только сомнения, а еще хочется знать как правильно.

про сугробы речи не идет. снежная дорога - это очень хорошая дорога, укатаная
снегоходная тропинка - тоже не сугроб. Шагом по ней не проваливаются. Рысью кое-где тоже. Но кое-где все-же ноги проваливаются. Как по насту идти. Тока без льда сверху.

кашель - уже слышала, что это главная опасность. Прислушивалась. Не слышала чтоб хоть одна кашляла. Хотя могла не заметить.

лошади приходят мокрые, конечно. Везде же снег. От тает на теплой лошади. Шерсть вся получается в мокрых заклейках на концах. Но не парят. Тоже смотрим. Когда дома снимаешь седло - вот под ним парят.

конечно сильно повлиять на ситуацию я не могу. Но кое-что все же могу.

в принципе интересует тема конных походов (с автомобильным сопровождением или радиальные, без арчимаков). Уже хорошо поняла, что отношение к ним у конников негативное. Понимаю почему. Вот хочется культурных походов, которые не опасны для лошадей. И для всадников тоже. Материалов очень мало. Какие нормы переходов при разных условиях, скорости. Подготовка лошадей. Все очень интересно.

Про температуру тоже сложный вопрос. Когда все время плюс, и вдруг хоп минус 15 - кажется что холодно. А у нас всю эту зиму -30 -40 стоит (. Так что -20 утром, переходящее в -10 днем кажется и не особо холодной погодой. Даже скорее теплой. Лошади ж тоже не зря так основательно заростают.

kateov написал(а):
Уже хорошо поняла, что отношение к ним у конников негативное. Понимаю почему. Вот хочется культурных походов, которые не опасны для лошадей. И для всадников тоже. Материалов очень мало. Какие нормы переходов при разных условиях, скорости. Подготовка лошадей. Все очень интересно.
Эээ, у конников плохое отношение к плохим походам, а к хорошим хорошее :)

Конечно ожидать от походных условий содержания лошадей по классу люкс не стоит, так ведь в россии вообще мало где лошадей по такому классу содержат.
Мне кажется нормы все индивидуальны в зависимости от нагрузки, интенсивности, уровня лошадей, уровня всадников, кормления.
Даже от инструктора. Для примеру - у нас один инструктор делает выезды по 2 часа, другой по 4, при этом активная часть примерно одинакова по продолжительности, просто второй прежде чем начать рысь долго шагает - поскольку в пределах 40 минут дороги с щебенкой.
И вот тут попробуй определи что приоритетней - время под седлом или сохранность копыт.
Вообще есть пособие еще советских времен про конный туризм, вроде на компе даже у меня завалялась. А вообще тут темка была с книгами про КС - там наверняка есть.

kateov, а чем не устраивают конные походы в Белом Яре? Там ведь все лошади в очень хорошем состоянии, при -15 их даже погулять не выпустят, а в конных походах лошади идут под седлами не более 4 часов

Bremen написал(а):
cherviak написал(а):

А почему никто не поинтересовался, какой груз везут кони? Ведь поход предполагает и наличие вьюков. Вот и представим себе, что лошадь везет немелкого мужчину и еще вьюк. Насколько ее хватит без вреда для здоровья?

ммм...я как подниматель этого вопроса абсолютно не интересуюсь вьюком и немелким мужчиной :D :D
Свою ситуацию уже описала. Вьюка у нас нет. И я 50-ти киллограмовая баба)))

Сверху