Djazim ali Kamra
Опытный
Часто слышу всякие гадости в адрес владельцев лошадей с высокой холкой. То "Лошадь худая! Потому что у неё вон хребет (холка) торчит!". То "Не скачите на лошади с плохим седлом! А то она вон бедная спину горбатит от боли (тоже про высокую холку). Изверги!". Слышала и "Такая холка только у тех лошадей у которых не развиты мышцы спины и шеи. А не развиты они потому что лошади больно!". Я как владелец кобылы у которой от природы высокая холка, тоже подобное выслушиваю постоянно. К слову у моей кобылы холка не огромная, в глаза не бросается и вполне гармонично вписывается в её ладный экстерьер. Короче у неё скорее не высокая. А просто вполне ОБЫЧНАЯ холка. Бывают холки значительно более выраженные чем у неё. Так вот, наезды на меня из-за холки одной из моих кобыл были много раз. Тоже "Она худая, спина болит, мышцы не развиты". Это при том что у людей перед носом стоит жирненькая, блестящая, молодая и отлично физически развитая лошадь! В последний раз одна дамочка мнящая себя экспертом так вообще мне знатно нагрубила. Она всего-то увидела не самое удачное фото моей лошади (она просто в поле стояла паслась). И тут как понеслось "Ты плохая хозяйка! Меньше на лошади скачи с плохим седлом!". Она не захотела услышать мои объяснения что кобыла всю жизнь только жрёт, бегает с табуном, изредка в щадящем режиме работает под хорошим седлом и лёгким всадником. У неё было одно "Мне виднее! Я - знаток!". Ага, напомню что выводы она сделала по одной фотографии. Достучаться до неё у меня не вышло. Только ещё сильнее на грубость нарвалась. В итоге пришлось её послать в эротический поход. Но теперь невольно хожу поглядываю на холку своей лошади и думаю "А может и правда у неё какие-то мышцы недостаточно развиты?". Хотя сама прекрасно знаю что она с рождения гуляет почти круглосуточно и лошадь довольно мускулистая. У неё от мышц уже даже шея как у жеребца (а ну побегай с табуном весь день по косогорам когда у тебя овёс в попе колет). Да блин, холка у неё где-то с годовалого возраста такая!
Так вот. Правда ли что всегда высокая холка так или иначе связана с какой-то проблемой? Когда выраженная холка это норма? А когда она говорит о какой-то боли, недоразвитости мускулатуры и т. д? Хотелось бы разобраться с этим вопросом.
Так вот. Правда ли что всегда высокая холка так или иначе связана с какой-то проблемой? Когда выраженная холка это норма? А когда она говорит о какой-то боли, недоразвитости мускулатуры и т. д? Хотелось бы разобраться с этим вопросом.