Итого мы с лошадью намотали вчера 38 км выйдя из Платана в 8.50. Это без учёта короткой дистанции. Верхом из них примерно 25 и 4часа , остальное в поводу - это ещё на 2.5 часа.
Про ориентирование - у Крибелевых была нормальная карта с отбитыми по джи пи эс точками! Так что можно было держать в одной руке телефон, в другой карту и приезжать довольно чётко на точки. Точки видно!!!! Плюс они пошли в сторону джиперства - у точек была разная бальность в зависимости от сложности нахождения.
Иногда после взятия очередной точки лошадь выходила вот так
Ещё в лесу я нашла настоящее препятствие канава. Стоит барьер, а под ним течёт настоящий ручей, с журчанием, звонкий такой. Мне потом сказали что это кусок заброшенной троеборной трассы
Далее после небольшого отдыха была короткая дистанция. Эта такой маршрут доверия, где каждое задание оценивалось по 5ти бальной системе, всего 12 заданий. На каждое 2 попытки.
Несмотря на всю простоту и нехитрость этих заданий лошади подводили своих всадников порой в самых неожиданных местах.
Первое - забегаешь на поле в поводу и преодолеваешь препятствие вместе с лошадью. Ну тут у нас без проблем.
Второе - круг 3м, в этом круге надо сесть на лошадь с правой стороны, взять стремена и повод и только после этого выйти из круга. Ну с этим у нас провал полный, так как при посадке в седло Эра всегда сразу идёт, а я ни как с этим не борюсь. Да и ещё выяснилось что левая нога до стремени легко достаёт, а правая - нет. Совсем нет. В попытках не выйти из круга мы сбили скамейку которая стояла за кругом и таблички с номерами препятствий, которые тоже стояли за кругом. Количество заступов за круг - миллион. Далее восьмёрка держа повод одной рукой. Потом так называемые низкие ветки. Препятствие в виде буквы П, где всадник может проехать только сильно пригнувшись. Я знала, что для Эры это будет не просто, так что заранее перевела лошадь в шаг и мы прошли это препятствие на дрожащих ногах, но прошли. Однако были лошади, которые наотрез отказались его выполнять, а один всадник даже упал. Падение кстати тут не наказывается исключением. Потом узкий лабиринт, который надо пройти не задевая границ. Он не страшный, но технически очень сложный. Это я даже не знаю какой элемент из выездки: делая повороты на 180° надо чтобы перед лошади уже поворачивал, а зад бы в это время ещё продолжал идти прямо. Далее змейка из 5 фишек - тут вроде ничего такого, а после змейки - калитка! Калитку нужно сначала открыть, пройти через неë, а потом закрыть. На конце калитки кусок верёвки примерно 50 см и петля, которая набрасывается на крючок. Так вся сложность в том, что эту верёвку нельзя выпускать из рук (типа отпустил калитку - бараны разбежались) калитку мы одолели со второй попытки. Потом мост верхом - он напоминал скорее небольшой пандус, только перед стартом его обили синим противоскользящим материалом и все участники оказались в равных условиях. Опять же на трясущихся ногах, но Эра прошла этот мост с первой попытки. Потом простое препятствие - узкий коридор подлавливающий своей простотой. Это просто жерди лежащие на земле параллельно имитирующие коридор. У входа в коридор стоит табличка с номером. Человеку это кажется простым, но лошади в повседневных тренировках с таким не сталкиваются и некоторые в коридор попали не с первого раза. Эра тоже немного пометалась на подходе, но зашла таки. Далее опять наш любимый круг 3м, где надо остановиться, отпустить повод и продемонстрировать неподвижность 10 секунд. На третьей секунде Эра просто стала жрать траву
Потом препятствие верхом и в заключении мост в поводу, после чего бежишь в поводу на финиш.
Всё это напоминает бледную тень рабочей выездки, но оооочень это всё равно интересно)) и самому попробовать и на других посмотреть.
После награждения Рита мне говорит: а я к Свете. И вот оказалось что я уже тоже иду к Свете)) удобно, когда у твоих подруг есть конюшни, где ты можешь припарковать лошадь
В Платан мы вернулись уже в 21.30
Но скажем так, всё это не для тех, кто топит за безопасность. Весь день прошёл под девизом: что нас не убивает, то делает сильнее. Ночью мне снился сон что я прыгнула с мостика в глубокую речку и позвала за собой Эру, она прыгнула ко мне, но не смогла плыть, я держала ей голову над водой, что бы она не захлебнулась и пыталась выплыть на берег, но течением нас сносило на стрежень. В итоге во сне мы выбрались, но я проснулась в ужасе часа в 4 ночи и ходила по дому в сомнениях не стоит ли поехать в конюшню проверить еë.